/Происшествия/

В Мурманской области расследуют гибель инженера противолавинной службы

Лавина обрушилась на жилой квартал, погиб человек. Это случилось в городе Кировске Мурманской области. Уже известно, что лавина была искусственной, и сейчас идёт выяснение, что было и что не было сделано, чтобы подготовить горожан к появлению огромной массы снега у дверей.
Случившееся не было стихийным бедствием. Снег спускали принудительно сотрудники одного из местных предприятий. Перед тем, как на окраину Кировска обрушилась сильнейшая лавина, жители слышали серию взрывов. Сперва они снимали, как лавина накрывает соседние пятиэтажные дома, а затем поняли, что лучше отойти от окна. На этом видео заканчивается. Снег буквально вторгся в квартиры: повсюду выбиты окна, завалены балконы, жилые комнаты напоминают морозильные камеры.
Прибывшие на место сотрудники МЧС первым делом бросились прочёсывать улицы в поисках людей, оказавшихся в снежном плену. Нашли. К сожалению, спасти его не удалось. Погибший 55-летний Владимир Корчевников - инженер противолавинной службы, то есть, один из тех, кто должен был обеспечивать безопасность во время взрывных работ.
Чтобы предупредить внезапный сход снега, его сбивают специально. Вызванная искусственно лавина должна была пройти мимо рудников, лагерей горняков и остановиться в месте, предусмотренном планом работ. На деле же снежное облако опустилось на город. Лавина остановилась лишь на Комсомольской улице, накрыв два ближайших к склону дома.
О возможных сходах лавин власти информировали заранее. Предупреждения передавали через смс-рассылки и местный телеканал. Специальные обращения были опубликованы в интернете. Но, как говорят кировчане, ни в одном из объявлений не было сказано о плановой ночной лавине. Да и вряд ли кто-то из жителей мог предположить, что опасно будет не только на склонах, но и в квартирах.
"Моя мама пострадала. Ударной волной у нас выбило стекла, и осколки нанесли рваные раны на всю левую сторону (ноги, руки). Спасибо, нашей собаке, что отвлекла внимание, а то и в лицо прилетело бы", - рассказывает дочь пострадавшей Оксана Шиганова.
Вообще, этот район возле горы Юкспор считается лавиноопасным. Снег здесь сходит постоянно. Восемьдесят лет назад четыре лавины, одна за другой, обрушились на подножие горы. В рабочем поселке Кукисвумчор погибли 89 человек. Правительственная комиссия тогда обнаружила, что при строительстве рудника и поселка, который, кстати, сегодня входит в городскую черту Кировска, практически не учитывалась лавинная безопасность. Меры были приняты, но исключить возникновение лавин до сих пор не позволяют особенности рельефа. Вот и сейчас буквально за несколько дней до инцидента МЧС объявило на территории Хибинского массива пятую, максимальную степень лавинной опасности.
"Был очень высокий класс лавинной опасности, продолжительное время шел снег, погода была - так называемые "качели", плюс на минус, минус на плюс. Массы были неустойчивые снежные, поэтому, чтобы принять превентивные меры, отделом лавинной безопасности проводились принудительные спуски лавин в опасных лавинных очагах", - пояснил и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Мурманской области Александр Фролов.
Всего в районе Кировска за вчерашний день сошли 14 лавин. Некоторые из них удалось остановить на подступах к городу специально сооруженными дамбами. Но это, в первую очередь, защита от лавин естественного происхождения. Вчера же, по словам местных чиновников, дамба хоть и выдержала, но не смогла полностью остановить сход снега.
"Даже для нашего региона это очень большие массы, с большой скоростью сходили, поэтому лавина практически перепрыгнула защитную дамбу. К трем часам ночи все автопроезды были расчищены. Проводятся работы по устранению всех повреждений", - рассказала глава администрации Кировска Инна Погребняк.
Горнодобывающая компания уже взяла на себя расходы по возмещению нанесенного ущерба. Следствию теперь предстоит установить, что именно и почему пошло не так во время запланированных взрывов, и как сработали аварийные сирены. В момент схода лавин они должны предупреждать жителей о надвигающейся снежной волне. На предприятии, проводившем взрывные работы в горах, сейчас ведутся проверки.
Принудительные спуски лавин в Хибинах продолжаются и сегодня. Там снова идет снег. Многие горнолыжные трассы местных курортов остаются закрытыми.

Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/302403
Просмотров: 6 433 Комментариев: 1
  1. семен 20.02.2016 11:49 Ответить
    это конечно большая беда
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив