/Происшествия/

«Сначала вселили в квартиру, теперь выселяют»

«Сначала вселили в квартиру, теперь выселяют»Почему ветеран Великой Отечественной войны, с трудом получив жилье, рискует вновь остаться бездомной, узнавала «Русская планета»
«Сначала вселили в квартиру, теперь выселяют»Следственный комитет России организовал проверку сообщений ветерана Великой Отечественной войны из Волгограда Лидии Петровой, согласно которым волгоградские чиновники пытаются отобрать у нее квартиру. 85-летняя женщина получила жилье после жалоб президенту Владимиру Путину. Однако договор социального найма с ней до сих пор не заключен.
«Русская планета» побывала в квартире у Лидии Петровой в Красноармейском районе Волгограда. Из-за отсутствия договора социального найма в квартире нет газа, и женщина готовит еду на электрической плитке.
Лидия Петрова рассказала, как она потеряла жилье и какой ценой ей досталось новое.
– Дом моей семьи был ветхим, потом чиновники признали его аварийным, — рассказала Лидия Петрова. — В этом доме я прожила 60 лет, без газа и воды, топила печку. Вокруг нас все дома посносили, но наш все стоял. Потом я узнала, что наш дом нигде не числится с 1989 года. До этого к нам приезжали ассенизатор, дворники, пожарные, потом никто не стал приезжать. Мы перестали платить за квартиру. Когда всех все же расселили, мне отдельное жилье не дали, и я осталась зимовать в том доме одна. Зимой колонка с водой замерзала. Приходилось в соседних частных домах воду брать, чтобы чай согреть, сготовить. А чтоб постирать, приходилось оттаивать снег, как в войну. Потом дом сгорел, и я жила где попало. Три года моталась по чужим гаражам. Я просила, чтобы мне дали изолированную квартиру как ветерану. Я ходила по инстанциям и добивалась жилья, стояла в пикетах с плакатами, но никаких сдвигов не было. На очередь меня не поставили, сказали, что я занимаю квартиру 20 с лишним квадратных метров. Я встречалась в президентом Путиным во время его визита в Волгоград еще в первый срок его президентства. Меня подпустили к нему, но омоновцы пакет с документами забрали. Потом на Мамаевом кургане я смогла передать свои документы уже другому президенту — Медведеву. Тогда там мне вручили значок «65 лет разгрома под Сталинградом».
– Всю жизнь дом был 16-квартирным, как стали сносить — почему-то стал 8-квартирным, — говорит Лидия Петрова. — И моей квартиры не оказалось. В итоге мне и семье дочери дали одну трехкомнатную квартиру, а не две изолированные. У дочери своя семья, ей уже 60 лет. Почему эту квартиру дали на меня? Я думаю, для того чтобы отчитаться, что как ветеран я получила трехкомнатную квартиру. Почему сразу не дали мне однокомнатную изолированную квартиру? В этой квартире, в которой сейчас живу, я оказалась после того, как второй раз приняла участие в голодовке, — рассказывает Лидия Петровна. — Голодовку проводили многодетные матери, и я присоединилась. К нам прилетал замруководителя СК РФ, и так я оказалась здесь. Но договор соцнайма со мной власти заключать не хотят, а в прошлом году чиновники потребовали, чтобы я освободила жилье.Лидия Петрова продемонстрировала «Русской планете» удостоверение ветерана труда и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны от 7 февраля 2005 года.

«Сначала вселили в квартиру, теперь выселяют»
В правозащитную общественную организацию Волгоградской области Лидия Петрова обратилась в 2013 году, рассказала «Русской планете» руководитель организации Надежда Коновалова.
– Она обратилась в связи с тем, что бродяжничает, то есть не имеет места жительства, — отметила Надежда Коновалова. — Лидия Петровна в 1986 году вселилась в квартиру на Окружной в бараке от завода Ермана. В 2010 году ее дом по улице Окружной в Кировском районе будучи аварийным попал под снос. Ей предоставили жилье совместно с детьми, хотя она проживала в квартире № 16, а ее дочь семьей — в квартире № 15. Лидия Петровна отказалась вселяться в одну квартиру с детьми, поскольку жила отдельно от детей и считала, что ей положено отдельное жилье. Семья дочери — Ильины — к ней отношения не имеет. Плюс ко всему в 2010 году она являлась ветераном войны, к тому же ее папа был участником Великой Отечественной войны, то есть она была членом семьи участника Великой Отечественной войны, таким образом, у нее было несколько льгот. Она обращалась в суды — в предоставлении обособленного жилья ей отказали. Дочь Лидии Петровны 2 года не могли зарегистрироваться в квартире по ул. Маршала Воронова, предоставленной по сносу. Сейчас в этой 3-комнатной квартире проживают дочь, внучка, внук и уже 2 правнучки Лидии Петровны. Добиваясь отдельного жилья, Лидия Петровна выходила на улицы с плакатами, дважды встречалась с президентами России, жила на дачах и в гаражах. В течение трех последних лет она сломала ключицу в автобусе и шейку бедра. Человеку 85 лет! В конце 2013 года она приняла участие в голодовке. После этого нас вызвали в департамент по жилищной политике. При следователе СК Лидия Петровна подписала два заявления — что отказывается от квартиры на Воронова и согласна заселиться в предложенную квартиру. В феврале 2014 года Лидия Петровна вселилась в квартиру по 40 лет ВЛКСМ, нам передали ключи. Женщину вселили, но через год начали выселять. У нее не подключали газ, так как не было договора соцнайма. Она добивалась подключения газа, ходила по инстанциям. В конце концов пошла в баню, чтобы искупаться и сломала шейку бедра. Ходить потом не могла. Сейчас живет без горячей воды и газа, мы купили электроплитку.
– Когда Лидия Петровна ходила по инстанциям, добиваясь соцнайма, пошла пертурбация во власти, — продолжает Надежда Коновалова. — И так было, пока она не упала и не попала в больницу, после операции она вообще была неходячая. Администрация в 2015 году начала инициировать суды. Первый иск подали с просьбой освободить помещение как незаконно занимаемое.
«Петрова Л. П. занимает жилое помещение квартиру № 2 дома № 20 по ул. 40 лет ВЛКСМ без правоустанавливающих документов, — говорится в письме комитета по жилищной политике администрации Волгограда Надежде Коноваловой. — Администрацией Волгограда подано исковое заявление в суд об устранении препятствий в распоряжении объектом муниципальной собственности, выселении». «Комитетом неоднократно направлялись уведомления в адрес Петровой Л. П. об освобождении занимаемого жилого помещения в связи с отсутствием оснований для проживания, — говорится в другом письме, полученном правозащитницей из администрации Волгограда. — Правовых оснований для заключения с Петровой Л. П. договора социального найма на квартиру № 2 дома № 20 по ул. 40 лет ВЛКСМ не имеется.
«Установлено, что доводы Петровой Л. П. ранее исследовались в рамках судебного рассмотрения ее иска к администрации Волгограда и решением центрального районного суда Волгограда от 6 июня 2012 года ей отказано в удовлетворении иска к администрации Волгограда о предоставлении жилого помещения как ветерану труда и ВОВ, поскольку она не является нуждающейся в жилищных условиях», — говорится в письме СУ СКР по Волгоградской области федеральному судье Красноармейского райсуда Волгограда от июля 2015 года.
Сейчас правозащитная организация пытается отстоять права Лидии Петровой в судах, сообщила Надежда Коновалова. Она также отметила, что письмо по поводу ситуации с пенсионеркой направлено во всевозможные инстанции, в том числе в ФСБ России.
– Если Лидию Петровну начнут выселять, она будет обращаться за политическим убежищем за границу, — сказала Коновалова. — Я так понимаю, здесь издевательство не прекратится. Сначала заселили — теперь выселяют.
Проверкой ситуации Лидии Петровой занялся СУ СКР по Волгоградской области. «14 апреля на одном из федеральных телеканалов вышел сюжет о пенсионерке из города Волгограда, дом которой сгорел несколько лет назад, — говорится в сообщении на сайте СК. — После обращения пенсионерки к президенту РФ администрация города два года назад выделила ей квартиру, однако договор социального найма с жильцом заключен не был. В настоящее время новые городские власти намерены вернуть в муниципальную собственность эту квартиру, полагая, что пенсионерка проживает в ней незаконно.
По поручению председателя Следственного комитета России организована проверка изложенных фактов, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, в обязанности которых входит решение жилищных вопросов и принятие соответствующих решений. Ход проведения проверки взят Александром Бастрыкиным на личный контроль».

Просмотров: 517 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив