/Происшествия/

Детей атакуют газовые феи

Родители столкнулись с массовой рассылкой среди детей опасной картинки о «превращении в фею огня».
 
В рунете среди детей распространяется смертельная инструкция с картинкой «как стать феей огня», стилизованной под популярный мультсериал. Известно о случаях, когда дети уже пытались применить инструкцию. Пятилетняя девочка в Чебоксарах получила 50% ожогов тела. Газовые компании даже стали выпускать памятки для родителей, а производитель мультфильма готовит заявление в правоохранительные органы. «Газета.Ru» разбиралась, кто придумал злополучную картинку.

Картинка с инструкцией о «волшебном» преображении ребенка в фею с помощью газовой плиты начала распространяться среди детей в конце мая. Сюжет картинки стилизован под популярный итальянский мультсериал «Клуб Винкс: Школа волшебниц», который пользуется огромной популярностью среди российских детей наряду с культовым мультфильмом «Маша и Медведь».

На злополучной картинке изображена одна из главных героинь мультфильма (фея огня Блум) и дан текст инструкции «Как стать феей огня в домашних условиях». Для «волшебного» превращения в фею в инструкции предлагается тайком от родителей проделать манипуляции с газовой плитой, ставящие под угрозы жизнь и здоровье ребенка.

Первыми забили тревогу родители из регионов — предостережение появилось в пабликах, посвященных детям (например, «Мамочки»), а также в родительских сообществах из Новосибирска, Уфы, Самары, Магнитогорска и еще нескольких городов.

 
 

В популярном сообществе «Подслушано» пользователь рассказал, что посреди ночи обнаружил свою семилетнюю дочь у газовой плиты, все четыре конфроки были включены, а по квартире распространялся запах газа.

Ребенок, не подозревая о том, какая опасность кроется за его действиями, поделился с родителями историей, вычитанной в интернете. Таким образом семилетняя девочка надеялась «превратиться в фею огня». Кроме того, «Газете.Ru» удалось найти в сети еще несколько подобных пошаговых советов, которые определенно могут стать угрозой для жизни ребенка.

По словам родителей, несколько детей узнали о картинке по WhatsApp, и, поскольку ребята активно общаются между собой в чатах, распространение материала оказалось достаточно быстрым. В Уфе, к примеру, картинка дошла до сотрудницы детского сада.

Откуда пошла «шутка»

 
 

Стоит отметить, что злополучная картинка впервые появилась на просторах рунета еще в 2014 году. Впервые о ней рассказал в декабре того же года популярный видеоблогер Дмитрий Сыендук. По его словам, форумы, где маленькие дети обсуждают фей Винкс, пестрят мольбами научить их, как стать мультяшным кумиром.

В конце 2015 года в Чебоксарах, по данным местных СМИ, произошел несчастный случай с пятилетней девочкой, которая с помощью плиты попыталась «стать феей огня». В результате в квартире случился пожар, девочка получила 50% ожогов тела.

В «Яндексе» запрос «как стать феей» за последний месяц был введен около 38 тыс. раз. Первыми в выдаче появляются форумы, которые советуют детям хорошо учиться, больше рисовать и проявлять свой творческий потенциал. Часть советов посвящена достаточно безобидным способам «превращения» в фею: выпить стакан со сладкой или соленой водой, выучить простое «заклинание» или же просто с закрытыми глазами просить «фей» подарить крылья.

Но по более конкретному запросу злополучная картинка со смертельной инструкцией появляется на первой странице в поиске изображений.

Как рассказала депутат законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, с помощью волонтеров удалось узнать, что одним из распространителей может быть несовершеннолетний студент местного техникума. Как рассказывают волонтеры, подросток решил опубликовать эту картинку «ради шутки».

«Молодой человек осознал свою ошибку после проведенной разъяснительной и воспитательной беседы», — отметил один из ростовских активистов Алексей Азаров.

Связаться с 16-летним подростком из Ростова-на-Дону не удалось.

В сообществе о феях Винкс, администратором которого выступал этот подросток, публиковались и другие инструкции, а в подписчиках были в том числе дети. Изображение могло перекочевать от взрослых любителей черного юмора к ничего не подозревающим детям, которые действительно могут поверить опасной инструкции.

В настоящее время сообщество во «ВКонтакте» заблокировано.

По словам Стенякиной, к ней обращались обеспокоенные родители, которые также обнаружили в смартфонах своих детей эту картинку. По ее словам, общественные активисты установили еще несколько случаев, когда ребенок пытался применить «инструкцию по превращению».

Заявление в правоохранительные органы

В Свердловской области группа компаний «ГАЗЭКС» даже выпустила памятку для жителей Свердловской области, в которой выразила обеспокоенность по поводу распространения «инструкции по превращению в фею».

«Действия, описанные в таких инструкциях, неминуемо приведут к взрыву газа. Учитывая, что дети — особо восприимчивая категория, настоятельно просим жителей Свердловской области разъяснить детям основные правила газовой безопасности», — говорится в сообщении компании.

Кроме того, на сообщения о странной картинке отреагировали представители компании Rainbow, которые в том числе курируют бренд Winx Club. Генеральный директор Rainbow Иджинио Страффи заверил, что ситуация взята под контроль.

«Сейчас мы готовим заявление в правоохранительные органы в соответствии с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» по факту возбуждения уголовного дела и проведения расследования в отношении лиц, предпринявших подобные действия и разместивших информацию, подталкивающую детей к разрушительным последствиям», — отметили в компании.

Кроме того, создатели мультфильма обратились к «ВКонтакте» и представителям Лиги безопасного интернета для оперативного удаления провокационных материалов.

Что делать родителям

Детский психолог Светлана Филяева рассказал «Газете.Ru», что ситуации, в которых дети доверяют информации на картинке и не подозревают об опасности, происходят в основном из-за того, что родители элементарно пренебрегают разговорами с детьми.

По мнению специалиста, отношения родителей с детьми нужно выстраивать так, чтобы ребенок не боялся и не стеснялся спрашивать о каких-то неприятных вещах или картинках. Родителям, в свою очередь, ни в коем случае не стоит заявлять ребенку, что он «занимается ерундой», или без всяких объяснений просто отгонять его от компьютера.

«Нельзя обвинять или ругать ребенка. Если он пришел и задал вопрос, нужно разбираться», — добавила психолог.

В случае если родитель сам или от других взрослых узнал о существовании угрозы, которая распространяется в интернете, необходимо обсудить эту ситуацию с ребенком. Помимо этого, для родителей существуют бесплатные лекции и занятия, есть книги, созданные специально для чтения с ребенком.

Стоит отметить, что в той же социальной сети «ВКонтакте» имеется возрастное ограничение — завести аккаунт можно начиная с 14 лет.


Источник: gazeta.ru

Просмотров: 453 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив