/Происшествия/

Несоблюдение правил в зоне линий электропередач привело к гибели двух человек

В результате нарушения правил безопасности в ходе несанкционированных работ в охранной зоне воздушной линии (ВЛ) электропередачи 10 кВ волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» погибли двое рабочих сторонней организации.

Ранним утром 30 июля 2016 года в Михайловском районе Волгоградской области водитель самосвала сторонней организации (ее данные в настоящее время уточнятся), проводя в охранной зоне ВЛ погрузочно-разгрузочные работы, не согласованные с электросетевой организацией, допустил касание спецтехникой провода ВЛ, находящейся под напряжением. В результате воздействия электрического тока два человека получили травмы, несовместимые с жизнью.

Волгоградским филиалом МРСК Юга назначена комиссия по расследованию обстоятельств несчастного случая.

МРСК Юга напоминает: зачастую предприятия дорожной и строительной индустрии игнорируют требования согласования, проводя земляные, погрузочно-разгрузочные и иные работы в охранных зонах воздушных линий. Пренебрежение правилами дорожного движения и правилами поведения в охранных зонах воздушных линий электропередачи чревато самыми неблагоприятными последствиями – от нарушения электроснабжения жилых поселков и предприятий, вплоть до гибели нарушителей и окружающих лиц. Для поражения электрическим током иногда не требуется прямого контакта – достаточно приблизиться к токонесущему оборудованию на недопустимое расстояние.

Справочная информация

Помните, что категорически запрещено проникать на территорию энергообъектов, огороженную и оснащенную запрещающими знаками, прикасаться к проводам и электрооборудованию, влезать на опоры линий электропередачи.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- подниматься на опоры воздушных линий электропередачи (ВЛ);

- набрасывать на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, запускать воздушных змеев, радиоуправляемые летательные игрушки под линиями электропередач;

- ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи; - проникать в трансформаторные подстанции и электроустановки;

- приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров;

- осуществлять строительно-монтажные работы, посадку и вырубку деревьев, разного рода свалки, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

- любое вмешательство в работу приборов учета, самовольное устранение неисправности в бытовой электросети. Доверяйте производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях только специально обученным лицам из электротехнического персонала.

Если вы стали очевидцем нарушения правил электробезопасности – не оставайтесь безучастными. Сделайте замечание тем, кто их нарушает, особенно если это дети. Тем самым Вы можете спасти человеческую жизнь!

Источник: Пресс-служба волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга»

Просмотров: 330 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив