/Происшествия/

На Ямале у восьмерых человек выявлена сибирская язва

По данным властей, среди госпитализированных 41 ребенок.

Диагноз "сибирская язва" подтвердился у восьми кочевников Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), трое из них дети. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе губернатора округа.

"Предварительный диагноз "сибирская язва" подтвержден лабораторными исследованиями у восьми пациентов, трое из них дети. Медики ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов", - отметили в пресс-службе.

По данным властей, всего на данный момент из очага сибирской язвы госпитализировано 72 человека, в том числе 41 ребенок. "У остальных диагноз не подтвердился. Большая часть отобранных у тундровиков проб "отрицательная". Все находятся в Салехардской окружной больнице", - уточнили там.

"Учитывая нетипичность случая для Ямала, лабораторные исследования Роспотребнадзора проводились многоступенчато с соблюдением всех правил диагностики сибирской язвы. Результаты ждали более недели. Для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения непосредственно на место в Салехард прилетели лучшие специалисты Минздрава РФ", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что профилактическое лечение на данный момент получают 211 человек: тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.

Массовая вакцинация

В регионе продолжается вакцинация местного населения. Из Москвы завезено более 1 тыс. доз прививок для кочевников. "Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья - царапины, фурункулы, начесы, насморк - направляется на дополнительное обследование в окружную больницу. Было принято решение проверить всех детей оленеводов - даже при отсутствии признаков недомогания", - добавили в пресс-службе.

"За неделю мы сделали максимум возможного. Все люди из очага инфекции вывезены, на месте работают специалисты Минобороны РФ, МЧС. Врачи, ветеринары, сотрудники Ямальского района, все работают на износ. Ситуацию держим на контроле", - цитирует пресс-служба губернатора округа Дмитрия Кобылкина.

Сплошной дератизацией (уничтожение грызунов - прим. ТАСС) охвачены все объекты и жилой фонд в поселке Яр-Сале, который находится неподалеку от очага сибирской язвы. "Уже обработано 23069 кв. м. Дезинфекционные мероприятия проводятся в аэропортах Салехарда и Яр-Сале, развернуты пункты дезинфекции вертолетов и санитарных площадок", - сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора.

Продолжается массовая вакцинация животных в Ямальском районе, для этого в округ доставили более 100 тыс. доз прививок. "Антибиотиками ветеринары обеспечены с двойным запасом. Работают 15 бригад ветеринарных специалистов. В планах вакцинировать 41 тыс. животных. Основная трудность при вакцинации животных на Ямале - огромная территория их выпаса. Чем больше людей одновременно будут этим заниматься, тем быстрее задача будет решена", - рассказали в пресс-службе.

Ликвидация последствий

Сегодня подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) приступили к обработке района, где был введен карантин из- за вспышки сибирской язвы. "Отряд ликвидации последствий ЧС отработал технологию утилизации останков павших животных с помощью старых автомобильных шин и "тяжелых" нефтепродуктов, позволяющих при сжигании достичь температуры 140 градусов, при которой погибают споры сибирской язвы. На завершающем этапе военнослужащие выполнили дезинфекцию почвы. Тренировка признана успешной", - сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, в район карантина завезено 50 тонн активных обеззараживающих веществ. В настоящее время вертолеты армейской авиации продолжают авиаразведку местности.

Вспышка на Ямале

В Ямальском районе 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей.

По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 кочевника в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага.

Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - 1941 году. Но на территории России единичные случаи не редкость. В 2015 у трех жителей Саратовской области выявлена опасная инфекция, в 2013 режим чрезвычайной ситуации был введен в Солнечнодольске Ставропольского края - диагноз подтвердился у двух местных жителей. В 2012 вспышка сибирской язвы произошла в Алтайском крае, скончался один человек. В большинстве случаев источником заражения стал павший домашний скот.

Один из самых известных и массовых случаев - в 1979 году в Свердловске (ныне Екатеринбург - прим. ТАСС). От сибирской язвы тогда погибли 64 человека. Местные жители считают, что причиной стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет.

Источник: tass.ru

Просмотров: 275 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив