/Происшествия/

МЧС зафиксировало рост числа землетрясений на Кубани

Максимальная за пять лет сейсмоактивность зафиксирована в Краснодарском крае в 2016 году, население, проживающее в зоне сейсмической активности, составляет около 4 млн человек, сообщил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по региону Иван Колонтай.

"В связи с тем, что количество сейсмособытий ежегодно увеличивается, рассмотрение данного вопроса является актуальным. Только за последние пять лет в крае произошло более 70 сейсмособытий. Наибольшее количество приходится на 2016 год", - сказал И.Колонтай в среду на заседании рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЮФО.

Наиболее ощутимые землетрясения в Краснодарском крае (магнитудой более 4,5) также были зафиксированы в этом году.

Так, в конце октября сейсмической станцией в городе Обнинске было зарегистрировано сейсмособытие магнитудой около 5. Эпицентр находился между городом Туапсе и поселком Нефтегорск Апшеронского района на глубине 10 км. Толчки ощущались в Туапсинском и Апшеронском районах, а так же в Сочи и Горячем Ключе.

В зоне с сейсмичностью более 6 баллов на Кубани находятся 29 муниципальных образований, площадь которых составляет более 49 тыс. кв. км.

Наиболее сейсмоопасными районами, по оценке МЧС, являются Черноморское побережье (район городов Анапа-Новороссийск-Геленджик-Туапсе-Сочи и поселка Красная Поляна), а также зона развития Краснодарского (Краснодар, Тимашевск, Кореновск) и Белореченского (Хадыженск и Майкоп) диагональных разломов, пограничная зона со Ставропольским поднятием в районе городов Армавир-Ставрополь.

По словам И.Колонтай, при регистрации сейсмических событий реализуется алгоритм действий Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Мероприятия включают в себя как мониторинг обстановки на территориях, которые попали в зону землетрясения, так и организацию работ оперативных групп в зонах сейсмической активности.

"Население информируется об осложнении сейсмологической обстановки, возникновении угрозы чрезвычайных ситуаций через средства массовой информации, а так же с помощью системы ОКСИОН и рассылки СМС-сообщений", - отметил представитель МЧС.

Для проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ в городах и районах Кубани создана группировка сил постоянной готовности, включающая около 7,5 тыс. человек, более 2 тыс. единиц техники.

Для размещения пострадавших в муниципальных образованиях создано более 650 стационарных пунктов временного размещения, способных принять и обеспечить всем необходимым 135 тыс. человек.

Источник: interfax-russia.ru

Просмотров: 131 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив