/Происшествия/

Ответ от руководства морга был один - «Не будете оплачивать — не получите труп!»

В Апшеронске сотрудник морга сперва довел подполковника из Новороссийска до истерики, вымогая деньги в обмен на выдачу «трупа», а затем вызвал наряд полиции и написал заявление на военнослужащего за оскорбление чести и достоинства руководителя медучреждения. Свою историю Владислав Панов рассказал журналистам «Блокнота Новороссийска», передав шокирующие видеоматериалы, снятые в день похорон.

По его словам, заведующий моргом, по фамилии Резник, вымогал деньги и шантажировал его семью, отказываясь выдавать документы и «труп», в момент потери близкого родственника. Такое вывело из себя даже человека высокой выдержки с тремя высшими образованиями и довело до слез супругу Юлию, которая является отличником боевой службы новороссийского ВДВ.

В семье Пановых оба супруга военнослужащие. В феврале Владислав получил отпуск после многомесячной командировки, проведенной в сирийском Алеппо. 7 февраля при, на тот момент, не выясненных обстоятельствах, скоропостижно скончался брат супруги Юлии. Он проживал в пяти часах езды от Новороссийска, в городе Апшеронске. С женой и 87-летней тещей Владислав отправился проводить в последний путь близкого родственника.

Неприятное общение с руководителем апшеронского морга началось еще в пути. Тот требовал оплатить гражданских катафалк, на котором тело усопшего доставили в морг и как можно скорее забрать его, «у нас тут своих трупов хватает».

- Я объяснил ему: «Уважаемый, не отвлекайте нас. Мы едем за рулем. Нам предстоит долгий путь. Завтра утром мы заберем тело и оплатим все расходы по погребению». Собеседник оказался наглым и дерзким, стал возмущаться, почему так долго ему ждать придется, но я не стал дальше продолжать разговор, - рассказывает Владислав Панов.

Первым делом по приезду в Апшеронск, семья Пановых отправилась к участковому, так как при усопшем не были найдены документы, а уже после этого приехали в морг.

- В морге нам заявили, «быстрее забирайте его, в 9 часов трупа не должно быть». Я спрашиваю, почему вы так ставите вопрос, что в 9 часов не должно быть трупа? По закону, до 7 дней тело может находится в морге бесплатно. Кроме того, мы не могли забрать его до похорон, а организовать их было не возможно, пока решался вопрос с документами, - рассказывает «Блокноту Новороссийска» подполковник Панов.

К счастью, оформить необходимые документы удалось быстро. И уже на утро следующего дня было назначено отпевание усопшего. Владислав уточнил в морге, успеют ли к 10 часам утра подготовить тело к погребению? По закону сотрудники морга должны обеспечить бесплатно обмывание, одевание трупа, укладывание его в гроб и вынос гроба в траурный зал для выдачи законным представителям. Ответ был положительным.

Вещи для переодевания Пановы привезли в морг в 8:30 утра. Спустя 30 минут им заявили, что требуется оплатить санитарную обработку тела. На все возражения по этому поводу, ответ от руководства морга был один - «Не будете оплачивать — не получите труп!», рассказывает Владислав Панов.

- Они начали нас шантажировать. Не отдавали труп и не отдавали документы. А мы были все это время с 87-летней тещей, которая не ходит. Я говорю, ладно, все. Скажите, где оплачивать — я поеду, - описывает события офицер. - В этот момент мне звонит батюшка и говорит, «вы меня конечно извините, но как я могу отпевать труп, который просто валяется в коридоре, вообще без ничего».

Когда Панов вернулся в морг, его взгляду представилась следующая картина: тело родственника, почти без одежды и с босыми ногами, лежало на железной тележке, на которой вывозят людей. Под голову была подложена деревянная чурка. Возле тела, читая молитву, находился священнослужитель.

Дальше больше. Директор морга стал требовать оплатить гражданский катафалк, на котором в морг привезли усопшего из дома и который должен был быть по закону представлен бесплатно.

- Я зашел к нему и он мне говорит: «нету у нас бесплатной процедуры в городе Апшеронске Вы за все будете платить! И три тысячи вот сюда положите, за то, что мои девочки одели вашего родственника. А дальше можете заниматься своими делами», - продолжает свой рассказ подполковник Панов. - Так как батюшку нужно было отпускать — я отдал ему три тысячи и он вернул документы супруге.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения новороссийца, стала проблема, возникшая с укладыванием тела в гроб и выносом его к катафалку. В апшеронском морге такой услуги не оказалось. Заведующий моргом предложил «поставить пузырь сантехникам, чтобы те донесли тело к машине. Нервная система подполковника не выдержала. Он подробно, русским языком, объяснил, все, что думает о сложившейся ситуации. Однако и это не возымело действия на руководителя морга, тот просто вызвал полицию.

Переложить тело с каталки в гроб помог водитель катафалка, так как сотрудники морга наотрез это делать отказались. Но вот сам гроб пришлось грузить в машину Владиславу и его супруге. Пока шла похоронная процессия, заведующий моргом писал заявление на Владислава Панова. Похоже, у «оскорбленного» в уездном городишке оказалась серьезная крыша. Делу дали ход. Прокуратура возбудила административное дело по статье 119. Встречное заявление Панов не писал, в момент похорон было совсем не до этого.

- У меня бабушка 87-леняя шесть часов сидела на табуретке над гробом, хоронила сына. Мне нужно было семью накормить, поминки устроить после всего произошедшего, - рассказывает Владислав. - Вся семья была убита горем в связи с неожиданной кончиной, а тут еще такой хамство в морге. Меня вообще очень тяжело вывести из себя. Я человек подготовленный. У меня три высших образования. Второе — юридическое, краснодарской академии в МВД. Я права свои знаю, но такое отношение впервые в своей жизни вижу. Как в 90-х, начинает наезжать и все равно говорить, что «вы все мне должны». Вы мне деньги заплатите, иначе вы не получите документы. Вот это меня задело. Все остальные факты были не столь шокирующими. И еще возмутило, что я оплачиваю деньги, а работу, за которую деньги выплачены — ее не выполняют. Или тот объем, который мне обещают, он не выполнен. То тут просто за людей очень стыдно. Тем более, я не люблю, когда моя супруга плачет, а особенно от такого быдла.

Кстати, заведующий моргом в Апшеронске — фигура известная. «Траурный бизнес» в его морге хорошо отлажен и поставлен на поток, пишут об этом пользователи соцсетей. Так что местные жители предпочитают не спорить, а сразу готовят необходимую сумму, рассказывают местные жители журналистам «Блокнота Новороссийска».

Просмотров: 1 432 Комментариев: 1
  1. Инга 31.03.2017 08:19 Ответить
    Газета и семья Пановых, раз есть доказательства обязательно обратитесь во все инстанции. В Апшеронске мафия. В программе "Человек и закон" уже был сюжет об их беспределе с посадкой на 8 лет Марины Г. - заведующей детского сада , за её попытку бороться. Местных жителей Апшеронска запугивают, что они не смогут больше найти работу и они молчат. Предотвратите вторую Кущёвку!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.