/Происшествия/

Незаконная добыча песка на берегу моря привела к разрушению косы и образованию протоки, которая размыла дорогу к двум маякам и пограничному посту

Всего через неделю после того как Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщила о том, что компания ЗАО "ВЕРП" организовала карьер по добыче песка на косе Чушка, последовали катастрофические последствия этих незаконных действий. Как сообщили жители поселка Чушка, расположенного на одноименной косе в Темрюкском районе Краснодарского края, сегодня ночью тело косы напротив этого карьера было размыто морем. В результате Керченский пролив соединился с Динским заливом Черного моря, между которым расположена коса Чушка. При этом морем была размыта дорога, ведущая в южную часть этой косы, где расположен пограничный пост и два маяка, обеспечивающих функционирование порта Кавказ. Вследствие этого чрезвычайного происшествия сегодня на косу прибыло большое количество проверяющих из разных ведомств.

К участию в проведении проверки была также приглашена Ирина Гридина, лидер местной инициативной группы жителей и член Экологической Вахты. Она выехала на место чрезвычайного происшествия и сделала фотографии, которые демонстрируют что произошло.
Причина произошедшего ЧП элементарна. Коса Чушка является неустойчивым природным объектом, состоящим из песчаных наносов, которые лежат на глубоких иловых морских отложениях. Связи с коренными породами у этой косы нет, вследствие чего ее состояние является очень хрупким. Крупномасштабное хозяйственное вторжение в крайне уязвимую экологию этой косы, в результате которого было изъяты тысячи тонн песка из ее тела, привело к тому, что был разрушен береговой песчаный бар, защищающий косу от воздействия моря. И в результате относительно небольшого подъема нагонной волны, вызванной сильным ветром, тело косы было промыто морем и образовалась протока, через которую Керченский пролив соединился с Динским заливом. Ширина между берегами этих водных объектов напротив места расположения организованного ЗАО "ВЕРП" карьера составляет всего 150 метров. В результате добычи песка и действий нагонной волны, погибло также большое количество деревьев, которые играли важную роль в защите косы. В результате традиционных зимних штормов и нагонов, образовавшаяся сейчас относительно узкая протока может расшириться и углубиться. И если не принять срочные меры по восстановлению нарушенной морем части косы и берега, разрушенного в результате крупномасштабной добычи песка, начавшийся размыв косы может привести к тому, что южная часть косы Чушка окончательно станет островом.
Весь этот беспредел произошел при вопиющем бездействии со стороны большого количества контрольных органов, у которых прямо на глазах происходило это преступление. Разработка песка производилась на берегу моря в прямой видимости всех служб порта Кавказ, рядом с пограничным постом и Передним Чушкинским маяком. При этом, как выяснилось сегодня, ни один из контролирующих органов не поймал расхитителей за руку, ни одна машина с песком не была задержана на месте преступления. Вследствие чего, вина ЗАО "ВЕРП" в произошедшем, оказывается, до сих пор "не установлена". Более того, как сообщили жители, уже после всех их звонков, после обращений ЭкоВахты в различные контрольные органы, и приезда на места различных комиссий, ЗАО "ВЕРП", как ни в чем не бывало, загоняло технику на пляж и продолжало добычу песка по ночам. Но звонки жителей в полицию по этим фактам, также не привели ни к каким результатам. Все это дает основания полагать, что столь беспардонная "хозяйственная деятельность" осуществлялась под "крышей" государственных структур. Посудите сами, кто может осмелиться так рисковать в условиях, когда уже несколько органов начали расследование по факту незаконной добычи песка. В этой связи, встает вопрос о коррупционной составляющей всего этого преступления. И больше всего вопросов - к участковому уполномоченному полиции Захару Барковскому, который отвечает за эту территорию. После того, как к нему обратились жители по факту ночной добычи песка на берегу Керченского пролива, он сказал, что немедленно выедет на место. Однако, как выяснилось, никуда участковый не выехал, позволив расхитителям украсть с берега еще несколько сотен тонн песка. А на место незаконных работ он прибыл только на следующий день в 10 часов утра, когда там уже никого не было.
Теперь, после случившегося ЧП, государству придется экстренно вкладывать немало средств для устранения последствий размыва косы Чушка. И будет очень интересно, если окажется, что установить виновных окажется "невозможным" Вся эта история очень наглядно показывает коррупционный круговорот безумия, которое повсеместно творится на территории России в результате "сращивания" интересов бизнеса и отдельных представителей власти. Сначала "под крышей" госорганов осуществляется преступление в чьих-нибудь коммерческих интересах, расхищается тот или иной природный ресурс, являющийся достоянием народа, потом эти же госорганы имитируют бурную деятельность по поиску виновных, в результате которой, естественно, никого не находят, потом наступают катастрофические природные последствия совершенного преступления. А расплачиваться за это преступление и устранять его последствия чиновники, не моргнув глазом, также как они раньше закрывали глаза на совершение преступления, решают осуществлять за счет бюджетных средств, то есть - опять же за счет народа!


Источник: Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Просмотров: 343 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края