/Происшествия/

Последствия разлива химического реагента на трассе Р-21 «Кола» ликвидированы

Во время проверки документов и выяснения вопросов по перевозимому грузу водитель цистерны произвел слив химического реагента (лигносульфанат) на асфальтобетонное покрытие стоянки стационарного поста весового контроля в количестве около 1,5 тонны жидкости. В последствии выяснилось, что причиной таких действий стало отсутствие необходимых документов у лица, перевозящего груз.

Оперативная информация о разливе на стационарном посту весового контроля (СПВК) незамедлительно поступила в ФКУ Упрдор «Кола» Федерального дорожного агентства. О происшествии также были проинформированы республиканские оперативные службы – МЧС РФ, Росприроднадзор, оперативный дежурный УГАДН.

В результате оперативных мер, принятых дорожниками по удалению химического реагента с дорожного полотна, слитая и представляющая опасность жидкость была направлена в локальные очистные сооружения, установленные у СПВК.

На данный момент на месте ЧП работают сотрудники МЧС, Росприроднадзора и следственные органы. Согласно данным лаборатории Росприроднадзора, ущерба окружающей природе не нанесено, жизни людей также ничего не угрожает. Следственными органами будет определена возможная мера наказания для лица перевозившего груз и коммерческой организации, заказавшей перевозку.

*Лигносульфонаты технические представляют собой природные водорастворимые сульфопроизводные лигнина. Это смесь различных солей (в основном натриевых) лигносульфоновых кислот с обильной примесью редуцирующих и минеральных веществ. Являются анионными поверхностно-активными веществами (ПАВ).
Бывают в жидкой и порошкообразной форме: жидкие - однородная вязкая жидкость темно-коричневого цвета, порошкообразные - порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
Вязкость растворов лигносульфонатов зависит от природы катиона и температуры, причем сильное снижение вязкости наблюдается при 20-40° C. Концентрированный раствор лигносульфонатов при 100-120° C - очень вязкий малоподвижный продукт, при 20° C - твердый монолит.Лигносульфонаты получают из лигнина (природного полимера, находящегося между клеток древесины и придающего прочность и эластичность древесным волокнам), методом обработки древесины растворами гидросульфитов щелочных металлов при 140° C с последующим упариванием обессахаренного сульфитного щелока и выпускают в виде жидких и твердых концентратов, содержащих 50-92% по массе сухого остатка.

Применение технических лигносульфонатов.
В литейном производстве их применяют в качестве связующего материала при изготовлении стержневых и формовочных смесей при чугунном, стальном и цветном литье, добавок к противопригарным краскам.
В химической промышленности они используются в производстве пестицидов, протравителей семян, химических средств защиты растений.
В строительной индустрии лигносульфонаты применяют:
- в качестве пластификатора бетона и цемента;
- в качестве разжижителя цементно-сырьевого шлама при производстве цемента мокрым способом для снижения влажности шлала;
- в качестве пластифицирующего и склеивающего материала в производстве гипсокартонных листов, фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит;
- в качестве корректирующей добавки в производстве керамзитового гравия;
- в качестве связующего повышенной водостойкости для обеспыливания и укрепления грунтов в автодорожном строительстве и транспортных выработок в шахте.
В нефтедобывающей промышленности лигносульфонаты применяют:
- при бурении нефтяных и газовых скважин, в качестве реагента для регулирования основных параметров буровых растворов;
- в качестве компонента гелеобразующих систем для регулирования фильтрационных потоков и ограничения водопритока в процессах, повышающих нефтеотдачу;
- при гранулировании технического углерода и пористых наполнителей из порошкообразных, сыпучих материалов, шихт;
- при агломерации руд черных металлов и брикетировании мелких фракций углей и спецкокса, при изготовлении брикетов силикоалюминия.
Лигносульфонаты применяются в производстве синтетических дубителей, их используют в качестве исходного сырья и диспергатора, а также используют в качестве шлихтующего средства целлюлозосодержащих основ в текстильной промышленности.

Просмотров: 608 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.