/Происшествия/

В Краснодаре силовики выломали дверь и проводят обыск с изъятием у ЭкоВахты

Полиция вместе с МЧС выпилили двери болгаркой в помещении, где собирались активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу». В данный момент у экологов проводят обыски и изымают технику.
В это время в помещении не было никого из активистов ЭкоВахты, кроме одной девушки волонтера, которая и успела сообщить по телефону о взломе двери сотрудниками МЧС и о том, что неизвестные лица проникли внутрь и стали изымать документацию и всю технику.

Сообщает Голос Кубани. 

Заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко рассказал «Голосу Кубани», что помещение, в которое вломились силовики, не является офисом организации, это дом одного из активистов в котором периодически собираются экологи.

«Техника и документы, которые изъяли, не принадлежат ЭкоВахте, по сути это грабеж среди белого дня. Помещение арендует один из членов организации», — поясняет Дмитрий.

Он также сообщил, что болгаркой были спилены не только двери в дом, но и внешние ворота, приехавших на место происшествия активистов организации силовики к зданию не подпустили.

С девушкой, которая была внутри в момент взлома, в настоящее время связи нет. Экологи  предполагают, что у нее могли отобрать телефон.

Шевченко считает, что спецслужбы, уже долгое время пытающиеся найти «хоть какое-то» иностранное финансирование, сегодня таким варварским образом решили изъять всю технику и документы активистов организации.

Член совета ЭкоВахты Софья Русова связывает данные действия силовиков с сегодняшним судом, в котором организация должна оспорить статус «иностранного агента». Суд должен состояться сегодня в Майкопе.
«Последнее время Экологическая Вахта по Северному Кавказу большую часть своей деятельности посвящает судебным процессам, нежели природоохранной деятельности. Насколько мне известно, вопрос об исключении «Эковахты» из реестра иностранных агентов ставился на самом высоком правительственном уровне как кулуарно, так и публично. Думаю, ЭкоВахту должны исключить, но сейчас идет внутренняя борьба среди силовых структур. Краснодарский Край всегда отличался жесткими методами работы с гражданским обществом — будь то экологи, правозащитники или политические активисты. Такая живая структура как «Эковахта» много лет является раздражителем для силовиков, ведь организация работает с людьми, собирает вокруг себя активистов. Ну и в целом мы сейчас видим по всей стране ухудшение ситуации с правами человека и Краснодар — впереди всех. И как часто бывает, я не исключаю чей-то личной мести «Эковахте», я имею в виду чиновников или предствителей ФСБ», — сообщила Софья Русова «Голосу Кубани».

Просмотров: 324 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск