/Происшествия/

Пострадавшим от паводка на Ставрополье окажут помощь из федерального бюджета

Сегодня глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Ставропольский край для контроля за ликвидацией последствий паводка и оказанием помощи пострадавшим.

Сразу по прилету министр в сопровождении губернатора Владимира Владимирова направился в наиболее пострадавший от паводка поселок Левокумка для оценки ситуации на месте, а также контроля за организацией работ в ночное время.

На оперативном совещании Владимир Пучков сообщил, что все пострадавшие от паводка в Ставропольском крае получат материальную помощь и компенсации из федерального бюджета.

«В кратчайшие сроки после ухода воды должны быть составлены все списки пострадавших для оказания им помощи из федерального и регионального бюджетов», - сказал глава МЧС России. Министр пояснил, что из резервного фонда Правительства РФ пострадавшие получат единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, компенсация за полностью утраченное имущество составит 100 тысяч рублей.  

«Основная задача - адресная конкретная помощь каждому пострадавшему в зоне бедствия», - сказал министр. Он поручил направить в подтопленные районы комплексные медицинские бригады, в состав которых должны войти в том числе педиатры. 

Речь также шла о необходимости формирования комплексных бригад для проведения первичных восстановительных работ в зоне подтопления в Ставропольском крае. 

«Уже сейчас формируйте комплексные бригады для оказания помощи в проведении первичных восстановительных работ после ухода воды. Они должны будут оказать помощь каждому домовладению в расчистке территории, уборке мусора», - сказал министр.

Владимир Пучков также отметил, что оценка ущерба начнется сразу после ухода воды.

«Эта процедура должна осуществляться открыто, прозрачно и с привлечением общественности. В случае необходимости проводите сходы граждан», - подчеркнул глава МЧС России. Кроме того, он поставил задачу доводить до людей всю информацию о принимаемых мерах.

По состоянию на 06:00 часов 26 мая в Ставропольском крае подтоплены более 300 жилых домов и около 1300 домовладений в 19 населенных пунктах. Более 3600 человек эвакуированы.

Для органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Ставропольского края введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» и установлен федеральный уровень реагирования.

В регионе проводится комплекс превентивных мероприятий по уменьшению рисков подтопления с учетом прогноза погодных условий, осуществляется непрерывный мониторинг обстановки.

В зонах подтопления спасателями МЧС России совместно с сотрудниками МВД России и представителями органов местного самоуправления осуществляется круглосуточное патрулирование жилого сектора, активно применяются беспилотные летательные аппараты. Территориальными подразделениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора выполняется комплекс мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Проводится информирование и оказание всесторонней адресной помощи населению, особое внимание уделяется детям, маломобильным и пожилым гражданам.

Всего к работам по ликвидации последствий паводка привлечены более 3000 человек и свыше 500 единиц техники, в том числе от МЧС России –
более 2000 человек и свыше 400 единиц техники, в том числе 3 вертолета.

Готовы к убытию аэромобильная группировка Академии гражданской защиты и Академии государственной противопожарной службы МЧС России. 

Источник: МЧС РФ

Просмотров: 436 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.