/Происшествия/

Работа по ликвидации ценхруса малоцветкового проведена некачественно – возбуждено дело

Государственными инспекторами надзора в области карантина растений и семенного контроля Тимашевского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при проведении контрольно-надзорных мероприятий в очаге ценхруса малоцветкового на земельном участке Эксплуатационного локомотивного депо Тимашевская - филиала ОАО РЖД на территории ж\д путей на площади 20 га выявлено произрастание данного карантинного сорняка. Это свидетельствует о том, что на данном земельном участке мероприятия по локализации и ликвидации изолированного очага ценхруса малоцветкового проводятся не в полном объеме.

По данному факту в отношении должностного лица ведущего инженера по охране окружающей среды (эколога) Эксплуатационного локомотивного депо Тимашевская - филиала ОАО РЖД возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.1 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении нарушений в области фитосанитарного надзора.

Ценхрус малоцветковый Сеnhrus pauciflorus Benth. — однолетнее травянистое растение семейства мятликовые (злаки). Родиной ценхруса малоцветкового считается Южная Америка.

Опасный карантинный сорняк — ценхрус малоцветковый способен наносить ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодьями.

*Ценхрус малоцветковый – карантинный однолетний злаковый сорняк, который распространён в странах Северной и Южной Аме­рики Австралии, Индии, Испании, Италии, Греции, а также территории близких к России государств Украины и Молдавии.

Сорняк имеет плоские, прямые, высотой до 120 см, стебли, мочковатый корень, гладкие, линейные, узкие, сверху заостренные листья, соцветие - кисть из 8-20 колосков, соплодие - колючие, обычно двухцветковые колоски. Плоды - зерновки, в одном колоске их содержится обычно две, светло-коричневого цвета, плоские, овальные.

На территории России ценхрус малоцветковый имеет ограниченное распространение на территории Российской Федерации в пяти регионах (в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, республике Дагестан), потенциальный же ареал сорняка на территории России может доходить до 60? северной широты. Наиболее благоприятны для его развития условия степей юга России.

Ценхрус малоцветковый может засорять посевы почти всех сельскохозяйственных культур, особенно пропашные, а также сады, виноградники и пастбища, необрабатываемые земли. Размножается сорняк семенами. Одно растение образует до 3000 семян, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет.

Источник: Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея

Просмотров: 802 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.