/Происшествия/

Вспышка африканской чумы свиней в Краснодарском крае

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует о вспышке африканской чумы свиней на территории Краснодарского края.

На территории свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский» расположенного по адресу: Краснодарский край, Славянский район, станица Петровская 27 июля отобран паталогический материал от павших свиней и направлен для исследований в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория».

Согласно результатам проведённых в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» исследований выявлен вирус африканской чумы свиней (методом РПИФ – экспертиза от 28 июля 2017 года № 6901/6697-6698, методом ПЦР - экспертиза от 28 июля 2017 года № 6901/38866-38867).

Диагноз африканской чумы свиней подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ», протокол исследований/испытаний от 29 июля 2017 года № 1867-РЛ4-136, также в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии», протокол лабораторных исследований от 29 июля 2017 года № 04-08/1250. На ферме содержится 4502 головы.
Принято решение об отчуждении свиней, содержащихся в очаге инфекции на территории свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский» Славянского района.

Организовано и проведено заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Краснодарского края, протокол от 28 июля 2017 года № 4.

Для организации мероприятий решено признать эпизоотическим очагом африканской чумы свиней территорию свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский», расположенного по адресу: ул. Южная, 19, ст-ца Петровская, Петровского сельского поселения, Славянского района, Краснодарского края.

Первой угрожаемой зоной – территорию радиусом 5 км от свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский», включая ст-цу Петровскую, Петровского сельского поселения, Славянского района.

Второй угрожаемой зоной – территорию радиусом 10 км от эпизоотического очага в пределах границ муниципального образования Славянский район, включая хут. Водный Петровского сельского поселения, хут. Беликов, хут. Галицын и хут. Погорелово Кировского сельского поселения, хут. Бараниковский, хут. Губернаторский и хут. Нещадимовский Протокского сельского поселения.

Организовано и проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования Славянский район, решение от 28 июля 2017 года № 8 «О введении режима «Чрезвычайная ситуация» на территории Петровского сельского поселения Славянского района и мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием африканской чумой свиней на территории ООО АПК «Петровский».

Постановлением главы муниципального образования Славянский район от 28 июля 2017 года № 2246 на территории муниципального образования Славянский район введен режим «Чрезвычайная ситуация».

В настоящее время оборудовано 5 круглосуточных контрольно-пропускных постов с дезбарьерами. Для их заправки задействовано 2 ед. автотранспортной техники.

Проводятся подворные обходы ЛПХ граждан, расположенных в первой и второй угрожаемых зонах.

С целью информирования населения в общественных местах распространены листовки и памятки по профилактике и ликвидации АЧС.

Специалистами Управления совместно с госветуправлением Краснодарского края проводится работа по локализации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания на территории Краснодарского края в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

Просмотров: 474 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.