/Спорт и туризм/

Завершился второй этап Международного конкурса «Эльбрусское кольцо»

Второй этап Международного конкурса «Эльбрусское кольцо» показал высокий уровень морального настроя его участников. Соревнования проходят в Южном военном округе в Приэльбрусье на базе спортивного центра «Терскол».

За финишной чертой высокогорного кольцевого маршрута команды за 6 суток перехода оставили семь перевалов, шесть ледников, два ледовых плато, пять горных рек, 7 специальных задач со строгой мерой секунд и штрафных баллов, 102 км горного маршрута с перепадом высот до 3,5 км.

«Крайние три специальные задачи «Эльбрусского кольца» были особо трудными не только по своему содержанию, но и тем, что силы военных альпинистов по большей мере подпитывала их воля к победе. И не только в состязании с соперниками, но и в поединках со стихией, а порою и с самим собой. Переход с перевала Хотунтау на ледник Азау Малый был пройден в темпе броска – разъярившееся солнце могло подтопить ледяной склон, на котором продолжались состязания по преодолению ледового участка вниз и вверх» – пояснил заместитель главного судьи соревнований, вице-президент Федерации альпинизма России, ведущий тренер ЦСКА по горной подготовке Иван Душарин.

Особая ответственность здесь ложится на плечи альпиниста, назначенного страхующим. Он выбирает место страховки, закручивает в лед ледобур, пристёгивается к нему с помощью «уса» самостраховки и готовит страховочную станцию с применением двух ледобуров, карабинов с муфтой и станционной петли. А затем готовит страховку для назначенного капитаном команды лидера. Именно эти наиболее технически подготовленные альпинисты и становятся первопроходцами при штурме ледового склона. Но перед этим они подготавливают необходимое снаряжение и развешивают его на своей страховочной системе так, чтобы оно было легко доступным для использования и не свисало ниже уровня колена.

100 м коварного льда под наклоном в 60 градусов. Лидер на этом скользком склоне прокладывает перильную веревку, устанавливает промежуточные точки страховки через каждые 5 м с использованием ледобуров и петель оттяжек, перекликаясь со страхующим короткими командами. По навешанным перилам ледовый склон поочерёдно преодолевает вся группа. Взаимопонимание и слаженность действий альпинистов здесь становятся не только успехом в борьбе с нормативными секундами, но и гарантией безопасности. Всё это потом повторяется с некоторой коррекцией действий и в ходе следующей конкурсной задачи – спуске по ледовому склону.

 

Источник: Пресс-служба Южного военного округа.

Просмотров: 781 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.