/Спорт и туризм/

Чемпионство в самолете: «Локомотив» отдал титул «Зениту»

ФК «Зенит» стал чемпионом России досрочно.

«Зенит» стал чемпионом России по футболу сезона-2018/19. В матче 27-го тура петербургский клуб сыграл вничью с грозненским «Ахматом», а в параллельной встрече московский «Локомотив» уступил тульскому «Арсеналу» и лишился даже теоретических шансов догнать сине-бело-голубых за три тура до конца чемпионата.

«Зенит» сыграл вничью с «Ахматом» (1:1) в матче 27-го тура чемпионата России по футболу, а московский «Локомотив» уступил тульскому «Арсеналу» (0:2), тем самым обеспечив петербургскому клубу чемпионский титул. Благодаря победе «оружейников» над «Локо» отрыв «Зенита» от второго места теперь равняется девяти очкам (58 против 49).

Таким образом, даже в случае трех поражений питерцев и трех побед красно-зеленых подряд подопечные Юрия Семина смогут лишь сравняться с соперником по баллам, но проиграют ему по личным встречам: в этом сезоне «Зенит» сыграл в гостях с «Локо» вничью, а дома победил.

Победу «Зениту» в чемпионате фактически обеспечили голы хавбека «Арсенала» Зелимхана Бакаева и нападающего Луки Джорджевича, которые принесли «оружейникам» три очка в игре с «Локомотивом».

Что интересно, права на Джорджевича принадлежат сине-бело-голубым, а в «Арсенале» он находится в аренде.

Примечательно, что в Российской премьер-лиге (РПЛ) за последние четыре года поменялось четыре чемпиона. В сезоне-2015/16 золотые медали завоевал столичный ЦСКА. Через год чемпионство взял «Спартак», а в прошлом сезоне — «Локомотив». Все три последних чемпиона были из Москвы, и только сейчас титул едет в Санкт-Петербург.

При этом стоит отметить, что «Зенит» сегодня имел все шансы упустить долгожданное чемпионство.

В матче с «Ахматом» счет на 55-й минуте открыл полузащитник грозненского клуба Исмаэл, а от поражения петербуржцев спас только удар нападающего Себастьяна Дриусси в самой концовке встречи — на 87-й минуте.

Автор единственного мяча «Зенита» после игры признал, что матч с «Ахматом» складывался для его команды очень сложно.

«Ахмат» — очень серьезный соперник, и особенно хорошо они играют на своем поле. До того, как мы пропустили, было довольно тяжело, но мы не хотели проигрывать, и это заставило нас идти вперед. В итоге мы забили и добились ничьей», — приводит слова аргентинского форварда пресс-служба «Зенита».

Для «Зенита» этот титул чемпионов России стал пятым в истории клуба. Ранее сине-бело-голубые выигрывали первенство страны в 2007, 2010, 2012 и 2015 году.

Больше титулов только у столичных «Спартака» (десять) и ЦСКА (шесть).

Что интересно, гол в ворота грозненцев футболисты «Зенита», понимая турнирные расклады, праздновали словно так, будто выиграли чемпионство. Так оно и произошло благодаря проигрышу «Локо» и оказалось.

«Нет, партнеры меня не раздавили, когда праздновали гол, — пошутил Дриусси. — В любом случае это отличные эмоции — забить мяч в концовке игры, и мы разделили эту радость вместе со всей командой».

Матч против «Ахмата» усложнился для подопечных Сергея Семака и тем, что его пропускал лидер команды Артем Дзюба. В текущем чемпионате форвард забил восемь мячей и отдал семь результативных передач в 25 играх. Он является лучшим бомбардиром питерцев, а в Грозном не сыграл из-за повреждения.

«Нам не хватало Дзюбы. Это очень важная фигура для нашей команды, но после пропущенного мяча мы нашли в себе силы и добились нужного результата», — резюмировал Дриусси.

Для Дзюбы это чемпионство стало первым в карьере.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил, что его подопечные допустили массу ошибок в простых ситуациях, из-за чего у соперника регулярно возникали опасные моменты. Однако он выразил мнение, что его команде в итоге удалось переломить ход встречи.

«В ситуации с пропущенным мячом мы грубо ошиблись. Пришлось по ходу матча перестраиваться несколько раз. Думаю, нам в итоге удалось переломить ход встречи. Во втором тайме мы уже создавали хорошие моменты.

Забили один, могли забивать еще. С одной стороны, хорошо, что свели матч к ничьей: одно очко — это тоже хорошо. С другой — не смогли победить», — цитирует Семака официальный сайт «Зенита».

Семак выиграл свой шестой чемпионский титул Премьер-лиги в карьере. До это он пять раз становился обладателем трофея в качестве футболиста.

Визави Семака, наставник «Ахмата» Рашид Рахимов, считает, что ничья с «Зенитом» стала справедливым исходом матча. По мнению специалиста, его команда показала хороший футбол, однако поплатилась за нереализованные моменты.

«Если брать в совокупности и учитывать моменты в концовке, результат справедливый. Но я считаю, что когда ты ведешь в течение 80 минут, показываешь достаточно приличный футбол и имеешь моменты, то нужно доводить игру до логического завершения. Это индивидуальное мастерство. Когда нужно использовать моменты, мы, к сожалению, не использовали их», — сказал Рахимов в эфире телеканала «Матч Премьер».

«Настроение? Жить можно»,

— подытожил наставник грозненцев.

Это чемпионство стало для «Зенита» первым за пять лет. В последний раз Северная столица праздновала титул в сезоне-2014/15, когда команду тренировал португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Семак же стал первым российским тренером, под руководством которого сине-бело-голубые взяли чемпионство.

Источник: https://www.gazeta.ru/sport/2019/05/04/a_12338251.shtml?utm_source=push&updated

Просмотров: 430 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!