/Спорт и туризм/

Андрей Червиченко: В следующем году вместо футбола будут выделять на образование, потому что уровень идиотов становится критическим

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью «РБ Спорт» назвал рецепт выживания для российского футбола.

— Андрей Владимирович, как известно, в «Тамбове» тяжелая ситуация. Сейчас пошли разговоры, что на следующий сезон могут не заявиться «Ротор» и «Крылья Советов». На ваш взгляд, футбол в принципе нужен регионам?

— Футбол регионам, конечно, нужен. Но по части зарплат происходит некий дурдом, который рано или поздно должен был привести, к тому, что мы имеем сейчас. На мой взгляд, у нас большинство футболистов получает гораздо бОльшие деньги, нежели они заслуживают. Игроки среднего уровня имеют в 2-3 раза больше своих коллег в Европе. Если ты звездный и тебя можно продать, это одно дело, но совсем другое, когда приходит полуинвалид и сразу начинает: «Дайте мне миллион евро». Даже если кому-то платить 100 тысяч евро в месяц, посчитайте, сколько выходит налогов и других моментов. Все должно было рухнуть, и логично, что это начинается с регионов, где нет серьезных спонсоров и плательщиков. Ну откуда у игроков «Тамбова» такие зарплаты? То же самое и «Ротор» — у них нет Галицкого, как в «Краснодаре», нет у них таких способных менеджеров, как в «Ростове», и все начинает сыпаться. Мне кажется, это нормально, и если ты хороший футболист, то должен получать примерно те же деньги, что и хороший менеджер. Если же ты посредственный, то и получай, как большинство людей, которые живут от зарплаты до зарплаты. Когда это произойдет, тогда и будет прогресс в нашем футболе.

— Если со следующего сезона Премьер-Лига лишится «Тамбова» и «Ротора», стоит ли ждать сокращения до 12 участников?
— Я считаю, что количество команд надо увеличивать до восемнадцати. Снизу должны быть молодые и дерзкие. Если «Тамбов» не может платить условно по 50 тысяч долларов, пусть берут по 3-5 тысяч, пусть берут вторую команду «Сочи»  и доигрывают турнир — там прекрасные ребята, побьются, кто-то, может, блеснет. Потом они вылетят, зайдут другие. И так потихонечку наш футбол будет выздоравливать, потому что тот финансовый идиотизм, который сейчас происходит, это просто дурость. Я понимаю, когда у команд есть хозяева-миллиардеры, которые нагнетают ценность и платят сумасшедшие цифры. Они могут себе это позволить. Но когда за ними начинают тянуться голодранцы, я такого не понимаю — выпрыгивают из последних штанов, а потом скулят, что у них нет денег. Надо жить по средствам, перед началом чемпионата понимать, сколько у тебя есть денег, откуда ты их возьмешь. А тут полсезона отыграли и деньги кончились. В куда смотрела Премьер-Лига, когда выдавала лицензию? Значит, следом надо и руководство Премьер-Лиги выгнать. У нас почему-то так боятся перемен, а я в этом плохого ничего не вижу. Пусть хоть пять, хоть шесть клубов вылетят — зайдут новые и будут пробовать себя.

Просмотров: 332 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.