/Спорт и туризм/

Бочча помогает новороссийским инвалидам поверить в свои безграничные возможности

Бочча помогает новороссийским инвалидам поверить в свои безграничные возможностиВ Новороссийске с весны 2013 года все желающие люди с ограниченными возможностями занимаются относительно новым видом спорта – бочча,  который более 30 лет назад был включен в программу Паралимпийских игр.

 

Среди поклонников бочча  немало новороссийцев с ограниченными возможностями, которые с первых дней появления этого вида спорта в городе активно занимаются им, участвуют в различных соревнованиях, чемпионатах и занимают призовые места.


На первом Чемпионате и первенстве г.Новороссийска по бочча среди инвалидов, проводившемся от 30 августа 2013 года, победителями стали Анатолий Быков, Ирина Мацук, Андрей Наприенко, Карина Багдасарьян, Александр Александров, Александр Маньков.


Их целеустремленность и воля к победе стали примером для подражания многим ребятам с ограниченными физическими возможностями.


Решил не отставать от спортивной жизни Новороссийска и инвалид-колясочник Александр Котляров. При его диагнозе  он достиг в этом виде спорта феноменальных высот, ведь ему даже произнести слово дается с большим трудом, не говоря уже о невозможности свободного передвижения. Но занятия спортом, несмотря ни на что, помогают Саше забыть о всех своих невзгодах. 

    

Александр тоже увлекся бочча. На данный момент он имеет второй спортивный разряд, у него  11 медалей, (2 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых), полученных на соревнованиях различного уровня. Свою последнюю золотую награду Саша получил на Спартакиаде инвалидов Кубани в поселке Кучугуры.


Обо всех Сашиных достижениях и переживаниях рассказала нам его мама Валентина.


Александр с мамой переехали в Новороссийск в 2008 году из Нижневартовска,  сразу же влюбившись в город-герой. Именно здесь инвалид-колясочник Александр Котляров и познакомился  с интересным видом спорта – бочча. Окончив колледж НКСЭ с красным дипломом, он столкнулся со сложностями реализовать себя в этой жизни.


Инвалиду-колясочнику  непросто трудоустроиться – это всё равно, что искать иголку в стоге сена. Работодатели предпочитают здоровых людей, с которых спрос и отдача больше. Может, когда-нибудь и в нашем городе найдутся инициативные люди, которые смогут что-то придумать, проявить заботу, чтобы организовать для инвалидов рабочие места или дать им работу на дому, согласно навыкам и образованию. Остается только надеяться, что со временем отношение к трудоустройству инвалидов изменится в лучшую  сторону.


Переживания по поводу проблем с трудоустройством  неожиданно скрасила информация о том, что в нашем городе активно привлекают инвалидов к занятиям спортом. У них даже появилась возможность ездить на соревнования, проявлять свои таланты и даже побеждать.


Особую благодарность Саша и его мама выражают  тренеру по бочча  Александру Шеину, под руководством которого новороссийские игроки добиваются хороших успехов.


Вместе с Сашей занимаются Алена Труфанова, Карина Багдасарьян, Андрей Наприенко, Ирина Мацук, Андрей Рекетинский и другие. Ребята достигают хороших результатов, занимают призовые места, получают награды.


- Сопровождая постоянно сына на тренировки и соревнования, я вижу, как всех удивляют и радуют энтузиазм, упорство, старание, с которыми ребята, превозмогая свой недуг, идут к цели и добиваются хороших спортивных результатов, - рассказала нам Валентина Котлярова. -  А наши спортсмены, сплотившись в команду настоящих профессионалов по бочча,  вместе радуются победам или переживают неудачи друг друга.


Александр же в конце нашей встречи подытожил, что все эти достижения были бы невозможны без матерей, отцов и близких людей, которые посвящают себя полностью заботам о детях-инвалидах, поддерживают их, радуются и огорчаются вместе с ними. Низкий поклон и благодарность им всем.

 

Сергей Белый.


Бочча помогает новороссийским инвалидам поверить в свои безграничные возможности

Бочча помогает новороссийским инвалидам поверить в свои безграничные возможности

Бочча помогает новороссийским инвалидам поверить в свои безграничные возможности

 


Просмотров: 1 879 Комментариев: 3
  1. Лера 18.03.2015 02:17 Ответить
    интересно и познавательно. Молодцы что рассказываете про ребят, у которых и сила есть и воля, к победе... к жизни...Люди достойные уважения!!! Удачи Вам и терпения!!!
  2. Vladislav 17.03.2015 19:43 Ответить
    Санек, ты молодчина!!! Не останавливайся на достигнутом!!
  3. Александр 17.03.2015 18:41 Ответить
    Большое спасибо! Хорошая статья. Всем инвалидам желаю удачи, успехов и твердо идти к своей цели.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив