/Спорт и туризм/

Вараздат Черников: «Очень постараюсь порадовать новороссийцев красивым боксом!»

Накануне шоу профессионального бокса международного уровня «Малая Земля» мы решили встретиться с одним из главных героев этого мероприятия – новороссийцем Вараздатом Черниковым, который проведет ответственный бой за титул чемпиона мира по версии UBO в категории до 76,2 кг.

Вараздату удалось найти в своем плотном графике тренировок немного времени для общения с журналистами.

Вараздат, здравствуйте! Как проходит ваша подготовка к титульному бою за звание чемпиона мира, который состоится в рамках большого шоу профессионального бокса «Малая земля» 25 апреля?

- Подготовка проходит хорошо, сейчас нагрузка уменьшается. Самый сложный этап позади. Я уже заканчиваю тренировочный лагерь. Двигаемся по нисходящей, чтобы в день боя выйти в ринг со свежими силами.

Вы уже встречались с Карамой Нуайлавиллой в прошлом году. Тогда вам удалось одержать досрочную победу в непростом бою. Расскажите, пожалуйста, о вашем сопернике и о планах на реванш.

Соперник крепкий, непростой, первый бой был действительно напряженный. Но в планах у меня – победа нокаутом. Я очень хочу выиграть этот бой ярко и уверенно, закрыть тем самым все вопросы и возможности для реванша.

Расскажите о начале своей карьеры? Как вы впервые попали в зал?

- Отец привел в боксерский зал, когда мне было 8 лет. Конечно, в силу малого возраста, я тогда мало что понимал и не горел желанием заниматься боксом. Но потом втянулся, мне понравилось, и я начал с большим удовольствием ходить на тренировки.

На начальном этапе вашей боксерской жизни вас кто-то вдохновлял? Был пример для подражания?

- Нет, вначале у меня не было никаких кумиров и вдохновителей, никаких примеров для подражания. Опять же, я был слишком юн для таких вещей.

Расскажите немного о своих достижениях в любителях?

- В любительском боксе у меня 8 боев, 8 побед. Выиграл чемпионат Краснодарского края, а дальше не стал задерживаться.

Когда вы поняли, что хотите заниматься боксом профессионально?

- Очень быстро пришел к этому. Многие боксеры-любители, которые были постарше, говорили, что манера боя у меня ближе к профессиональной. Я любил «рубиться», мало обращал внимание на характерные для любительского бокса элементы – челнок, легкие удары и «тычки». Были все данные именно для карьеры профессионала. Так и решил.

Какие сейчас ставите перед собой цели?

- Очень хочу собрать все чемпионские пояса, стать абсолютным чемпионом мира. У меня действительно есть планы на то, чтобы выходить на самые большие бои и титулы по основным версиям. Хочу встречаться в ринге с лучшими боксерами. Начала этого пути как раз будет положено 25-го апреля.

Следите ли вы за профессиональным боксом? Может, есть кумир в современности?

- Выделить какого-либо одного боксера, назвать пример для подражания затрудняюсь. Но смотреть профессиональный бокс мирового уровня люблю. Здесь я превращаюсь в простого болельщика.

Расскажите о своих хобби и увлечениях вне ринга.

В свободное время люблю кататься на роликах или велосипеде, играю в русский бильярд. В бильярде, кстати, есть определенные успехи. В 2012 году удалось выиграть кубок Москвы. Мне даже предлагали оставить бокс и заняться бильярдом профессионально, зарабатывать деньги, не получая при этом по голове [смеется]. Но я отказался, так как бокс все-таки люблю больше.

Есть ли у вас профессия помимо бокса? Какое имеете образование?

На сегодняшний день у меня законченное высшее спортивное образование: Российский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта (РГУФК). Также получаю второе высшее образование – уже экономическое: в следующем году заканчиваю новороссийский филиал МГЭИ – Московский Гуманитарно-экономический институт.

Приходилось ли вам применять боксерские навыки на улице?

Несколько раз было. Приходилось вступаться за девушек. Один случай расскажу: проходил по улице и заметил, как трое ребят очень настойчиво пытались познакомиться с девушкой. Было видно, что она просто не может от них избавиться. Тогда я подошел и сказал, что это моя подруга, и с ней знакомиться не стоит. Одного парня это не остановило, и мне пришлось применить силу наперед, чтобы избежать большой потасовки. Я ударил его легким хуком в туловище, после чего все и закончилось. Вообще стараюсь избегать подобных ситуаций. Знаю, что как боксер, я должен контролировать себя. Но не могу проходить мимо, когда вижу агрессию. Несколько раз просто разнимал дерущихся.

И напоследок,  что хотите передать любителям бокса? Чего им ждать 25-го апреля?

Всем любителям бокса, а также своим болельщикам хочу сказать, что очень постараюсь их порадовать красивым боксом. Буду стараться провести яркий бой. Всегда стремлюсь привлекать все новых болельщиков и никогда не огорчать старых.

Спасибо, Вараздат! Успехов вам в подготовке и победы в бою!

Просмотров: 2 054 Комментариев: 0