/Спорт и туризм/

«Спортсмены Кубани – в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

«Спортсмены Кубани – в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»Отпраздновать 70-летие Великой Победы собрались 440 юных кубанских спортсмена – представители всех 44 муниципалитетов края.

Торжественная церемония открытия состоялась на краснодарской Театральной площади. Участников традиционной, одиннадцатой  Эстафеты приветствовали заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вадим Пермяков, заместитель главы краевого центра Виктор Бондарь и ветеран Великой Отечественной войны Тамара Михайловна Русанова.

 

– Всекубанская эстафета – это не просто легкоатлетический забег, – сказал Виктор Бондарь, тепло приветствовавший спортсменов от имени администрации Краснодара и городской Думы. – Это память о войне и защитниках Отечества. А для всех, кому доверили право участвовать в эстафете – это большая честь.


Тамара Михайловна рассказала участникам, как спорт помог ей в военные годы:


- Спорт закалил мой характер. В годы войны я служила в госпитале инструктором по лечебной физкультуре, помогая солдатам и офицерам восстанавливать свое здоровье после ранений.


Проведение Всекубанской эстафеты, - подчеркнула она,  – заметное событие в жизни нашего края. Это дань памяти ветеранам и привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Спорт необходим в жизни. Он дает бодрость духа и закаляет характер. Желаю всем кубанским спортсменам побед, и пусть их достижения радуют всех болельщиков.


Затем спортсменам был дан старт к первому забегу, который протянулся от Театральной площади до улицы Постовой. Участники Всекубанской эстафеты возложили цветы к монументу Воинам—Освободителям и направились в город Крымск.


Вторым этапом Всекубанской эстафеты «Спортсмены Кубани – в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» стал знаменитый мемориал « Сопка Героев» в Крымске.


В 1943 году здесь происходили ожесточенные  наземные и воздушные сражения по прорыву немецкой оборонительной «Голубой линии». В боях за Крымский район погибло 24 тысячи солдат, 16 тысяч – только в сражениях за Высоту. Сегодня здесь установлены величественный одиннадцатиметровый памятник Солдату,  самолет с номером 100, принадлежавший легендарному Покрышкину, пушки ЗИС-5 системы конструктора Грабина и танк Т-34. Именно здесь юные спортсмены Кубани каждый год возлагают цветы в память о подвиге советских воинов.


Второй забег Эстафеты, к которому присоединились участники из юго-восточных и юго-западных районов края, состоялся на аллее, ведущей к «Сопке героев». Митинг открыл Вадим Пермяков:


-  Добрый день, уважаемые спортсмены и ветераны! Высота 121,4 - одно из самых главных мест в Краснодарском крае. Мне очень тяжело думать о тех временах, когда здесь происходили сражения, о том, как наши деды сражались за каждый клочок этой земли, за нашу родину. Благодаря этой Победе мы с Вами будем ценить и любить ветеранов войны и чтить подвиги тех, кто погиб, защищая наше будущее. Все эти люди являются достоянием Кубани, и от лица  спортсменов я хочу пожелать им здоровья и удачи!


Еще одним почетным гостем митинга стал ветеран Великой Отечественной Войны, спорта и альпинизма Владимир Григорьевич Антонюк. Он напомнил участникам о главных сражениях, о потерях, которые понесла советская армия и поздравил всех с приближающимся праздником Великой Победы.


- Я рад приветствовать Вас на этом священном месте, - сказал Владимир Григорьевич,  - и хочу пожелать участникам эстафеты   мирного неба над головой!


После торжественного возложения цветов к памятнику Советскому Солдату, участники Всекубанского забега отправились навстречу третьему этапу Эстафеты – мемориалу «Малая Земля» в городе-герое Новороссийске.


К третьему забегу, до мемориала, присоединились финальные участники эстафеты – спортсмены из городов и районов Черноморского побережья. У музея  защитникам и освободителям Новороссийска Всекубанская эстафета «Спортсмены Кубани - в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» завершилась грандиозной торжественной церемонией.


Кубанские спортсмены возложили цветы в память о мужестве воинов, оборонявших эту землю.


www.kubansport.ru


«Спортсмены Кубани – в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

«Спортсмены Кубани – в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

«Спортсмены Кубани – в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

 

 

Просмотров: 1 085 Комментариев: 1
  1. Мы с Малой Земли 06.05.2015 11:58 Ответить
    Самое лучшее Ознаменование Великой Победы, убрать фанеру с Мавзолея Ленина.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив