/Спорт и туризм/

Спустя 35 лет об Олимпиаде-80 в России вспоминают с большой теплотой.

Спустя 35 лет об Олимпиаде-80 в России вспоминают с большой теплотой.19 июля 1980 года открылись XXII летние игры. 16 тысяч спортсменов из 80 стран, 5 миллионов зрителей, 36 мировых рекордов. На проведение грандиозного праздника не повлиял бойкот некоторых стран, многие атлеты приехали выступать под олимпийскими флагами.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/288149

К играм столицу буквально вычистили до блеска, неблагонадёжные элементы — за 101 километр, ограничение въезда. Пустые улицы и полные товаров прилавки. Фанта в одноразовых стаканчиках, финский сервелат нарезкой, фруктовые джемы в пластиковой упаковке. Впервые появилась в официальной продаже жвачка.

Апельсиновый вкус или мятный, пожалуй, это был вкус свободы, говорит Сергей Зверев. Атмосфера олимпийской Москвы так поразила, что с ней ему уже не расстаться. Мишки плюшевые, деревянные и керамические. Всё, от самоваров и фотоаппаратов до одежды и первых влажных салфеток тогда вдруг стало олимпийское. Главное чудо промышленности — факел ленинградского производства. Поставлялся с инструкцией, передача огня — чётко под углом 40 градусов.

Трёхчасовое шоу открытия игр, парад, танцы тысяч артистов, отточенные движения "живого экрана", сеанс космической связи с космонавтами Поповым и Рюминым - с замиранием сердца церемонию смотрят по всему Союзу.

35 лет назад в Кабардино-Балкарии собирались в доме культуры у телевизора. Многочасовые сеансы и горячие споры и все только о спорте.

"Мы уже понимали, что нашу страну сейчас во всём мире видят, вот во всём мире сейчас проходит Олимпиада. То есть мы как бы со всем миром через этот маленький экран были связаны", - вспоминает Людмила Каракаева.

"Мне было тогда 5, но я помню, все мы действительно помним этого Мишку. Мне казалось, что он живой", - рассказывает Оксана Нарузова.

В одном из техникумов Каменска-Уральского символ Олимпиады решили оживить буквально. Студенты первого курса в 80-м собрали Мишу-робота. Под плюшевой шкурой — сложные механизмы, реле и транзисторы, он умел танцевать и говорить, 10 лет слава робота гремела по европейским выставкам. Сейчас его хотят научить новым трюкам. Пока Миша только подмигивает, впрочем, также задорно, как и 35 лет назад.

Вторую жизнь сегодня обретают многие символы Олимпиады-80, в том числе и олимпийские объекты. Знаменитый гребной канал реконструировали всего год назад, и сразу же здесь прогремели первенство Европы и Чемпионат мира по гребле на каноэ и байдарках.

Со времён Олимпиады-80 — это, пожалуй, первые международные соревнования такого уровня, но точно не последние. Сегодня — московский гребной канал снова один из лучших в мире, здесь тренируются чемпионы и те, кто хотят ими стать.

Всего в столице было построено 78 олимпийских объектов: "Лужники" и спорткомплекс "Олимпийский", аэропорт Шереметьево-2 с первыми посадочными рукавами для самолётов и телецентр "Останкино", гостиницы и целые микрорайоны. Один из таких — Олимпийская деревня. Впервые в мировой практике её спроектировали так, чтобы после отъезда спортсменов она перешла в жилой фонд. Главная улица задумывалась как пешеходная, в 80-м всё это казалось городом в городе, чем-то из будущего.

А ведь проведение Олимпиады-80 в Москве было под угрозой. Из-за ввода советских войск в Афганистан Америка, ФРГ, Канада и Япония бойкотировали игры.

"Это ведь праздник спорта, не надо было мешать его с политикой. Мы старались об этом не думать", - рассказывает чемпион Олимпиады-80 по футболу (Чехословакия) Вернер Личка.

Многие спортсмены всё равно приехали выступать не под флагами государств, а под белыми полотнищами с олимпийскими кольцами. И искренне плакали вместе с тем самым Мишей на церемонии закрытия, как плакали мы.

Просмотров: 609 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив