/Спорт и туризм/

Выборы нового президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года.

Выборы нового президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года.Журналисты во всем мире сегодня следили за внеочередным заседанием исполкома ФИФА и пресс-конференцией руководителя Йозефа Блаттера. После громких арестов и обвинений в коррупции к кадровым вопросам и реформам в мировой федерации футбола приковано особое внимание.

Сегодня же Блаттер рассказал, чем планирует заняться после отставки. А для него самого устроили сюрприз - неприятный.

От внеочередного исполкома ФИФА журналисты ждали сюрпризов, а то, и скандалов… Дождались в итоге и того, и другого. Но главную новость – когда же самую влиятельную спортивную федерацию в мире возглавит новый президент - сообщил президент нынешний, Йозеф Блаттер.

"26 февраля 2016 года пройдут выборы нового главы ФИФА. Я не стану баллотироваться, я сдал мандат. Это я настоял на том, чтобы выбрали не просто президента, а именно нового президента", - заявил он.

Теперь кандидаты на эту должность смогут подавать официальные заявки. Пока известны имена некоторых из них, заявивших о своих амбициях – принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, футбольные функционеры: южнокореец Чон Монджун и либериец Маса Балити, бывшие футболисты – бразилец Зико и француз Давид Жинола. Вероятно, к этому списку скоро официально присоединится и нынешний глава УЕФА Мишель Платини, которого считают весьма вероятным преемником Блаттера. Руководитель Союза европейских футбольных ассоциаций сегодня же прокомментировал "повестку дня" с точки зрения реформ в мировом футболе – решено создать особую "целевую группу" с нейтральным председателем.

"Создание целевой группы с участием представителей ФИФА и независимых экспертов, которая будет заниматься непосредственно реформами организации, является важным шагом к улучшению внутренних процессов ФИФА и прозрачности ее деятельности", - сказал Мишель Платини в интервью ВВС.

О необходимости реформ в ФИФА стали много говорить после задержания семи высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Пока что до оглашения результатов расследования, которые вдруг решили провести американцы, используя следователей ФБР, далеко, но уже сам факт обвинений, которые в западной бульварной прессе подавались как крупнейший мировой скандал, стал поводом для решения Йозефа Блаттера, выигравшего в мае очередные выборы "за явным преимуществом", уйти в отставку. Сегодня он рассказал, чем планирует заняться после этого.

"26 февраля у ФИФА будет новый президент. Я вернусь обратно к моему хобби - пойду работать на радио. Это самый интересный вид СМИ, он вещает 24 часа в сутки, и вы всегда можете его слушать даже в путешествиях по всему миру. Так что если вы спросите, чем бы я хотел заниматься, то отвечу - работой на радио", - сказал он.

Обвинения в адрес некоторых членов ФИФА Блаттер комментировать отказался, но произнес слова о политическом давлении на организацию, которое началось после того, как было принято решение проводить Чемпионаты мира в России и Катаре, и усилилось в последнее время.

"Случилось кое-что важное после того, как я был переизбран на пост президента ФИФА – началось давление, которое стало оказываться на ФИФА не только со стороны юрисдикционных органов, но и политическое вмешательство, давление со стороны СМИ", - отметил Йозеф Блаттер.

Представители бульварных изданий сегодняшние решения ФИФА излагают, главным образом, в контексте выходки британского комика Саймона Бродкина, перед началом итоговой пресс-конференции разбросавшего поддельные деньги с криками, что это он дает таким образом взятку: "Это взятка, чтобы Чемпионат мира 2026 провести в Северной Корее!"

Йозеф Блаттер прокомментировал случившееся хладнокровно с тонкой иронией, в которой, по-видимому, кроется его отношение к скандалу в ФИФА, раскрученному, главным образом, англоязычной прессой: "Извините, перед тем как начнется пресс-конференция, здесь теперь сначала придется прибраться".

Однако ФИФА вполне сохраняет управляемость, ко всем запланированным соревнованиям подготовка идет хорошо. И 25 июля, во время проведения церемонии предварительной жеребьевки Чемпионата мира-2018 в Санкт-Петербург приедет самая представительная за всю историю подобных мероприятий делегация от ФИФА.

Трансляция из Константиновского дворца будет вестись более чем в сто стран мира. Жеребьевка, по уже сложившейся традиции - событие спортивно-праздничное, за её ходом любители футбола всегда следят с интересом, уже на этой стадии надеясь оценить шансы своих национальных команд на участие в крупнейшем и популярнейшем мировом турнире.

Просмотров: 494 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив