/Спорт и туризм/

ХК «Сочи» может пойти по следам «Кубани»

Обозреватель еженедельника «Юг Times» о том, почему несмотря на все усилия и многомиллионные расходы, хоккей не смог прижиться в Краснодарском крае.

Начиналось все в 2012 году под гремящие фанфары громких заявлений краевого руководства и щедрое швыряние бюджетных денег. И в регионе, любившем хоккей исключительно дистанционно - благодаря телевидению, появилась краснодарская «Кубань». Спустя два года на спортивном теле края выросло еще одно искусственное новообразование - ХК «Сочи». Прошло лишь три года, и первый клуб умер, так и не успев встать на ноги, а второй дышит на ладан, отправляя сигнал SOS президенту Владимиру Путину. 

Безусловно, ключевым фактором такого печального положения дел стал экономический кризис. Бюджет Краснодарского края в течение последнего года трещит по швам. Что касается спонсоров, то им тоже поддерживать спортивные проекты резона нет - самим бы выжить. 

Богатый старт 

Напомним, хоккейная «Кубань» являлась - точнее, пока еще является - автономной некоммерческой организацией, инициатором создания которой выступила администрация региона в лице Александра Ткачева. Учредителями клуба стали две краевые структуры - федерация хоккея и Олимпийский совет. Тогда, накануне Игр в Сочи, кубанской власти очень хотелось, чтобы олимпийские дисциплины не просто развивались на уровне ДЮСШ, но и были представлены на профессиональной арене. 

Все удачно совпало: Игры-2014 как прекрасный повод обзавестись серьезным хоккейным клубом, сдача в эксплуатацию новенького ледового Дворца спорта в Краснодаре и наличие финансовой возможности. Денег не пожалели. Благо, поддержку инициативе Александра Ткачева оказал и «Индустриальный союз Кубани», который управлял краснодарским бизнесом совладельца украинского металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса». 
Сколько конкретно составляла доля Олега Мкртчяна и бюджета на хоккейные расходы, доподлинно неизвестно. Но, как утверждали спортивные эксперты, на год «Кубани» выделялось порядка 8 миллионов долларов (240–250 миллионов рублей по тому курсу). Для Всероссийской хоккейной лиги, где выступала команда, это были очень приличные деньги. 

Еще одна беда 

Три года «Кубани» в ВХЛ были разными. Сначала - провал и непопадание в плей-офф, затем - выход в четвертьфинал и поражение только от будущего чемпиона, напоследок - скомканный от начавшихся в стране экономических передряг сезон и вылет уже в одной восьмой финала. При этом у клуба накопились долги на сотни миллионов. 

Возможно, «Кубань» удалось бы сохранить. Но вместе с кризисом пришла смена власти. Вениамин Кондратьев не был инициатором создания клуба, это была идея Александра Ткачева. При нем, кстати, и начали копиться долги. Неудивительно, что новый губернатор с легкостью отказался от дорогой игрушки. 

Общественность изрядно возмущалась, требуя найти средства и сохранить команду. 

- За время существования клуба выстроена целостная структура: команды ВХЛ «Кубань» и МХЛ «Беркуты Кубани», центр спортивной подготовки юных хоккеистов, - говорилось в одном из открытых писем на имя Вениамина Кондратьева. - Команда «Кубань» дважды выходила в плей-офф и занимала ведущие места в чемпионате ВХЛ, а «Беркуты Кубани» стали в первый год своего образования чемпионом России в первенстве МХЛ. Налажена тесная взаимосвязь с хоккейным клубом «Сочи», хоккейными школами Краснодарского края – именно такая вертикаль присуща современному отечественному хоккею как виду спорта, именно это требуется для полноценного развития хоккея в регионе. 

Как видим, доводы приводились резонные. Но кризис особого выбора губернатору не оставил. Бюджет нужно спасать любой ценой; сейчас дело даже дошло до сокращения святая святых - штатов органов власти. До хоккея ли тут... 

Амбиции взахлеб 

Денег нет. И неизвестно, когда будут. 
Забавно вспомнить, что еще пару лет назад были недовольные вместимостью едва сданного в эксплуатацию Ледового дворца спорта, где трибуны рассчитаны на 2900 зрителей. Более того, всерьез обсуждалась идея построить в Краснодаре огромный суперсовременный комплекс. Это позволило бы «Кубани» играть не во второй по силе лиге страны, а в первой - Континентальной, где выступают и иностранные клубы. 

Землю подыскивали там же, на Энке. Изначально прорабатывался вопрос об арене на 7,5 тысяч человек. Но при этом подразумевалось нечто более грандиозное. «Лучше сразу построить арену на 13-15 тысяч зрителей - вот это стоящее вложение средств, - говорил тогда помощник министра спорта Краснодарского края Валерий Поддубнов. - Или вы не согласны? Предвижу возражения. Хоккей-де на Кубани новый вид спорта, а ну как не приживется?» 

Не прижился. И, кстати, чиновник тогда сам указывал на другие слабые места идеи: «Бюджет клуба КХЛ составляет десятки миллионов долларов, и если такие деньги, допустим, имеются у региона сегодня, не существует никакой гарантии, что через те же пять-семь лет ситуация не изменится». 

Имущество с молотка 

Теперь можно констатировать: ситуация изменилась гораздо раньше. И счастье, что гигантомания не поразила руководителей более высокого уровня. Если бы это произошло и проект стартовал, сегодня в него были бы вбуханы огромные деньги. И на Энке вместо гигантской ледовой арены зиял бы долгострой с минимальными шансами на сдачу в эксплуатацию - кризис, как считается, до своего дна еще не добрался. 

На фоне нынешнего краха «Кубани» котлован или скелет сооружения был бы насмешкой над здравым смыслом. Потому что в минувшую среду судебные приставы арестовали имущество хоккейного клуба за долги. Это было сделано в рамках взыскания многомиллионной задолженности. Основную сумму - порядка 200 миллионов рублей - составили недоплаченные в казну налоги. Еще 36 миллионов рублей хоккейный клуб задолжал собственным сотрудникам. 

В актах описи и ареста фигурировал разнообразный спортивный инвентарь, тренажеры, автомобили, автобусы. Три года назад бюджет не скупился на богатый старт «Кубани». По предварительной оценке, стоимость арестованного имущества должна покрыть всю сумму задолженности. Однако, как говорят в УФССП России по Краснодарскому краю, точно это сможет установить лишь специалист-оценщик. 

После прохождения процедуры оценки имущество клуба отправится на принудительную реализацию. И от «Кубани» останется только память. 

Конец неизбежен? 

Правда, пока жив ХК «Сочи». Но его жизнь сопровождается постоянными судорогами. Команда выступает в КХЛ всего второй сезон - и все это время ее преследуют скандалы, как правило, финансового свойства. 

На прошлой неделе выяснилось, что счета «Сочи» переведены в банковскую картотеку и клуб потерял возможность выполнять обязательства по выплатам игрокам и тренерам. Поступающие средства автоматически уходят на погашение долгов - только Пенсионному фонду клуб должен порядка 30 миллионов рублей. 
Краевой бюджет, как нетрудно догадаться, взваливать на себя эту ношу не очень-то хочет. И опять же «Сочи» - чужое наследство, отнюдь не кондратьевское. Скорее путинское. 

Именно президент в свое время задался вопросом: а что будем делать с великолепным Дворцом спорта «Большой» после Игр-2014? И ему с готовностью подсказали ответ: заполним пустующий лед новой суперкомандой. 

Теперь команда есть, но нести за нее ответственность никто не желает. Правда, ходят слухи, что коллектив готовится обратиться непосредственно к Владимиру Путину. Чтобы помог, раз уж захотел в Сочи хоккея. 

При этом генеральный директор клуба Сергей Нино говорит о ведении переговоров с неким таинственным спонсором. Но в нынешней экономической ситуации в такой хэппи-энд верится с трудом. Если только, конечно, президент не порекомендует какому-либо национальному газонефтяному бизнесу взять на себя хоккейную обузу. 

Если этого не произойдет, вскоре «Сочи» может последовать по пути «Кубани». 

Автор: Валерий Каменский 

Просмотров: 1 756 Комментариев: 3
  1. re fedorovi4 07.11.2015 17:15 Ответить
    Тамошние казаки апельсинами и хурмой торгуют, да чачу гонят.
  2. Mikhnik 06.11.2015 18:56 Ответить
    Ребята играйте в то, что вам интересно! Есть много других интересных игр. А деньги нужно тратить разумно.
  3. fedorovi4 06.11.2015 18:07 Ответить
    Ну какой из казака хоккеист? Закупить хоккеистов и заставить их играть? Свою школу надо создавать и своих игроков, на которую уйдут годы.Тогда что-нибудь получится.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.