/Спорт и туризм/

"Локомотив-Кубань" победил испанскую "Барселону" в Евролиге

В пятницу поздно вечером в заключительном, десятом туре группового этапа Евролиги УЛЕБ баскетболисты "Локомотив-Кубани" на своей площадке переиграли знаменитую "Барселону" - 78:74 (18:17, 11:18, 25:25, 24:16). Россияне уступали на протяжении большей части матча, но блестяще провели концовку игры. Эта победа позволила краснодарцам опередить испанский клуб в группе "С" и выйти в Топ-16 престижного турнира с первого места.

По авторитету и количеству трофеев (упомянем только по две победы в Евролиге и Кубке Кубков, 28 - в первенстве Испании, Межконтинентальный Кубок) баскетболисты каталонского клуба ничуть не уступают вершинам, которые покорили сине-гранатовые Месси, Иньеста и Пуйоль.

Надо ли говорить, что все билеты на игру давно разлетелись, и заполнятся ли все 7,5 тысячи мест в "Баскет-Холле" к стартовому свистку зависело исключительно от умопомрачительных краснодарских пробок при подъезде к арене.

Да и статус матча соответствовал аншлагу - победитель занимал первое место в группе "С", выходя в Топ-16, так сказать, с высоко поднятой головой.

 

Хотя и тут не обошлось без слухов. По мнению некоторых экспертов, "Барселона" вполне может и не сильно упираться, так как именно поражение позволит каталонцам избежать свидания на втором этапе с "Реалом" - своим главным врагов во всех видах спорта. Правда, это станет окончательно известным только после поединка "Баварии" и "Црвена Звезды", которые выйдут на паркет уже после окончания краснодарского противостояния.

Хозяева же, по словам их главного тренера Георгиоса Барцокаса, настроены исключительно на победу. "Первое место в группе стало бы для нас важным признанием, хотя с точки зрения турнирных перспектив между первым и вторым местом нет большой разницы. Мы примерно видим составы групп в Топ-16, там нет слабых соперников, и бессмысленно пытаться выбрать кого-то из них", - сказал греческий наставник.

Но чтобы это произошло, железнодорожникам предстояло избавиться от чар злых духов, без сомнения, заколдовавших кольца их домашней арены. Дело в том, что в двух последних домашних поединках они без каких-либо видимых причин категорически отказывались принимать броски игроков "Локо" с любых дистанций. В этих матчах (51:66 - с польской "Зеленой Гурой" в Евролиге и 56:58 - с казанским УНИКСом в Лиге ВТБ) кубанцы продемонстрировали катастрофическую результативность.

И если подобное произойдет и против "Барселоны" - одной из самых результативных команд на континенте, то даже лучшая в Евролиге защита "Локомотив-Кубани" вряд ли поможет…

В дебюте первой первого периода классная защита хозяев никуда не делась: "Барса"  с трудом добирается до чужого щита. Но в нападении "магия" продолжает работать: кроме двух "трех" Клавера и Брокхоффа железнодорожники продолжали нещадно мазать и совершать потери. На счету того же Брокхоффа их за минуты три набрался уже целый букет.

Гости же потихонечку набирали свои очки - 8:9, 10:12, на шестой минуте. А затем еще парой дальних попаданий отметился болгарский форвард испанцев  Везенков.

Но тут на площадку наконец-то вышел побывавший в очередной раз на длительном больничном центровой Энтони Рэндольф. Заводной американец сразу придал действиям партнеров дополнительную энергию, позволившую "Локо" в конце четверти даже выйти вперед - 18:17.

Правда, в начале второй четверти зонную защиту кубанцев Рибасу удается пробить навылет двумя подряд трехами - 24: 27, 14-я минута.

Краснодарцы далеко в отрыв соперника не отпускают, хотя в атаке опять впадают в ступор. Словно соревнуясь друг с другом, Дрейпер, Дилейни, Клавер и Брокхофф безуспешно палят с дальних дистанций.

В общем, к большому перерыву "Локо" имел опять ужасающий (18) процент бросков из-за дуги - два попадания из 11.

Хотя "Барса" тоже в этом компоненте не блистала (4 удачные попытки из 12), свои комбинации гости разыгрывали куда тщательнее, практически не совершая неподготовленных бросков. Что и позволило каталонца сделать небольшое ускорении - 29:35.

Любопытно, что тренер гостей Хавьер Паскуаль у давть возможность выйти на паркет всем 12 баскетболистам. Причем 11 (1) из них усели набрать очки. По 6 было на счету Везенкова и Самарро.

Кубанцы использовали восемь игроков, а самым результативным (с 5 очками - все еще из первого периода) оставался Брокхофф.

Зато после явно проведенного Барцокасом в раздевалке "разбора полетов" хозяева перестали совершать неподготовленные броски, что мгновенно сказалось и на дальних выстрелах - два таких броска в исполнении Дилейни и Клавера позволили им выйти вперед на 23-й минуте - 41:40. В следующий промежуток на первые роли вышли центровой "Барсы" Томич (хорват стал хозяйничать под щитами) и знаменитый 35-летний защитник сборной Испании Хуан Карлос Наварро, дважды попавший издали. И уже - 49:54 - гости снова ведут, идет 28-я минута.

А когда на стареет четвертого периода Наварро забивает пятый подряд трехочковый, то гости, казалось, окончательно уходят вперед - 54:63.

Но тут настоящее вдохновение посещает Дилейни, начинающего попадать с любой дистанции. И на 33-й минуте "Локо" фантастическим (и при неистовой поддержке 7,5 тысяч зрителей) рывком достает "Барсу" - 65:65. А вскоре и выходят вперед- 68:67, 70:67 (ровно за три минуты до финального свистка).

После чего начинается сумасшедшая концовка, в которой опытные испанцы все время догоняют хозяев.

А за 50 секунд до окончания четвертой четверти Диленйи после классного прохода под щит и вовсе делает шансы "Локо" более чем весомыми - 74:71. Наварро мажет издали, но Томич выигрывает подбор и точно исполняет штрафные 74:73, остается 36 секунд.

Тут же чужой щит выигрывает Рэндольф и забивает штрафные - 76:73.

За 7,8 секунды до сирены тайм-аут уже берут испанцы, чтобы подготовить завершающую атаку, которая должна быть достоинством не менее чем в три очка. Дрейпер фолит на Арройо, который забивает лишь один штрафной. Дилейни забирает мяч, а следом забивает оба штрафных и приносит "Локомотив-Кубани" блестящую победу 78:74.

Самые результативные игроки матча: Дилейни (19 очков), Рэндольф (16), Синглтон (10) - у "Локомотив-Кубани"; Наварро (22), Томич (17), Везенков (8) - у "Барселоны".

Информация http://www.rg.ru/

Просмотров: 453 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив