/Спорт и туризм/

Дмитрий Сомов: Как убивали футбольную Кубань...

Слухи о том, что футбольная "Кубань" может потерять весь состав и сняться с чемпионата уже этой зимой, ходят далеко не первый месяц. Однако генеральный директор клуба Валерий Стаценко заявил, что задолженности по зарплатам будут полностью погашены до Нового года, а с рядом игроков уже расплатились...

 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что администрация региона содержать "Кубань" не сможет, а потому поручил найти частных инвесторов и спонсоров. Руководство клуба дает оптимистичные прогнозы, однако, по нашей информации, пока ситуация окончательно не разрешилась. "СЭ" постарался разобраться, что привело к таким финансовым проблемам, и узнал захватывающие подробности из жизни "Кубани" в 2015 году.

"МЯГКОМУ" ГОНЧАРЕНКО НЕ ПРОСТИЛИ ЖЕСТКОСТИ

Август 2014 года. В перерыве одного из домашних матчей в раздевалку "Кубани" заходит заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда. Самое начало сезона – пока никто не знает, какая потрясающая беспроигрышная серия ждет команду под руководством Виктора Гончаренко. И недовольное игрой в первом тайме начальство решает лично, без посредников сделать установку на вторую половину встречи.

Закончив свой монолог, Николай Александрович направляется к выходу, а Виктор Михайлович на эмоциях грубо интересуется вслед: "Кто его вообще сюда пустил?" Разумеется, формулировку мы несколько смягчаем. Долуда услышал реплику, но никак не отреагировал. Однако стало ясно: Гончаренко подписал себе смертный приговор, простить такую дерзость руководство не в силах.

С тех пор Гончаренко вызывали на ковер и устраивали разнос за каждую мелочь – за любое нарушение правил игроками, за любые ошибки, за поведение, за не самую выдающуюся игру, которую "Кубань" показывала в паре-тройке матчей. Начальство при этом искало повод для увольнения тренера, но было вынуждено постоянно отсрочивать объявление решения, ведь команда регулярно набирала очки и прочно шла в лидерах.

Нетрудно представить, что происходило в клубе после поражения от ЦСКА со счетом 0:6. Николай Долуда, Иван Перонко, Сергей Доронченко и Евгений Муравьев на следующий же день вызвали в кабинет Виктора Гончаренко и его тренерский штаб, крик эхом отдавался по всем коридорам базы. Никто не придавал значения тому, что этот болезненный и неожиданный разгром стал первым проигрышем в сезоне и пришелся лишь на 10-й тур. А для Гончаренко он оставался единственным поражением вплоть до увольнения!

Но даже на этот раз помыслы руководителей "Кубани" так и остались загадочными. Вот этот проигрыш армейцам – чем не вожделенный повод для увольнения Гончаренко. Белорус успешно работал еще 3 тура, в которых набрал 5 очков. Его отставка состоялась после победы на выезде над "Уралом" – и обескуражила футбольную общественность.

Окончательно всех озадачила официальная формулировка: причина увольнения – отсутствие жесткости в общении с игроками. Сразу после объявления решения Гончаренко отправился прощаться – с игроками, с персоналом, с рядовыми сотрудниками клуба вплоть до уборщиц. Потом было расставание тренера с фанатами – трогательная церемония, ознаменовавшая не только последние дни Виктора Михайловича в Краснодаре, но и конец яркого периода для клуба.

Несмотря на неприязнь в верхах, весь остальной клуб очень любил и уважал Гончаренко. У него были прекрасные взаимоотношения со всеми футболистами, включая лидеров – Ивелина Попова и Шарля Каборе, о "конфликте" с которыми пускали столько слухов. Более того, именно с этими игроками у него было самое теплое общение, между собой они могли подшутить, и все это воспринималось правильно и с юмором.

Конечно, без конфликтов у Гончаренко не обходилось. Например, с Арсеном Хубуловым, который резко воспринимал критику в свой адрес. Были случаи, когда тренер даже выгонял его с занятий, но все это быстро разрешалось – футболист приносил извинения и возвращался к работе.

Команда болезненно восприняла увольнение Виктора Михайловича. Во многом именно это объясняет дальнейшую катастрофу. Даже финансовые трудности, которые впоследствии все чаще давали о себе знать, не сыграли главной роли во всей этой трагикомедии.

У вновь назначенного Леонида Кучука не пошло, а команда после работы с Гончаренко с большим трудом перестраивалась под требования нового тренера. Безусловно, Кучуку уже не нужно было ничего доказывать – один из лучших результатов в истории "Кубани" связан с его именем, в его пользу говорил и потрясающий сезон в "Локомотиве". Но ноша в виде психологически опустошенной команды и разочарованных фанатов оказалась слишком тяжела.

УХОД ТКАЧЕВА – НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В апреле 2015 года бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который по совместительству являлся президентом футбольной "Кубани", был назначен министром сельского хозяйства России и покинул должности в крае. Период его правления клубом получился крайне неоднозначным, но все же Ткачев любил футбол и старался держать команду на плаву.

С весны исполняющим обязанности губернатора стал Вениамин Кондратьев, и множество различных источников сразу же сообщили – этот человек к футболу равнодушен. Поначалу Кондратьев посещал матчи желто-зеленых, во всех интервью выражал поддержку клубу, в период агитации к сентябрьским губернаторским выборам заявлял, что "Кубани" "обеспечат достойное существование и место в ряду лучших клубов России". Но ощущение, что корабль начинает тонуть, не покидало. Обещанного улучшения не происходило.

Понятно, что в такой ситуации несколько лидеров команды не захотели регрессировать и изъявили желание покинуть "Кубань". Зная об этом, и.о. губернатора запретил кого-либо продавать, причем ни при каких условиях – сохранение лидеров команды было одним из его обещаний. Однако на деле это вылилось в еще большие проблемы для клуба.

За несколько дней до последнего тура команду покинул Антон Соснин, который ярко выступал на ранее проблемном левом фланге защиты. Игрок подписал контракт с "Динамо" в качестве свободного агента. Повлиять на что-то руководству было трудно.

В первые дни открытия летнего трансферного окна "Кубань" покинул полузащитник Ивелин Попов. Ему удалось осуществить переход в "Спартак" очень быстро, уже 3 июня он официально стал игроком красно-белых. По слухам, Кондратьев был этим сильно возмущен. По нашим данным, добро на трансфер дал Муравьев. Впоследствии функционеру этого не простили.

В то же время в "Кубани" произошла знаковая перестановка в руководстве – в клуб в качестве спортивного директора вернулся Ивайло Петков. Несколькими днями спустя на пост главного тренера назначили Дмитрия Хохлова. Вместе с генеральным директором Евгением Муравьевым они проработали план развития клуба. В частности, он затрагивал и трансферную политику, было решено приобрести нескольких недорогих, но качественных игроков. Все вроде бы шло по этому плану.

Муравьев, понимая, что удержать Шарля Каборе не удастся, договорился с "Локомотивом" о трансфере. "Кубань" должна была отдать Каборе железнодорожникам, а взамен получить контракт Сергея Ткачева и доплату. Выгода очевидна, тем более для "Кубани", которая пытается свести концы с концами. "Локомотив" свои обязательства выполнил – и отправил в Краснодар Ткачева, но через несколько дней Кондратьев решил вмешаться: и место генерального директора занял Валерий Стаценко. Новое руководство заявило, что все договоренности достигались не ими, а значит, Каборе никуда не поедет.

Вероятно, поэтому Каборе устроил протест, не приехав на первый летний сбор. Перед этим он открыто заявлял, что хочет покинуть клуб, так что смысла удерживать его не было. Но в "Кубани" так не считали. Руководство отклонило новые предложения "Локомотива" и "Бешикташа", но отдало его в бесплатную аренду "Краснодару" до конца сезона. Есть информация, что президент клуба Сергей Галицкий в течение года неоднократно финансово помогал "Кубани", когда она остро нуждалась в средствах, и сделка по Каборе стала своеобразной платой за оказанную помощь. Но тем не менее выгода от продажи была бы куда большей.

Разумеется, со всеми этими событиями рухнуло и то, чего ожидали Петков и Хохлов от руководства. Вместо точечных приобретений "Кубань" предложила непосильные для себя контракты Андрею Аршавину и Роману Павлюченко, которые без раздумий их подписали. И если с Аршавиным вел переговоры сам Хохлов, выражавший заинтересованность в услугах бывшего товарища по сборной России, то появление Павлюченко стало, мягко говоря, неожиданностью. В обоих случаях трансферы происходили по инициативе и.о. губернатора, который, как и прежде, уделял большое внимание предвыборной агитации. А работа Хохлова на старте чемпионата не принесла результата и только ускорила движение клуба ко дну.

Пока долги перед командой росли, ее регулярно убеждали, что после выборов губернатора все станет иначе. Все действительно изменилось. Стало еще хуже. Новый губернатор перестал появляться на стадионе и в клубе.

НЕНУЖНЫЙ КЛУБ

Сейчас "Кубань" нужна только своим болельщикам. Чтобы достучаться до Кондратьева, они создали петицию, в которой попросили губернатора выполнить свои предвыборные обещания. Пресс-служба главы региона заявила, что он ознакомился с содержанием открытого письма и поручил найти спонсоров и инвесторов. Но пока все с опаской ожидают любых новостей.

Администрация Краснодарского края содержать "Кубань" не собирается, так же как и Олег Мкртчян. Бывший инвестор сейчас старается вернуть вложенные деньги. В команде до сих пор играют несколько футболистов, которые были приглашены им, – это иностранцы, подписанные в период с 2013 по 2015 год. Есть сведения, что и зарплату им выплачивает Мкртчян.

Как уже раньше сообщал "СЭ", многие игроки "Кубани" написали жалобы в Палату по разрешению споров РФС. Известно, что самым первым это сделал Сергей Ткачев – позже он стал первым игроком, перед которым клуб погасил задолженность. Также жалобы подали Владислав Игнатьев, Александр Беленов, Арсен Хубулов, Моххамед Рабиу, Ибраима Бальде и еще несколько человек.

Претензии есть и у игроков молодежного состава, задержки зарплаты у которых составляют уже 4 месяца. Зимой молодежь может бесплатно перейти в другие клубы, от которых уже поступало достаточно предложений.

Финансовые проблемы даже вызывали склоки между Сергеем Ташуевым и игроками, которые были недовольны его высказываниями в прессе. Многих задели слова тренера о том, что в клубе нет больших задолженностей, хотя на самом деле это не так.

Но самое главное – большинство футболистов основного состава стремятся покинуть "Кубань". Игнатьевым интересуются "Динамо" и "Локомотив", Беленовым – "Краснодар", Мельгарехо – "Спартак" и "Бешикташ". Рабиу изъявил желание уйти, у других тоже есть варианты продолжения карьеры. В мае заканчиваются контракты у Шандау, Манолева, Бальде, Аршавина, Павлюченко... Если в ближайшее время не будут найдены инвесторы и спонсоры, команду ждет крах, но сотни тысяч болельщиков продолжают надеяться, что краевые власти сдержат свое слово и не позволят кануть в небытие одному из старейших футбольных клубов России.

                                                                                                                                         КТО СПАСЕТ ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫХ?

В новый год "Кубань" вступает без особого оптимизма. До конца неясно, кто будет финансировать клуб в 2016-м. Известно, что в понедельник губернатор края собирается встретиться с Олегом Мкртчяном, у которого возникли проблемы с бизнесом. Возможно, предприниматель откажется вкладывать деньги в клуб. Тогда новым инвестором желто-зеленых, скорее всего, станет ОАО "Новоросцемент".
Так или иначе вопрос с задолженностями перед игроками остается открытым. Правда, кому-то повезло больше остальных. Например, Андрею Аршавину клуб все выплатил, о чем в понедельник сообщила вице-губернатор края Анна Минькова.
Между тем 22 декабря Палата по разрешению споров РФС рассмотрит жалобы Беленова, Игнатьева и Ткачева. Известно, что вратарь, выступающий за "Кубань" с 2011 года, твердо намерен расторгнуть контракт с клубом из-за серьезных задержек. По нашим данным, желто-зеленые намерены успеть расплатиться с Беленовым до предстоящего вторника, чтобы у него не было оснований уйти свободным агентом. Им, как мы уже сообщали, серьезно интересуется "Краснодар". В клубе пришли к четкому выводу: бесплатно этой зимой "Кубань" никого не отпустит.
Материал из http://www.sport-express.ru/football
Просмотров: 1 598 Комментариев: 1
  1. болельщики 21.12.2015 21:23 Ответить
    поделом. лет 10-12 тому, точно также потопили Черноморец
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив