/Спорт и туризм/

Тройка с минусом

 
Российские футболисты провалили старт весенней части еврокубков
Российские клубы показали худший старт в стадии плей-офф еврокубков за последние 13 лет. «Локомотив» и «Краснодар» уступили в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы, а «Зенит» проиграл в 1/8 финала Лиги чемпионов. И ни одна из команд ни разу не поразила ворота соперника. «Лента.ру» размышляет над причинами провала.
Игры патриота
Первым в еврокубковой весне стартовал столичный «Локомотив». Выездная встреча с «Фенербахче» состоялась в Стамбуле в нетипичный для Лиги Европы вторник. Причина — матч другой команды из крупнейшего города Турции, «Галатасарая», запланированный на четверг.
Из-за ухудшения отношений между Москвой и Анкарой к игре было приковано повышенное внимание не только любителей футбола, но и дисциплинарных органов УЕФА. Болельщиков настоятельно призывали отказаться от политических лозунгов и баннеров.
В результате с точки зрения фанатской активности все было относительно спокойно. Беда пришла, откуда не ждали. После встречи полузащитник россиян Дмитрий Тарасов продемонстрировал трибунам портрет Владимира Путина на своей футболке, вновь заставив общественность переключиться на обсуждение неспортивных тем.Что касается самой игры, поражение «Локомотива» стоит признать закономерным. «Фенербахче» превзошел соперника по всем основным статистическим показателям и вполне мог одержать более крупную победу. Гости допускали много брака в передачах и боязливо шли в атаку, где одинокий форвард Петар Шкулетич подолгу грустил без мяча.
Действия железнодорожников в защите также оставляли желать лучшего: Робину ван Перси и компании предоставили слишком много свободы. В итоге дублем отметился не самый главный бомбардир «Фенера» — бразильский хавбек Жозеф Соуза.
25 февраля команды встретятся в Москве. В итоговую победу «Локомотива», при всем уважении к москвичам, на данный момент верится с трудом.
Презентация новичков
Петербургский клуб в стартовой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики» имел все шансы увезти из Лиссабона комфортную нулевую ничью и сосредоточиться на победе в ответном поединке. Но навесная подача в штрафную и точный удар головой Жонаса в компенсированное время матча поставили крест на надеждах. Теперь подопечным Андре Виллаш-Боаша в Санкт-Петербурге нужно побеждать с разницей в два мяча.Хозяева выглядели агрессивнее и были нацелены на победу. Футболисты «Зенита» попадали под прессинг на всех участках поля. Не задалась игра и у лидера сине-бело-голубых — Халка. Лучший игрок двух туров группового этапа Лиги чемпионов неохотно шел в обыгрыш и практически не «заряжал» по воротам со своей убийственной левой ноги.
Не смогли усилить игру и вышедшие во втором тайме на замену новички «Зенита» — Юрий Жирков, Маурисио и Александр Кокорин. Последний в концовке матча и вовсе чуть не «привез» мяч в свои ворота.
До ответного поединка у «Зенита» достаточно времени — игра состоится только 9 марта. До этого петербуржцы сыграют по матчу в чемпионате и Кубке России, а значит, обретут лучшую форму и постараются взять у «орлов» реванш.
Коррида по-спартански
После фиаско «Зенита» и «Локомотива» российские болельщики надеялись на «Краснодар», который добрался до плей-офф еврокубков впервые в своей истории. Выездная встреча с далеко не самым титулованным клубом Европы — чешской «Спартой» — обещала быть непростой. Минувшим летом пражский клуб уже потрепал нервы поклонникам ЦСКА, едва не оставив москвичей за бортом группового турнира нынешней Лиги чемпионов.
С первых минут хозяева большими силами ринулись в атаку, раз за разом сминая оборонительные порядки краснодарцев. От гола россиян спасали только уверенные действия 38-летнего голкипера Андрея Диканя. В атаке у «быков» ничего не клеилось, и все шло к взятию ворот гостей. Так и случилось — на 64-й минуте встречи фланговую подачу с близкого расстояния воплотил в гол Лукаш Юлиш. В оставшееся время «Спарта» могла лишь увеличить свое преимущество, «Краснодар» же не создал за игру ни одного опасного момента.После встречи многие футболисты российской команды признали, что провалили игру. Через неделю в Краснодаре у них будет возможность реабилитироваться, но для этого подопечным Олега Кононова необходимо вернуть свою фирменную искрометно-атакующую игру, за которую команду полюбили болельщики по всей России.
Число дьявола
«Сухие» поражения российских клубов на первой неделе весенней стадии еврокубков, объясняемые в том числе и недостатком соревновательной практики, еще больше отдалили страну от заветного шестого места в таблице УЕФА. Перемещение на эту строчку позволило бы россиянам увеличить представительство в Лиге чемпионов с двух до трех команд.
Пока до этого далеко, тем более на фоне выступлений клубов из стран, которые являются прямыми конкурентами. Идущая шестой Португалия заработала две победы при двух поражениях, а находящаяся строчкой выше Франция завершила неделю с двумя победами при одном поражении.
В итоге французы добавили в свою копилку 0,800 балла, теперь у трехцветных в активе 51,916 бала в таблице коэффициентов УЕФА. Португальцы заработали «дьявольскую» сумму в 0,666 балла и с показателем 51,748 укрепилась на вожделенном для россиян шестом месте. Россия осталась с 50,882 балла — как и на финише еврокубковой осени.
Источник : https://www.lenta.ru
Просмотров: 406 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив