/Спорт и туризм/

Допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой оказались положительными

На первых полосах всех мировых изданий - громкий спортивный скандал. Шокирующее признание сделала Мария Шарапова. Российская теннисистка, за которую болеют миллионы людей на планете, принимала мельдоний - препарат, запрещённый с 1 января 2016 года, тот же, что и фигуристка Екатерина Боброва, о положительной допинг-пробе которой стало известно накануне. Теперь Шараповой грозит дисквалификация - она может пропустить Олимпиаду в Рио. Мария Шарапова не стала дожидаться, что новость о допинге попадет в прессу окольным путем - созвала пресс-конференцию и обо всем объявила сама.
"Я получила письмо от Международной Теннисной федерации о том, что я провалила допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии. Я совершила ошибку и несу за это полную ответственность. Последние 10 лет я получала препарат под названием "милдронат" от моего семейного врача, а уже после того, как я получила письмо из Федерации, я узнала, что у этого препарата есть другое название, "мельдоний". Мой доктор прописывал мне это препарат в связи с проблемами со здоровьем", - сказала спортсменка.
Милдронат, он же мельдоний прописывают при ангине, ишемической болезни и диабете. В Америке его не выпускают, а в странах бывшего СССР этот препарат продают в аптеке. Выяснилось, что, повышая выносливость организма, он помогает спортсменам справиться с высокими физическими и нервными нагрузками. Его включили в "черный список" с января этого года. Спортсменов предварительно оповестили, но Шарапова пропустила важную новость.
"Я сделала большую ошибку. Я расстроила своих фанатов и нанесла вред спорту, которым я занималась с четырех лет и который я так сильно люблю. Я знаю, что теперь мне предстоит столкнуться с последствиями моего поступка, и не хочу завершать карьеру таким образом. Я надеюсь, что мне будет дан еще один шанс сыграть в эту игру", - сказала Мария Шарапова.
Мария Шарапова временно отстранена от соревнований с 12 марта. Если будет доказано, что она специально принимала препарат, чтобы улучшить свои спортивные результаты, ей грозит дисквалификация до четырех лет. Но многие считают, что наказание не будет столь суровым. Безупречная карьера теннисистки, ее добровольное признание и отказ от повторного анализа, и даже тот факт, что она сама объявила о результатах допинг-теста, должны сыграть в ее деле положительную роль. Однако участие Шараповой в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этим летом маловероятно.
"Пусть говорят, что мы не выступим на Олимпиаде теперь. Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Никакой угрозы. Мария продолжает карьеру после этого", - уверен Шамиль Тарпищев.
Седьмая ракетка мира, одна из десяти женщин в истории, которым удалось выиграть все турниры Большого Шлема, лидер по рекламным заработкам и просто умница и красавица. Мария Шарапова – гордость отечественного тенниса. Однако дисквалификация может скорректировать ее профессиональные планы. 19 апреля Марии исполнится 29 лет. Впрочем, сама она на пенсию пока не собирается.
"Я знаю, многие из вас думали, что я объявлю об уходе из спорта сегодня. Но если бы я решила уйти, я бы не стала объявлять об этом в Лос-Анджелесе, в отеле с таким ужасным ковровым покрытием", - грустно пошутила Мария Шарапова.
Между тем, запрещенный препарат мельдоний сыграл злую шутку и с другими российскими спортсменами. В феврале был уличен в его применении велогонщик российской команды "Катюша" Эдуард Ворганов, а в понедельник стало известно о положительном допинг-тесте фигуристки Екатерины Бобровой. Не исключено, что список попавшихся на мельдонии будет продолжен. Судя по всему, еще недавно этот препарат прописывали российским спортсменам очень активно. Но тогда он еще не считался допингом.
Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/303428
Просмотров: 408 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив