/Спорт и туризм/

Биатлон стал украшением Спартакиады молодежи в Уфе

Без преувеличения можно сказать, что прошедшие в Уфе соревнования по биатлону стали настоящим украшением III зимней Спартакиады молодежи России – они вместили столько красивой спортивной борьбы, накала страстей, ярких побед, что равнодушным не мог остаться никто. Соревнования принимал спортивно-оздоровительный комплекс "Биатлон" в столице Башкортостана. Именно здесь расположены одни из самых сложных, по мнению большинства спортсменов, трасс страны. К тому же в ход турнира активно вмешивалась погода — за несколько дней до начала Спартакиады в городе шли дожди, затем ударили морозы, а метеорологи анонсировали крупнейший за 80 лет снегопад.
Ничего удивительного, что уже в ходе открывавших программу соревнований индивидуальных гонок многим спортсменам пришлось бороться не только с соперниками, но и с природой. У девушек это испытание лучше всех выдержала представительница Тюменской области Ксения Жужгова – за счет стрельбы она сумела на финише показать результат лучше, чем Ирина Казакевич из Свердловской области. Та бежала по лыжне быстрее, но лишний промах не позволил ей стать первой. У юношей на огневых рубежах дело обстояло еще сложнее. Взявший золото москвич Михаил Первушин не закрыл три мишени из 20, как и серебряный призер Егор Тутмин из Подмосковья. А бронзу получил еще один представитель столицы Карим Халили, допустивший четыре ошибки.
На старт смешанной эстафеты вышли 17 команд. Внимание зрителей еще до стартового выстрела привлекла Полина Шевнина. Пока все биатлонистки готовились к гонке, погрузившись в размышления, девушка из Свердловской области беззаботно танцевала. Возможно, именно это помогло ей пройти свой этап быстрее соперниц. При почти безветренной погоде большинство биатлонисток отстрелялось без штрафных кругов, а Шевнина не двух рубежах потратила лишь один дополнительный патрон. Комфортное преимущество сборной Свердловской области немного сократило падение в створе передачи эстафеты, но Ирина Казакевич сумела вновь уйти от соперниц на приличное расстояние.
Расстановку сил изменила вторая стрельба — внезапно поднявшийся ветер заставил спортсменок нервничать и ошибаться. Казакевич так и не закрыла одну мишень, а Эмма Тимербулатова из Тюменской области "застрелилась", заработав сразу три штрафных круга. На второе место с 44-секундным отставанием вырвалась Анастасия Халиуллина из команды Мордовии.
Впрочем, впереди были еще этапы с участием юношей. Кирилл Бажин, принявший эстафету у Свердловской области, с первых же метров дистанции стал заметно терять в скорости. Вынужденный идти на риск, он не угадал с выбором траектории на спуске и вылетел за пределы трассы. Обошлось без травм, но лидеры с дистанции сошли. Оказавшийся впереди Руслан Щеглов из Мордовии уже на "лежке" отправился на штрафной круг, хотя это не помешало ему сохранить первое место. На втором рубеже мордовский биатлонист стрелял быстро и точно и остался во главе гонки, хотя скоростью уступал оппонентам. После третьего отрезка стало ясно, что на медали также будут претендовать представители Москвы, Удмуртии и Тюменской области
Седьмой огневой рубеж превратил четверку в тройку. С нервами не справился Вячеслав Малеев из Тюменской области. С плеча молодого человека слетела винтовка. Согласно правилам, спортсмен был обязан вернуться на коврик и поправить оружие. Малеев же сделал это прямо на трассе, за что и был дисквалифицирован.
Лидерство же до финиша сохранил Кирилл Ануфриев, принесший победу Мордовии, а в борьбе за второе место заметно уставший москвич Халили пропустил на подъеме Ильназа Мухаметзянова, подарив сборной Удмуртии серебро.
Впрочем, Халили сумел реабилитироваться уже в спринте, где он выиграл уже третью награду турнира, но на сей раз – золотую. А ведь конкуренция была сверхжесткой – в гонке приняли участие 97 спортсменов. После первой стрельбы призер Юношеской олимпиады в Лиллехаммере шел третьим, отставая от триумфатора смешанной эстафеты Ануфриева и Ивана Жбанова из Омской области. На втором рубеже все трое промахнулись по разу, но сибиряку не хватило сил на финишный отрезок, который лучше удался Халили.
К середине забега трассу заметно подморозило. В этот момент на старт вышли фавориты, волею жребия и тренерского штаба попавшие в третью группу. Главными конкурентами москвича стали петербургские биатлонисты, удачно отстрелявшие на "лежке". Сергей Демичев, Глеб Слободенюк и Илья Богданов ушли на трассу с "нулем", но первым двоим не удалось совладать с нервами. Борьбу с результатом Халили продолжили Богданов и хорошо идущий "ногами" Игорь Малиновский из Омской области. Оба они промазали на «стойке» по одному разу. Лидером на последний круг ушел петербуржец, но удержать хрупкое преимущество в три секунды ему так и не удалось.
"Не могу не сказать о правильном выборе стартовой группы, — отметил после победы Халили. — Рад, что мы угадали с ней. Было действительно хорошее скольжение, поэтому и победил. На огневых рубежах промазал два раза, но это, в итоге, мне не помешало. В моей карьере я столько раз проигрывал одну десятую секунды… Таков биатлон, мгновения отделяют нас друг от друга чуть ли не каждую гонку. Остается только работать на всей дистанции, бороться за каждый метр".
Через два часа после завершения мужской гонки на старт вышли девушки, главной соперницей которых стала сама трасса, заметно разбитая юношами.
Промежуточное лидерство долгое время удерживала воспитанница тюменского ЦПСР по лыжным гонкам и биатлону Екатерина Санникова. На обоих рубежах она совершила по одному промаху, но ходом спортсменка значительно опережала конкуренток. Впрочем, главной интригой гонки стала борьба между чемпионкой Спартакиады в смешанной эстафете Халиуллиной и свердловчанкой Шевниной. Та, напомним, вместе с Казакевич обеспечила сборной Свердловской области прекрасный задел перед мужской частью эстафеты, но медальные мечты уральской команды оказались разрушенными после падения Кирилла Бажина.
Первой на "лежку" пришла Халиуллина. Удачно отстреляв, она ушла на трассу третьей, уступая Санниковой одну секунду. Полина Шевнина ответила пятью точными выстрелами и уверенным лидерством. Ко второму рубежу биатлонистка из Екатеринбурга, "убежала" от соперницы, оставив себе задел для одного промаха. Его, впрочем, не случилось – с двумя "нулями" Шевнина отправилась за заслуженным "золотом".
- Наверное, дело в спортивной злости, которая во мне играла, — сказала Шевнина. — До последних метров работала, упиралась. Хотелось бежать, бежать, бежать и не останавливаться. Каждый шаг, на эмоциях, с мотивацией.И я очень рада, что так в итоге получилось!
- Перед стартом смешанной эстафеты вы танцевали на глазах у соперниц. Это помогает настроиться?
- О да, безусловно (смеется). Это все для настроя. Знаете, надо отвлечься, перестать волноваться и нервничать. Мне так легче. Ну и соперниц своими танцами я с толку сбиваю!
Завершали турнир эстафеты у девушек и юношей. У представителей сильного пола к финишу первого этап лучше всего удался представителям Тюменской области, Москвы и Удмуртии. На первом же подъеме второй четверти пути тюменцу Степану Парфенову удалось оторваться от своих конкурентов. Сервисмены команды поработали на славу – лыжи спортсмена безупречно отрабатывали спуск, позволяя тому отдохнуть перед стрельбой. Но скорость это еще не все — придя на четвертый огневой рубеж с большим отрывом, Парфенов заработал два штрафных круга, отправив тюменцев на четвертое место.
Новым лидером стал Александр Мяконький из Удмуртии, передавший эстафету Ильназу Мухаметзянову. Одного из быстрейших биатлонистов турнира, впрочем, тоже подвела стрельба. В положении лежа он не закрыл две мишени, и первое место вновь вернулось к Тюменской области, за которую финальный этап бежал Вячеслав Малеев. Все решалось на последней "стойке". Слава не попал во вторую и третью мишени, остановился, отдышался и вновь начал стрельбу, закрыв остальные мишени. Но при этом он пропустил вперед все того же Халили. Судьбу золота должен был определить заключительный круг, и ходом на нем быстрее оказался Малеев, опередивший москвича на четыре с небольшим секунды.
Но самый драматичный финиш Спартакиады ждал зрителей в женской эстафете. Фавориты определились сразу же после старта. Анастасия Кайшева из Удмуртии и Алина Клевцова из Свердловской области пришли на "лежку" с громадным для первого круга отрывом. Несмотря на совершенные промахи, обеим удалось сохранить место в группе лидеров. На второй рубеж Кайшева пришла с отрывом от соперниц, но штрафной круг лишил ее первого места. Клевцова же к передаче эстафеты "привезла" ближайшей конкурентке из Петербурга 21 секунду. Сменившая ее Ирина Казакевич не справилась со стрельбой стоя, закрыв восемью выстрелами всего две мишени и откатившись на третье место.
Лидером стали девушки из Петербурга, но на третьем этапе все вновь решила "стойка" — теперь уже Юлия Коншина из города на Неве отправилась на три штрафных круга. Заочная дуэль между Полиной Шевниной из Екатеринбурга и Элиной Никитиной из Удмуртии завершилась в пользу последней, ушедшей на трассу с гандикапом в 12 секунд. Но Шевнина ценой невероятных усилий сумела настичь оппонентку. Судьбу золота решил финишный створ. Под крики тренеров и болельщиков Никитина отстояла первое место, оставив команду Свердловской области с серебром. Третьей к финишу пришла Анна Терехова из Югры, но судьи дисквалифицировали ханты-мансийскую команду за нарушение правил стрельбы. Бронзу, таким образом, завоевали девушки из Красноярского края.
Источник: http://www.vesti.ru/
Просмотров: 1 218 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.