/Спорт и туризм/

Почему изменение квалификации в «Формуле-1» – это хорошо

Почему изменение квалификации в «Формуле-1» – это хорошоБлог «Версификаторные россказни» – о революционном изменении формата субботней части гоночного уик-энда.  Вчера в Женеве боссы «Формулы-1» провели встречу, на которой обсудили несколько идей по повышению зрелищности гонок. Мнения выдвигались разные, и некоторые выглядели совсем радикальными и неспортивными: в частности, предлагался вариант прибавлять лидерам чемпионата штрафное время в квалификации (чем выше гонщик в личном зачете – тем больше секунд плюсуется к его быстрому кругу). 
Вообще, похоже (в свете недавней жесткой критики со стороны Экклстоуна), руководители команд были всерьез настроены провернуть какие-то изменения в регламенте, так что итоговое решение сильно удивлять не должно. Но сюрприз все же удался – боссы проявили удивительное единодушие, проголосовав за переформатирование субботней части гоночного уик-энда. Отныне квалификация станет игрой на выбывание, в конце которой останется только один. 
Здесь надо сделать небольшое отступление – прежний формат большой радости ни у кого не вызывал: в стремлении сэкономить шины лидеры старались выезжать на трассу как можно реже. Идеальным было такое выступление: круг на жестких шинах в первом сегменте, круг на мягких покрышках во втором, круг на мягкой резине в последней части сессии, а также дополнительный круг на дополнительном комплекте шин. С таким подходом особой борьбы в группе лидеров не наблюдалось, и, по сути, решающими становились только последние 2-3 минуты. Хуже того, первые 15 минут вообще никого не интересовали – имена всех выбывающих в первом сегменте гонщиков можно было назвать, даже не смотря квалификацию. 
Лично я был бы рад возвращению старого 12-кругового формата, но «Формула-1» не намерена поворачивать время вспять и переходить к размеренной сессии с получасовым сидением в боксах. А из того, что было по субботам в последние лет десять, новый вариант действительно (на бумаге) выглядит интригующим. 
Почему изменение квалификации в «Формуле-1» – это хорошо
Чем же будет хороша новая квалификация? 
Во-первых, будет интереснее наблюдать за отсевом участников – групповое выбывание в старом формате происходило лишь три раза за час, а отныне мы будем смотреть, как с определенного момента раз в полторы минуты один из спортсменов с сожалением сворачивает в боксы, а его ближайшие конкуренты, подстегиваемые инженерами по радио, продолжают яростно наматывать круги. 
Во-вторых, командам придется больше думать над стратегией и тактикой. Сейчас квалификация построена по принципу нескольких коротких спринтов – в бешеном темпе шины выдерживают лишь один быстрый круг. С новыми правилами коллективам придется выбирать – либо пытаться добиться успеха одним выстрелом, либо ехать серию кругов на постоянно улучшающейся трассе. При этом минусом первой стратегии будет трафик, а второй – состояние шин. Видимо, придется на квалификацию выбирать более жесткую резину или серьезно экономить ресурс мягких покрышек. 
Разумеется, со временем идеальные стратегии будут подсчитаны, но в первых гонках нас может ждать хаос. Только представьте: если проколы у лидеров не раз бывали и при старом формате, то что же будет происходить в новых условиях? Отныне нельзя будет сидеть в боксах большую часть сегмента, а затем выехать на трек и оставить конкурентов позади – придется постоянно показывать приличные результаты, чтобы оставаться «на плаву». 
Конечно, гонщики и конюшни немного пожалуются. Будут споры, будут разбирательства из-за трафика, будут случайные осечки и зазря загубленные шины. Все эти мелочи повлияют не только на субботу, но и на воскресенье – возможно, какой-нибудь пилот, выиграв поул, останется без свежих покрышек на гонку. Много ли будет у него шансов на победу? 

Да, эта революция определенно пойдет на пользу «Формуле-1», и что важнее всего – она не нарушит принцип спортивной борьбы. Ведь побеждать по-прежнему будут лучшие команды и пилоты.
Осталось лишь одно – чтобы в начале марта Совет ФИА ратифицировал женевские договоренности.

Просмотров: 611 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив