/Спорт и туризм/

5 причин, почему «Ростов» может стать чемпионом

Георгий Илющенко объясняет, почему «Ростов» вполне в состоянии стать самым неожиданным чемпионом в российской истории.


Команда-выскочка, в прошлом году еле спасшаяся от вылета или только-только вошедшая в состав премьер-лиги, неожиданно выходит на ведущие позиции. Знакомая история, правда? «Луч-Энергия» – 2006, «Амкар» – 2008, нальчикский «Спартак» – 2010, «Терек» – 2012… И это только за последние 10 лет. За исключением «Амкара» и его деревянных медалек, каждая из таких неожиданностей словно ржавая шестерка, каким-то неведомым способом разогнанная до невиданных скоростей и обгоняющая на трассе хваленые иномарки, затем рассыпалась по винтикам и финишировала вдалеке от призовых мест. От победного похмелья после успешного старта не смогло увернуться большинство из команд-выскочек. Так почему же «Ростов» способен не просто оказаться в тройке, но и опередить все топовые команды, став, пожалуй, самым неожиданным чемпионом в российской истории?

«Ростов» пропускает меньше всех в чемпионате
За последние пять лет команда, пропускающая в чемпионате меньше других, всего лишь раз не становилась чемпионом. Случилось это в сезоне-2013/14, когда ЦСКА, пропустивший больше лидеров по этому показателю, на самом флажке опередил и красно-зеленых, и главных фаворитов из Санкт-Петербурга. В остальных же случаях самая надежная оборона гарантировала командам золотые медали: дважды «Зенит» (11/12 и 14/15) и ЦСКА в сезоне-2012/13 стали самыми менее пропускающими командами, за что и были награждены чемпионским кубком. Забивать больше всех при этом вовсе не обязательно. Доказано ЦСКА в сезоне-2012/13 (3 место по забитым мячам), снова ЦСКА в сезоне-13/14 (4 место) и «Зенитом»-14/15 (2 место).
У «Ростова» прямо сейчас пропущено всего 16 мячей, при этом ближайший преследователь дончан по этому показателю «Терек» (18 пропущенных) претендуют разве что на Лигу Европы. Не сильно отставал и ЦСКА, однако ростовчане сами же эту статистику армейцам подправили – 20 пропущенных. Самое интересное, что по итогам прошлого чемпионата самой пропускающей командой стал… да-да, именно «Ростов». А ведь перед этим сезоном у желто-синих увели лучшего центрального защитника, теперь с 11 места наблюдающего за стремительным подъемом бывшей команды. Что тут еще скажешь?

Благоприятный календарь
За оставшихся 10 матчей «Ростову» предстоит сыграть с «Зенитом», «Спартаком» и «Локомотивом». Что же тут хорошего? А вот что – все эти игры состоятся в Ростове-на-Дону, где за 11 матчей местная команда еще ни разу не проиграла. Выездные же соперники громкими именами не отличаются и, за исключением «Терека», с которым «Ростов» сыграл 1:1, всех их желто-синие в этом сезоне уже обыгрывали.

Осечки конкурентов
Как бы ни был хорош «Ростов», если бы «Зенит», ЦСКА или любая другая топовая команда двигалась в привычном чемпионском графике, обогнать ее у ростовчан получилось бы вряд ли. Однако «Зенит» в этом сезоне не блещет, а ЦСКА на осеннем отрезке выдал 7-матчевую безвыигрышную серию. Не обошелся без приключений и «Локомотив», ну а про «Спартак» и писать даже смысла нет. Кажется, теперь в руководстве красно-белых понимают: Курбана Бердыева они не выбрали зря.

Глубина состава и отсутствие в нем слабых мест
В постоянной обойме «Ростова» находятся 19 игроков, ни один из которых не входит в список самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги. Большинство из них играли за желто-синих и в прошлом сезоне, где команда спаслась от вылета только в переходных матчах. Так почему же Сослан Джанаев, карьера которого вроде бы была упущена вместе с чемпионством «Спартака», стал лучшим голкипером премьер-лиги? Почему Дмитрий Полоз вдруг открыл в себе бомбардирский талант? Почему никому не известный Тимофей Маргасов играет надежнее любого другого защитника, а Александр Бухаров снова расцвел? Похоже, Курбан Бердыев способен сделать качественного футболиста из хромого или даже безногого.
У нынешнего «Ростова» на удивление нет слабых мест. Немного провисал левый фланг обороны, однако в зимнее трансферное окно туда был выписан Федор Кудряшов. За зиму дончане не потеряли ни одного ключевого игрока, укрепив и без того твердую вратарскую позицию голкипером сборной Казахстана Стасом Покатиловым, а также усилившись главной звездой «Урала» Александром Ерохиным.
Источник http://www.sports.ru/tribuna/
Просмотров: 476 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив