/Спорт и туризм/

Запрещенный с 1 января препарат мельдоний обнаружен в допинг-пробах сотни российских спортсменов

Ответит за все министр спорта России по фамилии Мутко?
Громом среди ясного неба прозвучали на неделе слова теннисистки Марии Шараповой – "Я совершила ужасную ошибку. Я подвела фанатов. Я подвела весь спорт". Ее смелости остается позавидовать, если есть, чему завидовать в этой ситуации.

Бывшая первая ракетка мира, победительница пяти турниров Большого Шлема попалась на употреблении препарата, который с 70-х годов, еще с Советского Союза, спортсмены принимали, как "аскорбинку" - мельдоний. Дальше – больше. В прессе - имена еще десятка россиян. По данным "Гардиан", на сегодняшний день положительные допинг-пробы - уже у 99 спортсменов.
Ситуация получилась очень странная: антидопинговое агентство ВАДА с 1 января включило мельдоний в список запрещенных, несмотря на то, что лекарство не вредит спортсмену, не дает ему никаких преимуществ на соревнованиях, а лишь помогает восстановиться после нагрузок, не дает клеткам мозга и сердца умереть после кислородного голодания.
И что его западный аналог - L-карнитин - никто не собирается запрещать. Но, если посмотреть с другой стороны, удивительно слышать объяснения, причем, не только Шараповой: да, с сентября ВАДА предупреждало, что запретят, но на то, что запретили, как-то не обратили внимания.
Что же пошло не так? Ведь в большом спорте на каждого атлета работает команда, и если спортсмен не прочитал "вадовский" бюллетень, вокруг него - люди, которые обязаны это сделать. И почему такой скандал разгорелся именно сейчас?
О существовании такого лекарства, как мельдоний или иначе - милдронат, до громкого допингового скандала у нас в стране знали две прямо противоположные категории граждан. Сердечники, перенесшие инфаркт, и почти все профессиональные спортсмены. Врач российской сборной по футболу и одновременно ассистент кафедры спортивной медицины Академии имени Сеченова Эдуард Безуглов пытается объяснить, в чем тут парадокс, как связаны больные и здоровые люди, и показывает результаты анализов крови одного из профессиональных футболистов после обычного товарищеского матча. Если бы этот анализ крови показать не спортивному врачу, а кардиологу в районной поликлинике, то он бы сказал, что человек при смерти, а воспалительный процесс в его организме вот-вот приведет к остановке сердца.
"Лейкоцитоз, высоченный миоглобин… То есть, даже не задумываясь, поставят диагноз - инфаркт миокарда. При этом он жаловался, что чуть-чуть он подустал. То есть, действительно, тело атлета - это тело не здорового человека", - объясняет Эдуард Безуглов.
Но для профессионального спортсмена такие анализы - норма. И без медицинской поддержки в современном спорте, действительно, не выжить. Естественно, никто не призывает к допингу. Но восстанавливаются после игр и тренировок, в том числе и медикаментозными средствами, все профессионалы во всем мире. Ведь, чтобы не говорилось, спорт высших достижений – это, в том числе, соревнования фармацевтов.
"Я совершила ошибку и несу за эту полную ответственность. Последние десять лет я получала препарат под названием "Милдронат" от моего семейного врача. А уже после того, как пришло письмо из Федерации, я узнала, что у этого препарата есть другое название - мельдоний. Мой доктор прописывал мне этот препарат в связи с проблемами со здоровьем", - заявила на специально собранной пресс-конференции теннисистка Мария Шарапова.
Признание Марии Шараповой в употреблении запрещенного с 1 января препарата произвело эффект разорвавшейся бомбы. Самая высокооплачиваемая спортсменка планеты после этого потеряла миллионы долларов из-за приостановленных крупных рекламных контрактов.
В Интернете тут же появились шутливые картинки с хрупкой Шараповой и ее накачанной соперницей американкой Вильямс с подписью: "Угадайте, кто на самом деле принимает допинг?". Вильямс, кстати, Шарапову поддержала и в истории с допингом ей посочувствовала.
Дальнейшее развитие событий показало, что "мельдониевый скандал" только разгорается. К концу недели уличенными в применении этого препарата, выпуск которого был налажен больше 30 лет назад еще в Латвийской ССР, оказались уже больше ста спортсменов. В основном из стран бывшего СССР. Их реакция на это была разной. Если теннисистка Мария Шарапова покаялась на весь мир, то фигуристке Екатерине Бобровой каяться и вообще общаться на тему допинга запретили юристы.
"Адвокат мне запретил что-либо говорить про мельдоний, про ВАДА. Это всё!" - сказала Екатерина Боброва.
А у конькобежцев, у которых в допинговом скандале оказались замешаны олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, Екатерина Константинова и лидер последних двух сезонов конькобежец Павел Кулижников, вообще все превратилось в детектив. Для начала глава федерации этого спорта Алексей Кравцов заявил, что мельдоний был подсыпан спортсменам.
"На сегодняшний день основной версией возможных допинговых нарушений будет умышленный подброс запрещенного препарата спортсменам другими спортсменами, членами сборной команды, которых постараемся установить", - заявил он.
Потом в Федерации конькобежного спорта сообщили, что все конькобежцы добровольно прошли тест на детекторе лжи, и тот якобы, определил - сами они допинг не принимали, во всяком случае, после дня его официального запрета, то есть, после 1 января. Но на этом детектив не закончился. Как выяснилось, Павел Кулижников сдавал допинг-тест на первенстве страны в Коломне два дня подряд. Удивительно, но один тест оказался отрицательным, а другой - положительным.
"Сдал допинг-контроль. Все нормально. Отрицательная проба, ничего не нашли. И на следующий день моя коронная дистанция, где, чтобы никого не обидеть, у меня нет конкурентов на данный момент. Если я ее добегаю в любом состоянии, я выигрываю ее. И находят на 14 число пробу с милдронатом", - рассказал спортсмен.
В 2012 году в организме тогда еще юниора, 18-летнего Павла Кулижникова были обнаружены следы запрещённого препарата метилгексанамина. Его дисквалифицировали на два года, из-за чего он не поехал на Олимпийские игры в Сочи. Употребление допинга тогда он объяснил незнанием. Мол, пил энергетический напиток, как и все подростки, и не догадывался, что там есть что-то запрещенное. К слову, тогда метилгексанамин, так же как и милдронат сейчас, только-только пополнил список запрещенных препаратов. Павел прекрасно понимает, чем уже второй в его жизни допинговый скандал может грозить.
"Грозит, если, конечно, все подтвердится, то – пожизненная дисквалификация. Мотив того, что мне стало плохо, и я решил принять милдронат - это будет просто глупо. Он не даст тебе прироста в силе, не восстановит тебя, это абсурдно даже думать так", - говорит Павел Кулижников.
Возможно, Павел не знает, но в аннотации к препарату "Милдронат" черным по белому написано как раз обратное: "увеличивает толерантность к физической нагрузке", "быстро восстанавливает энергетические резервы". А среди показаний к применению совсем ясное: "физическое перенапряжение, в том числе, у спортсменов". И, главное. В этой же аннотации сказано - период полувыведения действующего вещества из организма - 3-6 часов. Сколько на самом деле он задерживается в организме, и в каком количестве, особенно у тех, кто принимал его неоднократно, не знает, похоже, никто.
"Никто не заказывал таких исследований, поэтому, я думаю, никто толком не знает ответа на этот вопрос. Потому что кривая выведения, она такая — сперва концентрация повышается, потом она падает, а потом очень медленно-медленно снижается", - поясняет фармаколог, автор-разработчик препарата "Мельдоний" Ивар Калвиньш.
С одной стороны, производители "Мельдония" в Латвии скандалом вокруг своего препарата даже довольны. В некоторых аптеках России он в дефиците. А через интернет его стали продавать даже в США, где препарат не сертифицирован. Но, с другой стороны, свою репутацию от нападок Антидопингового агентства они намерены защищать. Ведь до сих пор так и не получили оттуда никаких заявлений, почему их препарат вдруг стал считаться допингом, кроме слов Главы независимой комиссии ВАДА о том, что его насторожило массовое применение мельдония в Восточной Европе.
"Те отдельные высказывания экспертов, которые я лично и мои профессионалы слышали в публичном пространстве, они нас не убеждают, потому что если кто-то говорит, что лекарства, употре***емые больным неправильно, в больших количествах, они могут навредить здоровью – извините, любое лекарство, неправильно употребленное, может навредить здоровью", - говорит председатель правления фирмы-разработчика препарата "Мельдоний"Юрис Бундулис.
Примечательно, что Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд старается не говорить о том, кто инициировал и, главное, профинансировал исследование мельдония.
"Я не вполне уверен, кто инициировал это. Многие, особенно в Восточной Европе, используют это. Здоровые люди. Почему спортсмены вдруг принимали этот препарат?" - туманно интересуется он.
Впрочем, по некоторым данным профинансировали всё Национальный Олимпийский комитет США и американское же антидопинговое агентство. Причем, исследовалось вовсе не то, как мельдоний влияет на здоровье, а то, спортсмены каких стран применяют его чаще всего. Ответ получился ожидаемым. И мельдоний запретили. При этом ВАДА не запретила аналоги этого препарата, разрешенные в США. К примеру, L-карнитин, который с успехом используется в большинстве американских спортивных ассоциаций как раз для восстановления после нагрузок.
Вообще, то, как те или иные препараты появляются и исчезают из списка запрещенных – тайна за семью печатями. Некоторые препараты ВАДА может сначала запретить, а через какое-то время опять разрешить, не объясняя, по каким причинам. Так произошло, например, с противопростудным и известным многим у нас "Терафлю". Сейчас под подозрением кофеин, который присутствует не только в кофе, но даже в чае. Или, вот, интересная история в этом списке с кокаином. ВАДА его не запрещает на тренировках. Лишь на соревнованиях.
"Тот же кокаин, который, к сожалению, не всегда запрещен, хотя казалось бы, логично его запретить. Запрещено любое присутствие мельдония в пробе у спортсмена, даже самые маленькие значения. А некоторые вещества, субстанции достаточно жесткие, которые реально дают эффект, применяются. Вроде как, при лечении бронхиальной астмы… То есть, вы можете брызгать. При этом все прекрасно понимают, что дает преимущество. Дает!" - говорит главврач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.
Это к истории про норвежских лыжников-астматиков. При этом Ричард Паунд, глава независимой комиссии ВАДА, говорит нам в интервью об открытости и непредвзятости своего ведомства.
"Мы долго думаем, рассуждаем, собираем мнения, прежде чем сделать что-либо. Это не по щелчку пальца, это - длительный процесс, рекомендации. Это не делают двое-трое ученых, это решает медицинское и ученое сообщество", - утверждает Ричард Паунд.
Вот только объявление о запрете мельдония странным образом совпало с закрытием по решению все той же ВАДА осенью 2015 года Российской антидопинговой лаборатории, руководителя которой Григория Родченкова, специалиста мирового уровня, все та же комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила якобы в уничтожении почти полутора тысяч допинг-проб российских атлетов. После этого Родченков подал в отставку и был приглашен работать в точно такую же лабораторию но, внимание, в … США!
"У нас была сильнейшая лаборатория. Сильнейшая лаборатория! Которая обладала уникальными методами исследования. К сожалению, с ноября месяца лаборатория банально просто не работает. Прекращена вся научная деятельность, вся исследовательская деятельность, заборы проб закончены, просто закончены! Из-за того скандала, который случился в легкой атлетике, и наши руководители были вынуждены принять условия игры. Почему, потому что иначе под большой угрозой речь идет об участии в Олимпиаде в Рио", - комментирует ситуацию Эдуард Безуглов.
В результате все российские легкоатлеты до сих пор лишены права участвовать в международных соревнованиях. А все тот же Ричард Паунд безапелляционно заявил, что Россия не сможет послать своих легкоатлетов на Олимпиаду в Бразилию якобы из-за продолжающихся проблем с допингом.
"Ни одного легкоатлета с положительной допинг-пробой на милдронат у нас нет. Поэтому тут легкоатлеты? Так изящно пристегнули мельдониевый скандал к возвращению российской легкоатлетической команды на Олимпийские Игры?!" - спрашивает спортивный юрист Артем Пацев.
Судя по настрою Ричарда Паунда, одного из инициаторов наказания российских легкоатлетов после скандального немецкого фильма о допинге в нашей стране, "мельдоновая война", как уже назвали этот скандал, в ближайшее время не завершится.
"Я думаю, мы должны наказать много спортсменов, которые использовали мельдоний. Если ты принимаешь это, и тест положительный, ты будешь дисквалифицирован. И Шарапова тоже", - заявил Ричард Паунд.
Что же касается участия нашей команды в Олимпиаде в Бразилии, то в Международной ассоциации легкоатлетов отстранение наших ото всех соревнований продлили еще на два месяца, пообещав вернуться к этому вопросу не раньше мая. То есть, всего за 90 дней до открытия Игр.
Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/303754
Просмотров: 656 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив