/Спорт и туризм/

Наказания за мельдоний избегут четыре российских легкоатлета и конькобежец

Российские спортсмены, попавшие в черный список из-за мельдония, попадут под амнистию. Их амнистируют после заявления Всемирного антидопингового агентства о допустимом количестве препарата в организме атлетов, сообщил бегун Андрей Минжулин. Помимо Минжулина в списке спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли мельдоний, оказались Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк.
"У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой – 50 нг/мл, у Котляровой – 25 нг/мл, у Вовк – 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов", – сказал Минжулин агентству "Р-Спорт".
Наказание за употребление препарата также не будут применять и к конькобежцу Павлу Кулижникову – пятикратному чемпиону мира по конькобежному спорту.
"У него было обнаружено минимальное количество мельдония, так что он избегает наказания, – сообщил ТАСС отец спортсмена Александр Кулижников. – Наверное, придется писать объяснительные, но факт в том, что он уже избегает наказания".
Отец спортсмена добавил, что его сыну "оставят все медали", которые он "завоевал законно".
Ранее сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разрешило наличие мельдония в анализах спортсменов. Однако это касается лишь анализов, сданных до 1 марта. Также указывается, что содержание вещества в организме должно составлять менее одного микрограмма. Таким образом допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета.
По данным WADA, положительный результат на мельдоний дали допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран. По меньшей мере 31 из них — россияне. Среди них, в частности, теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова.
Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") спортсмены применяют для повышения выносливости организмав условиях больших физических нагрузок во время тренировок и соревнований. В странах СНГ препарат используют также для профилактики сердечных заболеваний.
Просмотров: 390 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив