/Спорт и туризм/

Самые популярные туристические направления на май

Самые популярные туристические направления на майРоссийские курорты лидируют по количеству заявок от туристов на майские праздники, сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Она отметила, что "начиная с 2012 года майские праздники - это отдельный период в течение весны, который является индикатором того, какой спрос будет летом". 
"И в этом году картина сохраняется. Конечно, серьезное отличие в этом году - отсутствие самых популярных направлений на майские праздники Турции и Египта. Это вносит свои коррективы в рейтинг предпочтений россиян", - сказала Ломидзе.
По ее словам, "по количеству заявок лидируют российские курорты, среди них наибольшим спросом пользуется Сочи, что объясняется транспортной доступностью и ценами". 
Комментируя картину спроса на предстоящие майские праздники, Ломидзе подчеркнула, что "серьезно сократилась глубина бронирований": 
"Многие туроператоры говорят, что за неделю до начала майских праздником начнется пик продаж, но наши аналитики считают, что картина сильно не изменится".
Кроме того, по ее словам, "сократилась продолжительность отдыха в этот период". "Если в прошлом году наши туристы отдыхали около недели на зарубежных экскурсионных направлениях, то в этом году это в среднем 3-5 дней", - добавила она.
Также, по ее словам, туристы стали выбирать в основном гостиницы подешевле. "В основном это трехзвездочном отели", - отметила Ломидзе.
Средняя стоимость туров по зарубежным направлениям в майские праздники составляет около 700 евро, по российским направлениям цена путевки - около 25 тыс. руб. с перелетом и завтраком в гостинице.А как же Турция?
Представители турбизнеса не ожидают открытия Турции в этом сезоне, заявила Ломидзе.
"Говоря о Египте и Турции, хочу заметить, что эти страны необходимо разделять, ситуация по ним разная. Если по Египту мы рассчитываем в ближайшее время услышать хотя бы приблизительные сроки открытия, то Турцию в этом сезоне никто точно не ждет", - сказала Ломидзе.
Она отметила, что интерес к поездкам в Египет у россиян сохраняется. "Судя по звонкам, поступающим туроператорам, по интересу, как только Египет будет снова открыт, прежний спрос на него восстановится в короткие сроки", - пояснила Ломидзе.
Туроператоры констатируют, что по сравнению с прошлым годом список самых популярных направлений сильно изменился. 
"В целом сравнивать спрос в прошлом и этом году некорректно: слишком разные продукты предлагались туристу тогда и сейчас. Год назад были открыты Турция и Египет - естественно, спрос был сильно смещен в их сторону", - отметила Анна Подгорная, директор по маркетингу "Пегас Туристик".
Кавказ – новый центр туризма
Турпоток в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) увеличится в текущем году на 10%, сообщил ТАСС начальник отдела по развитию туристской деятельности Министерства культуры Ставропольского края Евгений Ступников.
"Ожидаем, что увеличение турпотока достигнет 10% и составит порядка 1,4 млн человек", - сказал он.
По словам Ступникова, осенью СКФО примет первых туристов нового межрегионального маршрута "Великий шелковый путь". 
Он предполагает семи- и двухнедельное посещение субъектов, входящих в СКФО. 
"В настоящее время в каждом регионе, входящем в округ, отрабатывается содержательная часть маршрута. Затем это все складываем в один большой пазл и выстраиваем транспортную логистику, начиная от прилета туристов в аэропорт Минводы", - сказал Ступников.
Кроме того, добавил он, разрабатывается маршрут для жителей закавказских республик. Например, для туристов Азербайджана маршрут начнется в Махачкале и завершится в Минводах.
По словам Ступникова, власти СКФО продолжают активно развивать железнодорожный туризм, начало которому в 2015 г. положил "Чайный Экспресс" - железнодорожный круиз по Северо-Кавказскому участку Великого Шелкового Пути. 
"В прошлом году его посетило 1,5 тысячи человек, в основном из центральной части России. Большой интерес маршрут вызвал у китайских туристов. Однако сибирские туристы этот маршрут пока не освоили", - сказал собеседник. 
Бюджетные направления
По данным TEZ Tour, спросом у россиян на длинные выходные также пользуется "бюджетная" Европа - Прибалтика, Венгрия. 
"Традиционно в майские праздники туристы предпочитают или пляжный отдых, или насыщенную экскурсионную программу в Европе с уклоном в детский отдых, востребованы европейские парки развлечений. При этом основными пляжными направления в этом году на майские праздники стали греческие острова Крит, Родос, а также Кипр", - рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор компании TEZ Tour Лариса Аханова.
Она также отметила интересный тренд на выездных направлениях: "В этом году, в условиях ограниченного количества выездов за границу, россияне предпочитают более длительные поездки на майские праздники и активную экскурсионную программу с максимально комбинированными турами, когда за одну поездку можно увидеть максимальное количество городов".
Средний чек поездки стартует от 25 тыс. руб. на человека.
"На долю туристических путевок по России приходится порядка 25% от общего объема продаж. Спросом пользуется санаторно-курортное лечение на курортах Северного Кавказа и Краснодарского края, экскурсионные программы в Санкт-Петербург", - рассказала Аханова.
Такую же цифру назвала и директор по маркетингу "Пегас Туристик" Анна Подгорная. "Доля российских курортов в общих продажах увеличивается, на майские праздники это 20-25%", - отметила она.
Источник: http://www.vestifinance.ru/
Просмотров: 548 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив