/Спорт и туризм/

У "дьяволов" новый тернер

У "дьяволов" новый тернерЖозе Моуринью официально стал главным тренером «Манчестер Юнайтед». 27 мая случилось то, о чем говорили как минимум полгода: португалец Жозе Моуринью был официально представлен в качестве главного тренера английского «Манчестер Юнайтед».17 декабря 2015 года Жозе Моуринью был уволен из проваливавшего на тот момент сезон лондонского «Челси». Решение не стало неожиданностью, учитывая, как «синие» выступали в первой части сезона и какая в команде была в тот период атмосфера.
Особенного не спасло тогда даже выигранное в предыдущем сезоне английское чемпионство — третье в его славной тренерской карьере.
Моуринью перестал быть тренером, но не перестал быть Особенным. Слухов вокруг дальнейшего продолжения карьеры португальца было хоть отбавляй. В качестве возможных мест его дальнейшего трудоустройства назывались мадридский «Реал» и «Интер», в которых он уже работал, а также еще несколько топ-команд, включая английский «Манчестер Сити».
Список был бы еще больше, если бы самому специалисту могли быть интересны вообще любые предложения, но сразу было понятно, что продолжит свою карьеру Жозе в одном из грандов.
«Манчестер Юнайтед» как вариант для продолжения карьеры Моуринью изначально выделялся на общем фоне и был самым привлекательным для самого специалиста.
Располагала к его приходу в клуб и ситуация, при которой Луи ван Гала не критиковал только очень-очень ленивый. Было понятно, что дни голландца в стане «красных дьяволов» сочтены, а смены наставника не произошло по ходу сезона, видимо, потому, что Моуринью хотел немного отдохнуть, набраться сил и приступить к новой работе с нового сезона, то есть с чистого листа.
Разговоры о том, что между клубом и тренером уже все обговорено и чуть ли не подписан контракт, велись с момента его увольнения из «Челси», но сам Моуринью и клубное руководство манкунианцев все отрицали.
Окончательно стало понятно, что смена тренера в МЮ неизбежна, когда «Челси» и «Манчестер Сити» друг за другом объявили о том, что с сезона-2016/17 с этими командами будут работать Антонио Конте и Хосеп Гвардиола соответственно.
Оставить у руля и без того не добивавшегося нужных результатов с командой ван Гала стало выглядеть уже не рискованным дело, а просто-напросто авантюрой.
К тому же разговоры о возможном приходе в «Манчестер Юнайтед» применительно к Моуринью велись еще в разрезе ухода сэра Алекса Фергюсона, преемником которого мог стать Особенный.
Сколько бы ни пикировались со своими коллегами шотландец и португалец, между собой они всегда сохраняли очень добрые и теплые отношения. Фергюсон всегда с уважением отзывался о Моуринью, а тот практически никогда не отпускал фирменных шпилек в адрес «красных дьяволов».
В общем, в каком-то смысле приход в «Манчестер Юнайтед» был для Жозе Моуринью предрешен заранее. Теперь же, когда пазл сложился, очень интересно будет посмотреть, как португалец будет работать и сколько ему даст времени на построение команды руководство.
Следующий английский сезон обещает стать безумно вкусным именно из-за тренерских противостояний: Конте в «Челси», Гвардиола в «Ман Сити», Арсен Венгер в «Арсенале», Маурисио Почеттино в «Тоттенхэме», Юрген Клопп в «Ливерпуле» и, конечно же, старый «приятель» Жозе Клаудио Раньери, приведший «Лестер Сити» к самому сенсационному футбольному чемпионству этого века.
В свое время Моуринью всячески насмехался над Раньери, которого и сменил в свой первый приход в «Челси» на тренерском мостике. Жозе частенько называл итальянца неудачником, ничего не выигравшим в жизни.
Действительно, на счету Раньери было множество вторых мест разных чемпионатов, но не хватало золота. Теперь оно есть, да еще какое, а противостояние итальянского и португальского специалиста станет еще интереснее.
Безусловно, Моуринью поработает над составом команды, купит новых игроков, а кого-то обязательно продаст. В этом отношении крайне интересна дальнейшая судьба испанского лидера «Юнайтед» Хуана Маты, которого Особенный в прошлом сезоне фактически выжил из «Челси».
«Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов, заняв в АПЛ пятое место, а потому будет выступать в Лиге Европы.
Зато начнется сезон для Особенного как раз матчем против Клаудио Раньери за «Коммьюнити Шилд», или попросту Суперкубок Англии. «Манчестер Юнайтед» сразится в нем с «Лестер Сити» в качестве обладателя кубка страны.
За свою славную тренерскую карьеру Жозе Моуринью с четырьмя клубами взял 22 трофея, дважды победив в Лиге чемпионов (с «Порту» и «Интером») и выиграв восемь национальных титулов.
Собственно, чемпионат Жозе брал со всеми командами, в которых работал. Посмотрим, как будет в «Юнайтед».
Источник: gazeta.ru
Просмотров: 245 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив