/Спорт и туризм/

Сборную России могут полностью отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио

Дмитрий Шляхтин отметил, что федерация поддержит спортсменов, которые самостоятельно будут подавать иски к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин допускает, что сборную России могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в полном составе. Об этом он заявил на пресс-конференции в Чебоксарах.

"Сейчас муссируются вопросы о полном отстранении России от Олимпиады в Рио, - сказал Шляхтин. - Год назад это бы считали бредом сумасшедшего. Но сейчас уже может быть реальностью".

Президент ВФЛА отметил, что федерация поддержит спортсменов, которые самостоятельно будут подавать иски к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В пятницу в Вене совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА, в свою очередь, выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

"Однозначно мы будем поддерживать спортсменов, которые пойдут в суды самостоятельно. ВФЛА поддержит их в формировании исков в судах", - сказал Шляхтин.

Президент ВФЛА также сказал о том, что федерация тоже подаст иск после получения всех документов. "После появления у нас документов, мы, наверное, тоже пойдем в суд, но говорить рано, что мы туда идем. Пока не получили полный пакет документов", - добавил он.

Доклад для президента ОКР

Дмитрий Шляхтин отметил, что ВФЛА готовит доклад президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову по ситуации в легкой атлетике.

"Мы готовим доклад Жукову, мы предоставили информацию, запрошенную ОКР, о внеплановом тестировании и количестве отрицательных тестов. Мы имеем две положительные допинг-пробы за это время, поэтому шестимесячная история контроля практически идеальна", - сказал он.

Генсек ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул, что организаторы Олимпиады-2016 потеряют доходы в случае отсутствия российских легкоатлетов на Играх. 

"Наш посыл - защита и поддержка спортсменов, которые потенциально могли участвовать в Олимпиаде, - сказал Бутов. - На заседании совета я представил целый ряд аргументов, с нашей точки зрения звезды - Исинбаева, Кучина и Шубенков - большая и важная часть легкой атлетики всего мира. Олимпиада потеряет и доходную часть, и роль легкой атлетики в социуме".

Вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть окончательно решен во время саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 21 июня в Лозанне.

Источник: tass.ru

Просмотров: 411 Комментариев: 1
  1. fedorovi4 20.06.2016 21:44 Ответить
    Это всё продолжение санкций заокеанских. Приватизировали весь мир, а на России зубы обломают.. На чужой каравай рот не разевай.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив