/Спорт и туризм/

Путин пообещал отстранить упомянутых в докладе WADA чиновников

Президент РФ Владимир Путин 18 июля пообещал временно отстранить от должностей чиновников, чьи имена были указаны в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства как прямых исполнителей.

Такое решение будет действовать до полного завершения расследования, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

«Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами», — заявил Путин.

Президент отметил, что Россия хорошо понимает огромную значимость и созидательную силу олимпийского движения и разделяет ценности олимпизма: взаимное уважение, солидарность, справедливость, дух дружбы и сотрудничества.

«Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

Всемирное антидопинговое агентство 18 июля по результатам расследования подтвердило факты подмены проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Согласно заявлению автора доклада, в Минспорта РФ знали об этих манипуляциях.

В мае американские СМИ сообщили, что российские спортсмены, победившие на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, принимали допинг. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что создал для спортсменов «коктейль» из трех запрещенных препаратов. В результате замешанными в допинговом скандале оказались 14 членов сборной России по лыжным гонкам и ветеран-бобслеист, выигравший две золотые медали.

В июне немецкий телеканал ARD показал фильм о российских спортсменах, в котором утверждается, что министр спорта РФ Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных могли быть причастны в 2014 году к сокрытию положительной допинг-пробы у одного из футболистов «Краснодара». Мутко опроверг обвинения немецких журналистов.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 188 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив