/Спорт и туризм/

Мутко не отстранен, так как в докладе WADA он не назван прямым исполнителем

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что если WADA представит факты причастия ФСБ к допинговому скандалу, они будут использованы.

Временное отстранение от должности не коснулось министра спорта РФ Виталия Мутко, так как в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) он не назван непосредственным исполнителем. 

"Мутко не упоминается в докладе WADA как прямой исполнитель тех действий, в которых подозреваются упомянутые лица, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мутко не упоминается как непосредственный прямой исполнитель".

Представитель Кремля напомнил, что в таком качестве в докладе была упомянута лишь фамилия замминистра спорта Юрия Нагорных, который был в результате временно отстранен от должности.

Независимая комиссия WADA 18 июля 2016 года представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Если они согласятся с подобными рекомендациями, вся сборная России лишится права выступить на стартующих 5 августа Олимпийских играх в Бразилии, исключение будет сделано только для спортсменов, которые смогут доказать свою "чистоту". Однако даже в этом случае официального отношения к своей стране они иметь не будут - на турнирах им будет позволено выступать только под нейтральным флагом.

Комиссия WADA установила, что Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и даже ФСБ покрывали систематическое применение спортсменами допинга в стране и на Олимпийских играх в Сочи в частности, при этом, согласно докладу, министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе происходящего. Что касается непосредственно Игр в Сочи, то анализы проб в лаборатории установили, что некоторые образцы мочи содержали уровень соли больший, чем можно найти в здоровой человеческой моче. По мнению комиссии WADA, это доказывает, что соль была добавлена. Также комиссия WADA установила, что все контейнеры с пробами были вскрыты и подвергались повторному использованию.

О вмешательстве политики в спорт

Песков отметил, что использование политики для давления в спортивных делах абсолютно недопустимо.

"В России убеждены, что вмешивание политики в международный спорт и использование политики как инструмента для давления в спортивных делах, абсолютно недопустимо", - подчеркнул представитель Кремля. Таким образом он прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное в понедельник после доклада комиссии WADA.

По словам представителя Кремля, "президент Путин в своем вчерашнем заявлении акцентировал (внимание) на угрозе того, что международный спорт по сути становится жертвой личных политических замыслов, политического противостояния". "Он (российский лидер) напомнил, что в 80-х годах, к сожалению, мир уже прошел через это, когда был взаимный бойкот Олимпиад, который, кстати говоря, впоследствии был признан ошибкой", - отметил Песков.

Источник: tass.ru

Просмотров: 402 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив