/Спорт и туризм/

CAS не допустил российских легкоатлетов до Олимпиады в Рио

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом, российские спортсмены пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Ранее ОКР и IAAF подписали соглашение, согласно которому CAS должен был стать последней инстанцией для решения спора об участии россиян в Играх-2016. В иске легкоатлеты требовали рассмотреть обоснованность правил IAAF. По мнению российской стороны, спортсмены, выполнившие квалификационные требования, могут участвовать в Олимпиаде, если в отношении них нет действующих персональных санкций за нарушение антидопинговых правил.

"CAS отклонил иск/апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов", — говорится в заявлении суда.

В арбитраже пояснили, что принятое решение было единогласным.

Вердикт может быть обжалован в течение 30 дней. При этом сами Игры в Бразилии стартуют уже 5 августа.

Долгий спор из-за допинга

В ноябре прошлого года IAAF дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за допинг-скандала, после чего российские спортсмены были отстранены от международных соревнований. Совет IAAF 17 июня оставил дисквалификацию ВФЛА в силе.

В начале июля Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов оспорили решение IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS). 19 июля российская делегация приняла участие в слушаниях, которые прошли в CAS. Интересы спортсменов представляли адвокаты во главе с британцем Майком Морганом, глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, а также двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Кто выступит на Олимпиаде?

Пока IAAF допустила к Олимпиаде в Рио лишь одну россиянку: прыгунью в длину Дарью Клишину, которая тренируется за границей.

Бегунья Юлия Степанова, ставшая главным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) в расследовании допинг-скандала, была допущена к соревнованиям в особом порядке.

"Не очень хорошая новость"

Решение CAS уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь пообещал, что соответствующие ведомства проанализируют сложившуюся ситуацию.

"Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения", — сказал Песков журналистам. "Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями", — добавил представитель Кремля.

Источник: ria.ru

Просмотров: 214 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив