/Спорт и туризм/

Виталий Мутко: решение CAS означает, что пора обратиться в гражданский суд

Министр подчеркнул, что спортивные власти России намерены обратиться в комитет по этике IAAF.

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске отечественных легкоатлетов для участия в Олимпийских играх 2016 года означает, что для российской стороны настала пора отстаивать свои права в гражданском суде. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне в четверг объявил, что не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Согласно решению суда, ОКР не сможет заявлять на Игры российских легкоатлетов, которые не отвечают критериям IAAF. В заявлении суда говорится, что в течение 30 дней ОКР может подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии.

"Суд вынес решение, которое нарушает права "чистых", добросовестных спортсменов, тем самым создав прецедент. Безусловно, доклад (Ричарда) Макларена повлиял на решение CAS. Думаю, что мы будем продолжать отстаивать свои честь и достоинство, настала пора обратиться в гражданский суд", - сказал Мутко.

Министр подчеркнул, что спортивные власти России намерены обратиться в комитет по этике IAAF. "Решение CAS мы признаем и уважаем, это юридическая инстанция, но возмущает поведение и настойчивость IAAF, - сказал Мутко. - Она сама обличена в коррупции, против ее бывшего президента (Ламина Диака) ведется уголовное дело, он под находится домашним арестом во Франции. Тот же Себастьян Коу (действующий глава IAAF), а мы читали, как он получил кресло президента организации. Мы и наши спортсмены намерены обратиться в комитет по этике (IAAF)". 

"Информация из доклада комиссии WADA рассчитана на обывателя"

Также Мутко поделился мнением об информации из доклада WADA. "К российской команде сейчас повышенное внимание. Не мне давать оценку всем этим "коктейлям". Но если кто-то говорит, что можно выпить "коктейльчик" и потом через две недели поехать на соревнования и выиграть, то это неправда. Это рассчитано на обывателя", - сказал Мутко.

"Не надо ставить цели по отстранению и наказанию страны, надо ставить цель создать систему, которой будут доверять", - подчеркнул он.

"Мы готовы к сотрудничеству, - заявил Мутко. - И если комиссией будет доказан факт моего участия в какой-то допинговой системе, меня уже завтра здесь не будет. Не надо будет и в отставку подавать. Я на службе у государства, по моей отставке есть, кому принимать решение, если это потребуется, есть председатель правительства, президент".

"В последние годы вмешательство политики в спорт запредельное. Мы видим, что кому-то не нравится госполитика в области спорта, не нравится, что мы хотим сделать здоровую нацию, что мы вернули себе наши спортивные традиции, причем не за счет допинга. Если одна комиссия потребует отставки одного министра, завтра другая комиссия другого? Наверное, на это и рассчитано", - заявил Мутко.

Глава спортивного ведомства отметил, что в последние дни сборные России по нескольким видам спорта прошли тотальный допинг-контроль. "Наши спортсмены в последнее время находятся под тотальным контролем. Приезжали к борцам, гимнастам, другим командам", - отметил министр спорта.

История скандала в легкой атлетике

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение IAAF готово было сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе.

Для этого легкоатлеты в начале июля направили в IAAF заявки, которые рассматривались в индивидуальном порядке. По итогам проверки разрешение получила только один член сборной страны - прыгунья в длину Дарья Клишиина, которая последние три года тренируется в США.

Источник: tass.ru

Просмотров: 266 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив