/Спорт и туризм/

Мутко попросил IAAF допустить Шубенкова и Исинбаеву на Олимпиаду-2016

"На мой взгляд, неправильно, что из-за проблемы допинга санкции наложены на всех спортсменов, среди которых такие величины как Исинбаева, имеющая безупречную репутацию", - говорится в письме.

Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу допустить до участия в Олимпийских играх 2016 года российских легкоатлетов, соответствующих критериям Международного олимпийского комитета (МОК), в том числе Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова и Марию Кучину. Об этом говорится в письме Мутко Коу, которое оказалось в распоряжении ТАСС.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) 21 июля отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к IAAF. Согласно решению суда, ОКР не сможет заявить на Игры российских легкоатлетов, которые не отвечают критериям IAAF. В воскресенье Международный олимпийский комитет (МОК) согласился с решением IAAF.

"Хочу еще раз обратиться к Вам не только как к лидеру, отвечающему за развитие данного вида спорта, но и как к бывшему спортсмену с просьбой защитить "чистых" российских легкоатлетов и дать возможность принять участие в Олимпийских играх в Рио тем спортсменам, которые полностью соответствуют критериям, установленным МОК", - говорится в письме.

"На мой взгляд, неправильно, что из-за проблемы допинга санкции наложены на всех спортсменов, среди которых такие величины как Исинбаева, имеющая безупречную репутацию, подтвержденную огромным количеством пройденных допинг-тестов по линии различных антидопинговых организаций, или юные спортсмены Кучина и Шубенков, которые относятся к новому поколению. И таких примеров имен спортсменов, которые положили годы жизни на добросовестную подготовку ради выступления на Олимпийских играх в Рио, очень много", - написал министр спорта РФ.

Также Мутко выразил благодарность комиссии IAAF за то, что российские легкоатлеты прошли как минимум по три дополнительных независимых тестирования. Он также обратил особое внимание, что "ответственность должна быть персонифицирована и все добросовестные спортсмены не должны отвечать за нарушения других".

Обоснованность обвинений IAAF

Мутко в письме также говорит о кризисе управления во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и наследии советских времен во взглядах на допинг. "Я однозначно согласен, что все решения являются последствием серьезного кризиса управления во Всероссийской федерации легкой атлетики, а также укоренившейся проблеме допинга, берущей начало с советских времен", - сказал он.

Министр спорта также повторил мысль о том, что позиция государства относительно проблемы допинга остается неизменной - нулевая терпимость к проблеме употребления спортсменами запрещенных веществ. Мутко заявил о намерении кардинально реформировать отечественную антидопинговую систему. "Совместно с WADA мы готовы полностью перестроить наши антидопинговые службы, создав такую систему, которая даже теоретически не даст возможности сотрудникам любого звена нарушать стандарты WADA", - отметил министр.

В письме он также гарантирует IAAF "полную открытость и приверженность принципам борьбы с допингом".

Источник: tass.ru

Просмотров: 228 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив