/Спорт и туризм/

Бразильские болельщики не понимают, как смотреть Олимпиаду

Новости о том, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро освистали или встретили неодобрительными возгласами российских спортсменов, появляются каждый день. Дело не в особой нелюбви бразильцев к россиянам: подобного приветствия на Играх удостаиваются спортсмены со всего мира. Как пишет Quartz, бразильские зрители просто не знают, как принято болеть на спортивных соревнованиях, и ведут себя так, будто они на футболе.

Как отмечает Quartz, прошлые Олимпийские игры в Лондоне были образцовыми с точки зрения поведения болельщиков, но Рио отбрасывает олимпийское движение на несколько шагов назад.

Россиян освистывают в связи с допинговым скандалом; выкрики в адрес аргентинских и американских спортсменов — следствие общественной неприязни к этим двум странам в Бразилии. Испанцев освистывают из-за колониального прошлого, всем остальным достается просто за то, что они соревнуются с местными спортсменами.

Французского прыгуна с шестом Рено Лавилени освистывали дважды за сутки и довели до слез во время вручения наград. Вместе с Лавилени в финале выступал бразилец Тьяго Браз да Силва, именно он завоевал золото, а французу досталась серебряная медаль. После этого инцидента президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах назвал поведение болельщиком шокирующим и недопустимым.

Бразильские болельщики поддерживали своих, освистывая соперников на пляжном волейболе и даже на стрельбе, а во время одного из теннисных матчей на трибунах завязалась драка — невиданное событие для аристократичного вида спорта. Американскую футболистку Хоуп Соло освистали, потому что она выкладывала в социальные сети фотографии с репеллентами и шутила, что готова ко встрече с вирусом Зика.

По словам бразильского адвоката Альберо Маррея Нетто, который в прошлом работал в Олимпийском комитете Бразилии, местные жители просто никогда не видели соревнований, входящих в олимпийскую программу. Главный вид спорта в Бразилии — футбол, поэтому болельщики и ведут себя как футбольные фанаты, не зная, что принято иное поведение, рассказал он Quartz. Бразильские болельщики постоянно шумят даже на тех соревнованиях, где принято сохранять тишину — например, на той же стрельбе или тяжелой атлетике. Quartz отмечает, что бразильцы не очень много путешествуют по миру и уверены, что такое поведение на спортивных аренах принято повсеместно.

Организаторы Олимпиады уже просили болельщиков успокоиться. «Мы обращаемся ко всем болельщикам с просьбой сохранять тишину и порядок во время соревнований. Страсть бразильских болельщиков нам всем нравится, но необходимо уважать противника. Олимпиада — это не футбол», — заявил директор по коммуникациям Олимпиады в Рио Марио Андрада на прошлой неделе (англ. яз.).
→ Quartz

Источник: meduza.io

Просмотров: 244 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив