/Спорт и туризм/

«Орлёнок» готовится к Президентским играм

Всероссийский детский центр «Орлёнок» готовится к проведению заключительного этапа VI Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры», которые пройдут с 8 по 29 сентября 2016 года.

Как рассказал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус на пресс-конференции, которая прошла в информационном агентстве «Национальная служба новостей», Центр полностью готов принять у себя соревнования такого масштаба.
«На нас лежит сложная комплексная задача, в которой техническая подготовка и подготовка спортивных площадок — самое простое. Стране нужна здоровая нация, которая невозможна без спорта. Он даёт ребёнку возможность быть собранным, целеустремлённым и учит преодолевать любые трудности. Президентские спортивные игры школьников призваны стать той площадкой, на которой мы получаем здоровое, закалённое поколение», — отметил Александр Джеус. Он подчеркнул, что дети приедут в «Орлёнок» не только соревноваться, но и получить новые впечатления, навыки и, конечно же, отдохнуть. «Главное — найти оптимальную середину, чтобы мальчишки и девчонки вернулись с жаждой жить дальше, получили новый заряд. Нам нужны люди, которые будут спортсменами во всех смыслах, будут готовы к любым вызовам жизни», —прокомментировал он.
Советник департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ Андрей Сизов обратил внимание на то, что несмотря на шестилетнюю историю Президентских спортивных игр подводить итоги еще рано. «С каждым годом в Президентских спортивных играх школьников принимает участие всё больше детей и мы намерены серьезно развивать это направление. Одна из главных задач — чтобы повышенным вниманием пользовался не только финал соревнований, но и школьный, муниципальный и региональный этапы, ведь выступить на них есть возможность у каждого ребенка», — отметил он. Также Андрей Сизов подчеркнул необходимость постоянно обновлять виды спорта, входящие в вариативную часть соревнований. «Мы стараемся услышать общественность, педагогов и детей, сделать доступнее и интереснее формат проведения. Очень важно отражать интересы детей, которые занимаются не только классическими дисциплинами, но и новыми веяниями в мире спорта. Мы готовы поддержать их статусом Президентских спортивных игр», — отметил представитель ведомства. При этом одним из важнейших критериев включения вида спорта в программу соревнований является активность спортивной федерации.
В этом году в заключительном этапе в «Орлёнке» будут представлены четыре обязательных вида спорта — баскетбол 3х3, настольный теннис, плавание, шашки и три дополнительных — лапта, велоспорт-маунтинбайк, тэг-регби 5х5.
Александр Джеус обратил внимание на то, что нельзя культивировать один вид спорта: «Надо быть в тренде, чувствовать запросы детей. Маунтинбайк не является очень распространенным, но сейчас в моду входит велосипедная культура, поэтому он появился в программе соревнований. Сейчас обсуждается возможность в будущем включить состязания по городошному спорту».
Начальник отдела школьного и студенческого спорта Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ МарианнаПуховская добавила, что в рамках Президентских спортивных игр запланировано множество мастер-классов, в том числе по городошному спорту, самбо, волейболу, баскетболу. «Основная цель этих соревнований — вовлечь максимально большое количество детей в постоянную занятость вокруг здорового образа жизни. В этом году в школьном этапе приняло участие свыше 6 млн ребят, однако есть еще огромное количество тех, кто приходил за них «болеть», рисовал плакаты и готовил стенгазеты. С помощью Президентских спортивных игр мы формируем здоровое и уверенное будущее для этих детей», — подчеркнула она.
Президентские спортивные игры — это соревнования между командами общеобразовательных организаций Российской Федерации. Чтобы попасть в финал состязаний ребята выдержали большую конкуренцию на школьном, муниципальном и региональном этапах. На заключительный четвёртый всероссийский этап в ВДЦ «Орлёнок» приедут около 1700 участников из 85 субъектов Российской Федерации. Торжественная церемония открытия соревнований запланирована на 11 сентября.
Организаторами всероссийского этапа Президентских спортивных игр школьников являются Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации. Президентские спортивные игры проводятся при участии общероссийских федераций по видам спорта и Всероссийского детского центра «Орлёнок». Главным судьей Президентских спортивных игр назначен Вячеслав Виноградов.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 272 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив