/Спорт и туризм/

Как курортный сбор повлияет на развитие туристической отрасли Кубани

Туристическая отрасль может значительно увеличить казну Краснодарского края, если ввести курортный сбор и передать кубанские пляжи в собственность муниципалитетов.

С такими предложениями губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил на заседании президиума Госсовета, который проходил на Алтае. Президент России Владимир Путин поддержал обе инициативы. Они нужны для того, чтобы улучшить курорты, причем не только Кубани.

Прозрачная вода и чистый пляж — мечта туриста, но она сбывается не всегда. Один из пляжей в Сочи, кажется, скоро исчезнет: всю гальку практически смыло в море, берег давно не отсыпали. К тому же здесь соблюдаются не все правила безопасности. Вместо шести положенных спасателей дежурят только трое. Некогда этот пляж принадлежал Росимуществу. Федеральное агентство заключило договор с неким предпринимателем на 50 лет, но арендатор о пляже, похоже, забыл.

«Эту позицию мы высказывали много лет назад: дистанционно управлять пляжной территорией практически невозможно. Здесь ежедневно нужен собственник, который смотрит и за чистотой, и за безопасностью, и за соблюдением правил на воде», — считает заместитель главы Сочи Анатолий Рыков.

В Краснодарском крае часть прибрежной территории принадлежит Росимуществу. Оно в свою очередь сдает пляжи в аренду, иногда — предпринимателям из других регионов, и связаться с бизнесменами бывает очень сложно. Иногда на это уходят месяцы. А местные власти за свои пляжи готовы ручаться.

«У нас происходит постоянная уборка, никакого мусора, обеспечение безопасности — два спасателя на один пляж. Крупные камни убирались, рассеивались, чтобы был более комфортный вход в воду», — рассказывает арендатор частного пляжа в Сочи Роман Донец.

Еще один способ улучшить состояние пляжей — курортный сбор. Эта инициатива Вениамина Кондратьева нашла отклик на федеральном уровне. В 2016 году поток туристов на курорты Краснодарского края вырос на 10% по сравнению с 2015-м. Эксперты говорят, что это — большая выгода для развлекательной сферы, но непомерная нагрузка на коммунальную сферу. Потребление воды и света в курортный сезон увеличивается в десятки раз. 

«Например, в Геленджике количество вывозимого мусора, твердых бытовых отходов в курортный сезон увеличивается в десять раз. Никто муниципалитету эти деньги не добавляет, за этот мусор платят коренные жители Геленджика», — отмечает депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

«При численности 100 тыс. проживающих пик курортного сезона, когда у нас еще приезжает 200 тыс., — это серьезная нагрузка на всю инженерную инфраструктуру, на все коммунальные службы. Курортный сбор позволил бы нам решать многие проблемы для отдыхающих: пляжи, дороги, средства развлечения», — говорит глава Геленджика Виктор Хрестин.

Есть два возможных варианта оплаты курортного сбора: первый — сбор включен в стоимость путевки, второй — турист платит его при заселении в отель или гостиницу. В этом случае придется платить и жителям Кубани, если они будут пользоваться такими гостиницами.

Курортный сбор уже был в России. В Советском Союзе он закладывался в стоимость путевок, а любители дикого отдыха обязаны были уплатить его в отделении банка в течение трех дней после приезда на море. Ставка равнялась 4 рублям.

Курортный сбор сейчас действует в нескольких десятках стран мира. В Беларуси он составляет 1-3% от стоимости путевки, в Узбекистане с каждого туриста взимают по 2 доллара. Одна из самых высоких ставок среди европейских стран — в Германии, которая первой ввела сбор в 1507 году. Там турист платит от 25 центов до 5 евро за одну ночь. В Египте и Таиланде берут пошлину за въезд 25 и 12 евро соответственно.

Бесплатно можно попасть на Кубу и в Мексику. Заплатить придется за то, чтобы выехать из этих стран — 22 и 60 евро соответственно.

На Кубани курортный сбор может быть равен 50 рублям. Средства пойдут на обустройство территории и развитие инфраструктуры курортов. Отдыхающие готовы платить небольшую таксу на благо самим себе.

— Пусть берут. Мы хотим приезжать и наслаждаться красотой города.

— Наверное, это хорошо. Эти же деньги потратят целенаправленно. Где-то будет отчет, куда эти деньги уйдут, будут какие-то сайты.

— Если разовый сбор, я думаю, ничего страшного не произойдет. Главное — этими деньгами правильно распорядиться, и с пенсионеров, конечно, не надо брать.

— Деревья постричь, привести в порядок, много здесь дел для того, чтобы радовать отдыхающих. Мы — за.

Курортный сбор планируют ввести в Краснодарском крае в ближайшие годы. Сейчас прорабатывается единый механизм, который устроит отдыхающих, не навредит бизнесу и поможет кубанским курортам привлекать туристов круглый год.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 417 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив