/Спорт и туризм/

Российские команды показали технологии, которые поедут на Кибатлон

26 сентября в Москве в Гиперкубе (Инновационный центр «Сколково») состоялась открытая тренировка российской команды, отправляющейся на Кибатлон (Cybathlon) – первые в истории международные соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства.

Гости, присутствовавшие на открытой тренировке, первыми ознакомились с новейшими отечественными ассистивными технологиями.

Команда Stradivary (компания «Моторика») продемонстрировала отечественный биоэлектрический протез кисти Stradivary, способный выполнять до 6 различных хватов — движений пальцев — и стоящий в разы дешевле зарубежных аналогов. Команда Kleiber (компания «Клайбер Бионикс») показала многофункциональный бионический протез руки Kleiber Solo, состоящий из пяти роботизированных пальцев, способных двигаться отдельно и контролировать степень сжатия каждого пальца.  Команда ORTOKOSMOS (компания «Орто-Космос») продемонстировала протез METIZ HYPERKNEE с инновационной разработкой гидравлического коленного шарнира. В свою очередь, команда Neurobotics (компания «Нейроботикс») испытала собственную разработку интерфейса «мозг-компьютер», позволяющую обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и распознавать до 8 отдельных команд в реальном времени, что выводит ее на конкурентный уровень с мировыми аналогами.

«За последние 25 лет нейрофизиология сделала огромный скачок, в том числе и в ее медицинском применении. Когда мы говорим о развитии знаний в этих областях, невозможно констатировать, что мы достигли какого-то предела. Это дорога без финиша. На мой взгляд, участие в международных соревнованиях чрезвычайно ценно как точки зрения бенчмаркинга, так и возможностями  нового командообразования. По нашему опыту, наиболее успешные венчурные проекты создаются интернациональными командами – поэтому будучи генеральными партнерами, мы не только финансово поддерживаем участие российских компаний в Кибатлоне, но также помогаем им выходить на международный рынок и находить новые возможности партнерства. Уверен, наши спортсмены сделают все, чтобы победить, но и сам факт участия в соревнованиях подобного уровня не менее важен. Желаю нашей команде победы, и будущим законодателям технологической моды - воплощения в жизнь самых смелых идей», — прокомментировал заместитель генерального директора — исполнительный директор, член правления РВК Александр Потапов.

Источник: пресс-служба РВК

Просмотров: 154 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив