/Спорт и туризм/

ФИФА внедрит систему наблюдения за фанатами для борьбы с расизмом

На Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018 будут ужесточены меры по борьбе с любыми проявлениями расовой дискриминации. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель ФИФА Алоис Хуг.

Меньше чем через год в России состоится генеральная репетиция чемпионата мира-2018 по футболу: с 17 июня по 2 июля 2017 года в четырех городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань) пройдут соревнования сильнейших национальных сборных континента — Кубок конфедераций. В предверии главных футбольных турниров все чаще слышны разговоры о проблемах со сроками сдачи стадионов. Однако недавний инцидент с брошенным на поле бананом на матче Лиги чемпионов «Ростов»–ПСВ напомнил еще об одной глобальной проблеме.

— В целом позиция ФИФА однозначна: в футболе нет места расизму или любой форме дискриминации. Об этом сказано в уставе организации, — заявил «Известиям» Алоис Хуг. — Однако мы продолжаем борьбу с любыми проявлениями расизма в футболе. Дискриминация несовместима с самой сущностью спорта и теми ценностями, которые он исповедует. Мы разработали новую систему мониторинга поведения болельщиков на трибунах, которая поможет в борьбе с любыми проявлениями дискриминации. Она будет повсеместно введена уже по ходу квалификации к ЧМ-2018, а также частично на матчах Кубка конфедераций в 2017 году. Мы планируем полностью запустить эту систему к финальной стадии мундиаля в России. Мы верим, что такой крупный турнир, как чемпионат мира по футболу, — это прекрасная возможность сказать «нет» расизму и любому проявлению дискриминации, а также дать четкий сигнал в этом вопросе всему миру.
Главным новшеством инновационной системы по борьбе с расизмом, по идее ФИФА, станет именно система мониторинга. Независимые специалисты, обученные в Fare Network (организация, занимающаяся борьбой с дискриниминацией в футболе), будут анализировать обстановку до, во время и после футбольных матчей. В течение 24 часов после игры они должны будут предоставлять ФИФА полный отчет об обстановке на территории спортивной арены. Если в отчете будут зафиксированы факты проявления расизма или дискриминации, ФИФА будет вправе наложить соответствующие санкции как на сторону, ответственную за проведение матча, так и на конкретных лиц. В Международной федерации считают, что если болельщики будут понимать, что за ними постоянно наблюдают, то станут вести себя более сдержано. Важно, что наблюдатели не будут являться представителями ФИФА — они будут находиться в статусе третьих лиц. Этот факт добавляет данному методу объективности. 

Первый вице-президент РФС Никита Симонян также считает, что с проблемой расизма в футболе необходимо бороться. 

— Мы знаем, что подобная проблема существует, — признался «Известиям» Симонян. — Со своей стороны могу сказать только то, что мы боролись, боремся и, несомненно, будем продолжать бороться с расизмом. Любому проявлению дискриминации не место в футболе. 

Отметим, что с проблемой расизма российский футбол сталкивается достаточно часто. Последний случай — уже упомянутая история с брошенным бананом на матче Лиги чемпионов «Ростов»–ПСВ. Примечательно, что в этой игре часть стадиона донского клуба была закрыта из-за проявлений расизма со стороны болельщиков донской команды, допущенных во время встречи с «Аяксом» несколькими неделями ранее.
Самое жесткое наказание за проявление расизма со стороны болельщиков получил в 2014 году московский ЦСКА. В групповом этапе Лиги чемпионов-2014/15 все игры армейского клуба прошли при пустых трибунах. А на внутренней арене было сурово наказано московское «Торпедо»: в сезоне-2014/15 из-за расистских выкриков футбольных фанатов автозаводский клуб провел четыре матча в РФПЛ без зрителей.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 135 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив