/Спорт и туризм/

В Сочи прошел чемпионат России в олимпийских классах яхт

С 7 по 13 октября на территории и при поддержке ФГБУ «Юг Спорт» проходило главное парусное соревнование страны – чемпионат России в олимпийских классах яхт, в рамках которого 195 сильнейших спортсменов из 19 регионов страны боролись за звания чемпионов России.

Вчера на акватории Черного моря состоялись медальные гонки для семи дисциплин: Лазер, Лазер-радиал, Финн, 470, 49-й и RS:X. 

Гоночный день начался в восемь утра – именно на это время был запланирован первый старт для скоростных скифов.
Ян Чех и Иван Зотов, которые лидировали с первого дня регаты, финишировали третьими, но запас очков, с которым они выходили на воду в этот день, сделал экипаж почти недостижимым: именно они стали чемпионами России-2016. «Серебро» у Дениса Щеглова и Павла Карачова, «бронза» у Константина Носова и Александра Гайдаенко.

В Сочи прошел чемпионат России в олимпийских классах яхт

После «сорокдевятых» на воду вышли парусные доски RS:X. На протяжении регаты лидеры в этом классе менялись постоянно. Не обошлась без сюрпризов и медальная гонка: выиграл ее и «золото» чемпионата Андрей Загайнов, который до этого занимал третье место. Александр Аскеров, который лидировал наканунепоследнего старта соревнований, пришел лишь шестым. Этот результат отбросил его на второе место. Третьим стал Евгений Айвазьян.

Следующими стартовали спортсмены класса Финн. Ветер усилился и начало раскатывать волну, что не помешало сильнейшим яхтсменам страны выяснить,
кто есть кто. Первым на финише и пьедестале стал Аркадий Кистанов. Именно он лидировал с первого дня регаты. Вторым стал Егор Терпигорев, третьим – Алексей Селиванов.

В Сочи прошел чемпионат России в олимпийских классах яхт

Совсем не поменялись расклады во флоте 470: чемпионами России-2016 стали экипажи олимпийской сборной России. Павел Созыкин и Денис Грибанов выиграли абсолютно все гонки регаты и вновь поднялись на высшую ступень пьедестала чемпионата. Владимир Чаус и Денис Горетый – вторые на финише медальной гонки и в итоговом протоколе. Третье место завоевал экипаж Кристиана Чеха и Максима Черенкова. Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева пришли на финиш лишь седьмыми, но это никак не помешало им завоевать «золото» в женском зачете. «Серебро» у Александры Чичеровой и Людмилы Тимошиной, «бронза» у Натальи Ивановой и Анжелики Черняховской.

В Сочи прошел чемпионат России в олимпийских классах яхт
Последним на воду вышла десятка сильнейших в классе Лазер: к их старту ветер усилился до 14 узлов, а высота волны достигла полутора метров.Олимпиец Сергей Комиссаров не оставил соперникам шансов, подтвердив свой титул. За девять гонок, включая медальную, он набрал всего 10 очков. Второе место занял Кирилл Евфимьевский, третье – Эдуард Скорняков. Елена Воробьева одержала победу в классе Лазер-радиал с внушительным
отрывом от ближайшей соперницы. Она выиграла медальную гонку, а чемпионка России 2015 года Екатерина Зюзина пришла лишь пятой, но удержала свои позиции, заняв второе место. Третей стала Екатерина Моргун. Сильнейшими среди гонщиц 49-й FX оказались Анастасия Гусева и Яна Стоколесова. «Серебро» у Ольги Книпович и Ангелины Марковой, «бронза» у молодого дуэта Зои Новиковой и Дианы Сабировой.
Победителями регаты в классе Накра 17 стал экипаж Максима Семенова/Алины Щетинкиной, отвоевавший титул у Сергея Джиенбаева и Дарьи Ивановой, которые в итоге стали вторыми. На третьем месте Олеся Жукова и Максим Судачков.
Возможно, самым очевидным оказался финал в женском RS:X. Стефания Елфутина, завоевавшая множество медалей чемпионатов и первенств мира и Европы, а также «бронзу» Олимпийских игр, показала настоящий класс, выиграв все гонки с большим отрывом. Серебряный призер Юношеских Олимпийских игр Мариам Сехпосян стала второй, Анжела Полударова – третьей.

 

Так же официальные результаты регаты можно посмотреть по ссылке.

Источник: Пресс-служба Всероссийской федерации парусного спорта

Просмотров: 245 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив