/Спорт и туризм/

За склонение к допингу введено уголовное наказание

Совет Федерации России 16 ноября одобрил закон о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Документ поступил в верхнюю палату из Госдумы 15 ноября и был утвержден со всеми принятыми ранее поправками. Закон отправили на подписание президенту Владимиру Путину.

Согласно документу, за «склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте» грозит штраф в 300 тыс. рублей или в размере полугодовой зарплаты. Осужденный также будет лишен права заниматься соответствующей деятельностью от одного до трех лет.

Преступление в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, совершенное группой лиц, будет наказываться штрафом в 500 тыс. рублей и лишением свободы до одного года и запретом на работу до трех лет. В качестве альтернативного наказания предполагается ограничение свободы до двух лет и запрет работать на определенных должностях до четырех лет.

Если тренер или врач дал спортсмену «независимо от его согласия» запрещенные препараты, то специалисту будет грозить штраф до 1 млн рублей, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы до года с запретом на работу до четырех лет. При смерти атлета нарушителю будет грозить ограничение свободы на три года, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на три года, а также запрет работать на определенных должностях до пяти лет.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», WADA 18 июля по результатам расследования подтвердило факты подмены проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Согласно заявлению автора доклада Ричарда Макларена, в Минспорта РФ знали об этих манипуляциях. В докладе утверждается, что в России существовала управляемая государством система сокрытия положительных допинг-проб.

Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал правоохранительные органы провести расследование допингового скандала. Депутаты Госдумы предложили штрафовать спортсменов на сумму от 30 до 50 тыс. рублей за употребление допинга.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 104 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив