/Спорт и туризм/

У трех российских призеров Олимпиады-2014 выявили подмены допинг-проб

Допинг-пробы 12 медалистов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи определены как фальсифицированные, поскольку имели царапины на внутренней стороне пробирок с пробами "Б". Об этом говорится во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA ) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена.

В пятницу Макларен презентовал вторую часть доклада, посвященного проблеме допинга в российском спорте.

Утверждается, что были проверены 44 пробы спортсменов, которые завоевывали медали в Сочи. "Двенадцать проб атлетов, которые завоевывали медали, имели царапины и пометки, что свидетельствует об их подмене", - сообщается в докладе.

Фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух россиян, завоевавших четыре золотые медали на Олимпийских играх 2014 года, и у одной серебряной медалистки Игр-2014. "Фальсификации с оригинальными допинг-пробами установлены у двух атлетов, которые выиграли четыре золотые медали, и у одной серебряной медалистки, в пробе которой был неестественно высокий уровень соли", - также утверждается в докладе.

Также говорится, что были фальсифицированы допинг-пробы шести россиян c Паралимпийских игр 2014 года. "Допинг-пробы шести медалистов из России, выигравших 21 награду на зимних Паралимпийских игр 2014 года, были фальсифицированы", - говорится в докладе.

Комиссия WADA обнаружила 96 поврежденных пробирок с ОИ-2014

Независимая комиссия WADA обнаружила 96 поврежденных пробирок для взятия допинг-проб с Олимпийских игр 2014 года и 21 - с Паралимпийских игр - 2014.

"В общей сложности независимая комиссия изучила 96 пробирок спортсменов, покрываемых во время Олимпиады в Сочи, и 21 - с Паралимпийских игр. У всех были повреждения и отметины, определяющие их как сфальсифицированные", - сказал Макларен на пресс-конференции.

Пятнадцать российских медалистов Игр-2012 употребляли допинг

Во второй части доклада также утверждается, что пятнадцать российских медалистов летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне употребляли допинг. "Пятнадцать российских медалистов были идентифицированы как употреблявшие допинг из списка, в котором содержатся 78 спортсменов. Десять россиян были лишены своих наград", - говорится в докладе.

В общей сложности по итогам двух волн перепроверок допинг-проб Международным олимпийским комитетом (МОК) были выявлены запрещенные вещества у 98 спортсменов, выступавших на ОИ-2008 (60 положительных проб) и ОИ-2012 (38). При этом отмечалось, что по итогам второй волны тесты 23 медалистов Игр дали положительный результат.

Всего для повторного анализа было отобрано 1243 допинг-пробы с Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Третья и четвертая перепроверки пройдут позже.

Первая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством канадского спортивного юриста, профессора Макларена была опубликована 18 июля этого года. Доклад посвящался расследованию показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который обвинил Россию в существовании государственной системы поддержки применения допинга. Родченков утверждал, что в рамках программы он принял участие в подмене порядка 100 допинг-проб "Б" российских спортсменов, включая участников Олимпиады-2012 в Лондоне и Игр-2014 в Сочи.

В неофициальном зачете сборная России заняла первое место, на ее счету 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых наград.

Источник: tass.ru

Просмотров: 556 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.