/Спорт и туризм/

В Краснодарском крае находится самая древняя раннепалеолитических стоянок Западной Евразии за пределами Кавказа

При этом данный археологический памятник, является еще и самым северным пунктом расселения древнейших гоминид, который располагается непосредственно на границе Западной Азии и Восточной Европы. Речь идет о знаменитой раннепалеолитической стоянке Кермек, которая находится в 500 метрах от поселка За Родину Темрюкского района.

Еще в середине XX века в научной среде появилась гипотеза о заселении южных регионов России древними людьми в период эоплейстоцена (геологическая эпоха - нижнее подразделение антропогеновой системы, включающее отложения плейстоценовых оледенений). Позднее эта гипотеза получила мощную фактологическую базу:
- находки в карьере Цимбал на Таманском полуострове;
- стоянки Родники (1,2,3,4) в близи поселка За Родину Темрюкского района;
- палеонтологический объект под название Синяя Балка, находящийся в этом же районе;

Но если стоянки Родники и Синяя Балка датируются 1,6 -1,2 млн. лет и 1,2 – 1 млн. лет соответственно, то археологический памятник Кермек можно с уверенностью отнести к временному интервалу 2,1 – 1,8 млн. лет.

Стоянка Кермек была открыта В. Е. Щелинским в 2008 г. во время изучения раннеплейстоценовых отложений, обнажающихся в клифе таманского берега Азовского моря. Данный археологический объект залегает в достаточно ясном геологическом контексте. В изучаемой многослойной толще была найдена малакофауна, тип которой указывает на расположение стоянки на берегу реки или у речного устья, примыкающего к морю.
На стоянке Кермек обнаружено три участка с останками млекопитающих. На первом и втором участке, которые не содержат культурного слоя, встречается костный материал мелких млекопитающие – полевки (Allophaiomys deucalion) и суслики (Spermophilus). Большой интерес представляет собой третий участок, в пределах которого встречаются останки как мелких, так и крупных млекопитающих, а самое главное, в нем были обнаружены орудия труда древних гоминид.
Изучая фрагменты крупных млекопитающих, можно определить состав фауны раннего плейстоцена Юго-Восточной Европы. Здесь обитали гигантские бобры (Trogontherium), волки, южные слоны (Archidiskodon meridionalis), гигантские носороги (Elasmotherium), лошади и олени. Факт обитания данных животных свидетельствует о лесостепном (аналог саванны) характере ландшафта в эпоху раннего плейстоцена. О пресноводном или слабосоленом составе прилагающих водоемов свидетельствуют найденные кости рыб – плотва, сом, щука.

Каменные изделия, обнаруженные на стоянке Кермек, представляют собой все элементы сложившейся каменной индустрии. Основным сырьем для изготовления орудий служил местный окварцованный доломит. Каменную индустрию можно охарактеризовать довольно сложной техникой обработки камня и наличием технологических этапов при изготовлении орудий труда. Археологами было найдено несколько типов каменных изделий, а именно: чопперы, скребла, пики, отщепы.

С уверенностью можно сказать, что индустрия стоянки Кермек является более развитой по возрасту олдованской (предолдованской) индустрией стоянки Дманиси в Южном Закавказье. В целом, каменные орудия, найденные в ходе следования данного археологического памятника, следует отнести к олдованскому периоду, в рамках которого прослеживается постепенное эволюционирование в сторону более поздней ашельской технологии.

Без преувеличения можно сказать, что открытие стоянки Кермек это научный прорыв в понимании путей миграции и зон расселения древних гоминид. Почти одновременно древнейшим людям удалось заселить всю территорию Кавказа и Приазовья. Надеемся, что археологический памятник Кермек станет не только достоянием научной общественности но и станет объектом использующимся для популяризации научного взгляда на происхождении человека. На территории Таманского полуострова действует этнотуристический комплекс «Атамань», почему бы не появиться этно-археологическомому комплексу посвященному древней истории человечества

Источник: Краснодар & ANTROPOGENEZ.RU

Просмотров: 1 165 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.