Прощай оружие!

Планируя отпуск в тёплых странах, вы конечно думаете о сувенирах, которые привезете из дальних странствий. Игорь Кондратьев, отработавший больше 20 лет в таможне, рассказал, какие предметы лучше оставить в гостинице.
Во первых, это различные ножи, мачете топоры и так далее. Много отдыхающих в арабских странах считают своим долгом привезти на память кинжал. Их уверяют, что проблем с пересечением границы не будет. И их нет в аэропорту вылета. По прилёту домой туриста ждет неприятный сюрприз. Российское законодательство очень четко прописывает, что такое «холодное оружие».
5 обязательных признаков холодного оружия:
- Длина клинка – не менее 90 мм
- Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм
- Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу
- Травмобезопасная рукоять
Если подарочный кинжал имеет лезвие более 90 мм и гарду, то остаётся вопрос о марке стали. А определить это можно исключительно в лаборатории. Нож будет изъят на исследование. Если твердость клинка более 42 единиц по Роквеллу, у вас большие неприятности.
Еще раз! Сувенирная катана в соседних спорттоварах это сувенир, а купленный вами за границей нож с длинной лезвия 12 см это статья уголовного кодекса.
Топоры, кастеты, сюрикены и так далее - просто забудьте.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии» на территории России запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия: кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами территории Российской Федерации.
Если возникло нестерпимое желание приобрести кинжал дамасской стали. Купите его в ближайшем военторге.
Категория: Новости / Спорт и туризм
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.