/Спорт и туризм/

Осторожно экзотический сувенир

Что может быть проще покупки сувенира. Практически у трапа самолёта туристам предлагают купить безделушки на память. Как не стать фигурантом уголовного дела возвращаясь домой с сувениром из экзотической страны рассказал Игорь Кондратьев.

Где и как безопасно покупать сувениры?

В Анапе. (смеётся). Отличный город, Хорошие пляжи. И 28 мая там пройдут праймериз в которых я участвую.
Если серьезно. С сувенирами из пластика, керамики и т. д. проблем практически не бывает. Если сувенир не несёт каких либо надписей и знаков признанный в нашей стране экстремистскими. Например свастика.

Проблемы могут возникнуть при попытке ввезти изделия из природных материалов. Кожа, кость и так далее. Туристу стоит крайне осторожно подходить к покупке таких изделий. В некоторых странах Азии покупка изделия из панциря редкой или особо почитаемой черепахи или кожи змеи может обойтись вам крайне дорого. Таможни всего мира опираются на Вашингтонской конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В списке 8 тысяч видов животных и 40 тысяч видов растений. (Россия стала участницей Конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году. ) Причем это соглашение направлено не только на защиту многообразия природы, но и на запрещение торговли всеми теми изделиями, которые могут быть изготовлены или добыты из видов животных и растений, включенных в список (например, изделия из бивней и щетины слонов, украшения из кораллов, ремни и сумочки из змеиной кожи, сувениры из кактусов, орхидей и т.д.). Продавец в сувенирной лавке никогда не скажет, что эта сумочка может привести вас в африканскую тюрьму. Во многих популярных у наших туристов странах за покупку изделий из животных или растений находящихся под охраной предусмотрено крайне суровое наказание.

Тем более не стоит покупать чучела животных. Если вы и пройдёте таможню в стране вылета, и у вас не отнимут кусок коралл, брошь из панциря черепахи или не посадят в местный «обезьянник» за браслет из слоновой кости, дома вас будут ждать неприятности. Особенно это касается чучел экзотических рептилий. Таможни по всей стране десятками изымают чучела крокодилов. Вот выдержка из пресс-релиза Кемеровской таможни

«При перемещении через таможенную границу РФ объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (в данном случае - чучело крокодила), необходимо их обязательное декларирование в письменной форме, - пояснил пресс-секретарь Кемеровской таможни Владимир Манагаров. - Кроме обязательного письменного декларирования требуется разрешение на их ввоз на территорию Российской Федерации, согласно Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Данный вид крокодилов относится к охраняемым видам, которые внесены в Приложении СИТЕСа. Уполномоченным органом СИТЕС на территории нашей страны является Росприроднадзор. Эта Федеральная служба выдает разрешение на провоз животных, попадающих по действие СИТЕС. Такого документа у гражданки не было". По данному факту отделом дознания Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ — "контрабанда».

Хорошего отдыха. Продолжение следует.

Просмотров: 780 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.